同期の準備が終わらない

iTunes 10.2 for Mac OS X にアップデートし、iPhone4と同期しようとすると「同期の準備」でとても時間がかかるようになりました。

現在20分程度かかっておりますが、終わりません。

再起動・再インストールは試したのですが、他に何か出来ることはあるでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/03/03 18:39

返信
返信: 19

2011/03/03 21:57 yabu への返信

下記環境と添付写真の構成です。

昨日アップデートと同時に初めて母艦を切り替えたのでそのために時間が掛かったのかと妙に納得していたのですが、アップデートが原因だったのですね。ちなみに1時間半位掛かりました。

今迄同期で必要時間は三分位だったのですが、さっき二回目の同期は約五分でした。アップデートが原因か母艦の切り替えが原因かは不明です。

初回の同期に3時間程度、次回も時間が掛かっているならやすどんさんがお書きの対策をとられて様子を見たらどうでしょう。

ユーザがアップロードしたファイル

2011/03/03 22:08 yabu への返信

iTunes 10.2 for Mac OS X にアップデートし、iPhone4と同期しようとすると「同期の準備」でとても時間がかかるようになりました。

iPhone 4を接続した状態で、iTunes左カラムからデバイスを選択して、各種同期のチェックを全部外してみてください。

それで同期を行ってみて問題なければ再度チェックを入れて同期を実行、どの同期項目に問題があるかを確認してみてください。

項目を見直しても症状が改善しない場合、こちらを参考に「SyncServices」フォルダをリセットしてみても変わらないでしょうか?

Mac OS X v10.5, v10.6:「SyncServices」フォルダをリセットする

どれも効果がない場合は、復元を試すしかないかもしれません。

iTunes:iPhone、iPad、または iPod touch ソフトウェアのバックアップ、アップデート、および復元

うまくすればバックアップからの復元で直るかもしれないし、ダメなら新しいデバイスとして復元してください。

2011/03/04 00:50 yabu への返信

まさか、iPhoneを接続したままiTunesをアップデートしたということはありませんよね。

Mac側のメンテナンス(ディスク修復、アクセス権の修復、iTunesの再インストール)をし、iTunesの正常動作を確認し、iPhoneを再起動して接続してみる、といった所かも。

PS:

OSX 10.5.8とiTunes10.2の組み合わせでは,同期時の時間は変化なしです。

自宅の10.6.?(最新)でも同様だったような。

このメッセージは次により編集されています:xy

2011/03/04 08:08 HAL への返信

各種同期のチェックを全部外してみたところ、短時間で同期することが出来ました。

1つずつ試してみると、どうやら14.4GB容量のある写真が問題だったようです。

再度写真にチェックを入れると、また同期が遅くなるので、ここが問題で間違いないようです。

2011/03/04 08:48 yabu への返信

こんにちは

こちらもまったく同じ症状です。

写真の同期を解除すると数分で同期が終わりますが、写真も同期してしまうと数時間コースです。

iPadとiPhoneが同じ症状ですので、ハードの問題とは考えられません。

これは確実にiTunesを4.2にしてからの症状なので、アップデートで改善されるまでは

写真同期をやめようと思います。

2011/03/04 09:56 yabu への返信

yabu による書き込み:

私も色々とやってみたのですが、一向に改善しないので同期を中止しました。

ぜひともそのいろいろの作業内容を紹介して下さい。その他の同じ環境の方の助言になると思います。

また、画像の同期に問題があるのではないかというところまでしぼれて来たようですので、同期する写真を少しずつ増やす事で原因究明が進むのではないでしょうか。

ちなみに私は二回目以降の同期は問題なく出来ております。もしも今後も同期がうまくいかないようでしたら、iPhoneをバックアップから戻さない復元で同期がうまくいくかどうかも試してみるとさらに原因が分かるかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

同期の準備が終わらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。