late2008内蔵ディスプレイの表示領域がずれる

Late2008にて、外部ディスプレイ(液晶テレビ)にMiniDisplayPortHDMI接続し、クラムシェルモードで起動しました。

外部ディスプレイの解像度を1080p720pなどに切り替えを行っていたら、液晶TV画面より大きなデスクトップエリアとなり、マウスで表示画面より外側にマウスを移動するとデスクトップ画面自体が右横と下側にスクロールするようになってしまいました。

再起動しても同じ症状だったので、一度、MiniDisplayPortからケーブルを外し、Macbook単体で起動したところ、内蔵ディスプレイでも同じように画面表示にデスクトップがずれて収まっておらず、デスクトップ画面自体が右横と下側にスクロールするようになっていました。

環境設定のディスプレイで、解像度1280x800を選択しても直りませんでした。画面は不鮮明な感じになっています。

これでは困るので、直ぐにバックアップディスクからCCCにてインストールしたところ、画面解像度の問題は出なくなり直りました。

このことがあり再度、液晶テレビにつなぐと同じような症状になるのが恐ろしくなってしまいました。

再び液晶TVにつなぐ場合、また再インストールするのはイヤなので、同じような症状になった方で、再インストール以外の解決方法をご存じの方がいらっしゃればお教え下さい。

MacBook, Mac OS X (10.6.6), late2008 MB467

投稿日 2011/02/28 01:20

返信
返信: 4

2011/02/28 01:28 togachan への返信

内蔵ディスプレイでも同じように画面表示にデスクトップがずれて収まっておらず、デスクトップ画面自体が右横と下側にスクロールするようになっていました。

単にユニバーサルアクセスのズーム機能がONになっていただけでは。キーボードで作業中に誤ってそのショートカットを打ってしまったとか。

2011/03/01 15:05 NO9 への返信

書き込みありがとうございます。

確かに、ズームしてしまっていたのかもしれません。

ただ、その後リブートしてもPRAMクリアしても、

セーフブートしても、表示領域がずれたままでした。

現在、再インストールした後なので、再現できない

のですが、ズーム機能はリブートすれば、元の表示

領域に戻ると思うので、原因は他にあるように思い

ます。

2011/03/01 15:12 togachan への返信

togachanさん、こんにちは

ユニバーサルアクセスの設定は、ユーザアカウントごとに設定されたと記憶していますので、ログインウィンドウまでは表示がずれたりという事はなかったと思います。逆に、PRAMクリアでは改善されませんし、単なるリブートではログイン後にズーム機能が有効になります。したがって、ログインウィンドウまでで画面がずれるのならばハードウェアの障害の可能性があり、ログイン後に発生するのであればユニバーサルアクセスの可能性があると判断していいのではないでしょうか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

late2008内蔵ディスプレイの表示領域がずれる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。