late2008内蔵ディスプレイの表示領域がずれる
Late2008にて、外部ディスプレイ(液晶テレビ)にMiniDisplayPortとHDMI接続し、クラムシェルモードで起動しました。
外部ディスプレイの解像度を1080p、720pなどに切り替えを行っていたら、液晶TV画面より大きなデスクトップエリアとなり、マウスで表示画面より外側にマウスを移動するとデスクトップ画面自体が右横と下側にスクロールするようになってしまいました。
再起動しても同じ症状だったので、一度、MiniDisplayPortからケーブルを外し、Macbook単体で起動したところ、内蔵ディスプレイでも同じように画面表示にデスクトップがずれて収まっておらず、デスクトップ画面自体が右横と下側にスクロールするようになっていました。
環境設定のディスプレイで、解像度1280x800を選択しても直りませんでした。画面は不鮮明な感じになっています。
これでは困るので、直ぐにバックアップディスクからCCCにてインストールしたところ、画面解像度の問題は出なくなり直りました。
このことがあり再度、液晶テレビにつなぐと同じような症状になるのが恐ろしくなってしまいました。
再び液晶TVにつなぐ場合、また再インストールするのはイヤなので、同じような症状になった方で、再インストール以外の解決方法をご存じの方がいらっしゃればお教え下さい。
MacBook, Mac OS X (10.6.6), late2008 MB467