macbook 電源が入らなくなってしまった

macbook(アルミ筐体)を使用していましたが、電源が入らなくなってしまいました

症状としては

①PC作業後、電源落とさず放置

②バッテリー切れ

③その後、コンセントにつなぎ充電

④このときアダプターの充電を示すLEDが緑で弱くしか点灯しない

インジケータもつかないので、バッテリー切れのはずなのに充電されていないようです

⑤SMCのリセットをやってみましたが、状況は変わらず

他に何か手はありますでしょうか?

電源系の修理が必要な案件でしょうか?

修理が必要だとすると、どの程度コストがかかるものなのでしょうか?

お詳しい方いらっしゃいましたら、教えていただけると助かります

よろしくお願い致します

MacBook

投稿日 2011/03/05 02:00

返信
返信: 12

2011/03/05 03:11 kazu3 への返信

早速 回答頂きありがとうございます

まず

1.バッテリーはずして今のACアダプタを使用してみました

駆動音は入らず、HDの動く音も聞こえません

次に

2.嫁さんのmacbookのアダプタを使用してみました

上と全く同じでした

アダプタのランプも緑の弱いランプ

嫁さんのアダプタでまず嫁さんのPCにつなげて、アダプタのランプが緑→オレンジになることを確認

その後、問題PCに接続、アダプタランプがオレンジに点灯

しかし、駆動音もHDの駆動音もせず

簡単ですが、現在こんな状況です

2011/03/05 03:24 kazu3 への返信

kazu3 さんによる書き込み:

スリープの設定と言うと、どういうことでしょうか?

②バッテリー切れ

とお書きだったので「スリープしない設定」にしてらっしゃるのかと思い確認のためお聞きいたしました。「電源落とさず放置」した後、スリープすれば「バッテリー切れ」には簡単にはなりませんので、もしスリープする設定になっていたけどMacの電源が落ちていたのであれば「バッテリー切れ」では無くハードウェアの故障の可能性が高いと判断できると考えております。

簡単にまとめると

「スリープする 設定」で「Macが停止していた」

「スリープしない設定」で「Macが停止していた」

でどの部分に異常が有るのか、判断しやすくなると思われます。

2011/03/05 04:39 kazu3 への返信

スリープ設定はいじったことが無いので、スリープする設定になっていたと思います

そうすると、いよいよ修理の可能性大のようですね・・・

SMCリセットの手順が間違っていなければ、残念ながらハードウェアの故障が濃厚です。

ハードウェアの故障ですと、修理に出す以外、稼働させる方法が無いですが、内蔵HDDのデータは修理に出すと保証され無いとのことです。どうしても取り出したいデータがある場合は内蔵HDDを物理的に取り出して、データを救う必要があります。

と、ここまで書いて、思ったのですがFireWire搭載Macならターゲットディスクモードと言うのがありますが、それでも起動しないでしょうか?

(電源ボタンを押した直後にt キーを押す。)

SMCリセットも念のため手順を確認して今一度試して見て下さい。

2011/03/05 06:11 kazu3 への返信

次のトラブルシューティングは試しましたか?

電源が入らない MacBook、MacBook Air、または MacBook Pro のトラブルシューティング

これでダメだとすると、カーネルパニックで電源が落ちたことが考えられます。

バッテリー装着、ACアダプタ装着の状態で、

電源ボタンを10秒ほど押し続けて、離して10秒以上間隔を置いて、通常の電源投入操作をしてみてください。

2011/03/05 02:54 kazu3 への返信

バッテリーを外してACアダプタのみでも電源は入りませんか?

「電源が入らない」というのは「起動音もならない」し「ハードディスクが動く音もしない」ということですよね?

なんかACアダプタが怪しいので、知人のACアダプタか近くのPCショップでACアダプタに接続などということは可能でしょうか?

以上やってみると問題の切り分けができると思います。

2011/03/05 03:06 kazu3 への返信

②バッテリー切れ

スリープの設定はどのようにしてらっしゃいますか。バッテリー切れはバッテリーに付いているインジケータで確認されたのですよね。(OSが起動していないので、OS側から確認出来ないので。)

バッテリーを外せるMacでしたらバッテリーを外した状態で起動が出来るか試して見て下さい。

2011/03/05 03:42 kazu3 への返信

奥様のMacBookが同じ機種ならバッテリーとACアダプタ両方交換してみる

奥様のMacBookではバッテリーがきちんと充電されるのであれば、お持ちのMacBookの電源系統の故障の確率が一番高いと思います。

保証期間中もしくはAppleCareに加入中でなければAppleStoreで一律の修理代金がかかるはずです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macbook 電源が入らなくなってしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。