AirのSDスロット カードが出っ張りますね。

やっと手に入れたAirです。SSD128Gを注文。容量の足りないのは SDカードでデーター保存と考えておりましたら。

カードが出っ張りました。 少々がっかり いやかなりかな。 他のMacBookProあたりのスロットも 同じなんでしょうか?

あれ程素晴らしい出来のAirですから スマートに筐体の中に収まって欲しいもの。底面にでもSDカードボックス(携帯のSIMカード)

みたいなものに差し込んで使えるようにして欲しいですね。 現状は 見た目もさることながら、事故って壊してしまいそう。

筐体をケースに スーッと入れたら引っかかって バキッ!! なんて怖くて恐くて いちいちSDカードを抜いて持ち歩くはめに。

抜いたSDカードを紛失なんて 恐い恐い 個人情報。 底面SDカードスロットくらいは ユーザーに触らせて。お願いAppleさん。

MacBook Air, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/03/05 18:01

返信
返信: 17

2011/03/05 18:52 Jugemm への返信

挿しっぱなしで使うのであれば、USBメモリでほとんど出っ張らないようになっているものもありますね。

デザインの意図を承知している訳ではありませんが、出っ張らないようにするとしたら、押し込んで飛び出させるために挿入口に切り欠きを入れる必要がありますから、それを嫌ったのかもしれません。

おそらくSDカードスロットを用意した意図はデジカメやムービーからのデータ転送ですので、挿しっぱなしは念頭にないと思います(むしろ、抜き忘れを防止するために出っ張るようにしているのかも)。

2011/03/05 23:46 NO9 への返信

NO9 さん Hit-Cさん ありがとうございます。

確かに、Appleには届きませんですね ボヤキ にしかなってませんでした。

そうですかあ、USBで出っ張らないメモリーがあるんですねえ。探します。 折角のSDHC32Gは 何かに使うとして、USB×1になっても 容量不足の足しにはなりますね。USB×1は 自宅ではUSBハブ専用で使えば拡張も気にならないし モバイル用途では ×1でも不自由はないですね。 もっともAirで あれもこれもと やらせるんじゃなく スマートに使うというのが正解ですね。あああ〜MacBookProも欲しい iMacの i7が安く出て欲しい。iPad2の3Gにも GPS付けてくれんかなあ。もうSB回線6台持ちには 3Gで十分だが GPS無きゃカーナビ使えんし、、、、  結局 薬局 また、ボヤキ でした。

2011/03/06 00:54 Jugemm への返信

もっともAirで あれもこれもと やらせるんじゃなく スマートに使うというのが正解ですね。

そのとおりです。

Airはあくまでもサブマシンとしての位置づけであり、データはサーバに入れて作業するといった使い方が適しています。

Mobile WiFi等を用いて常時ネットにつながる環境を整えておけば、最強のモバイルマシンでしょう。

2011/03/06 03:10 Hit-C への返信

Hit-Cさん ありがとうございます。

サブマシンですね。13inch Airは老眼にも優しい。11inch も選択肢でしたが SDスロットに引かれたものですから、落胆は尚更。 これはこれで大学生の息子にくれてやって 11inchを追加で買い しっかりサブマシン(可搬性の良さで)として機能させます。老眼はメガネで解決出来ますので。 しかしこのスペックがサブとは時代の流れですね。昭和55年のPCが 何だったのかと、心躍らせた時代の機種は この業界では既に化石ですよ。

40万 50万で買ったPC達。 PC使う人が 「根暗 ねくら」と呼ばれていた時代 「オタク」前の時代。 スティーブ や ビル と同世代の我々には 業界の流れがよ〜く見えてて、今の時代を楽しんでいます。 いかんせん地方住まいですから、少し瞬きをしていると 情報不足に陥ります。 また、ご指導くださいませ。

それから、小型のUSBメモリー16Gが1万円チョイで有りました。早速注文入れておきました。解決ありがとうございました。

NO9さん

早速、Appleのフィードバックに 同様の内容でボヤイておきました。 正直なところ 「Apple製品にSDslotは似合わない。」が、老齢Appleファンの心境ですね。thunderbolt 新しいinterfaceこそ Appleですね。

おふた方の ご教示に感謝致します。

2011/03/06 05:41 Jugemm への返信

Jugemm さんによる書き込み:

他のMacBookProあたりのスロットも 同じなんでしょうか?

SDカードスロットのあるMacBook Proを所有していないですが、おそらく出っ張ります。iMac(Late 2009)もMac mini Server(Mid 2010)も出っ張りますので。ちなみにデジタルカメラんかはバネみたいなのでSDカード押し出してくれるのですが、Macだとどうもあの引き抜くときの電極の擦れ感みたいなのが気になります。

2011/03/06 06:15 Jugemm への返信

MacBook Pro (Mid 2009) にSDカード挿すと10mmほど出っ張ります。iMac27 (Mid 2010) に挿しても出っ張ります。MacのSDカードスロットは出っ張るのがポリシーのようです。挿しっ放し常用は辛いですね。

DVDではスロットローディングに拘り、トレイ式のMac Proではイジェクトボタンに触らせない、かつてPowerBook2400ではPCMCIAカードスロットにオートイジェクト機構まで装備してメディアを勝手に抜かせないAppleが宗旨変えでしょうか?

デジカメなどのSDカードスロットはカード端をわずかに押し込んでイジェクトする機構を採用しているので、Macのカードが出っ張るスロットは何か意図を持ってのことなのでしょう。

ところでJugemmさんはAirを単独使用でしょうか?

Apple Store銀座ではAirをサブマシンとして勧めてました。メインはiMac、ストレージはWi-FiでiMacを利用、出先ではMobileMe等のネットワークで。Airが欲しくなり出先用にはポケットWi-Fi等が必需品だなと感じました。

2011/03/06 06:26 ni_ki への返信

ありがとうございます。 やはりMac SD slotは皆、出っ張り仕様という事で整理いたします。 似合わないんですよねMacに「出っ歯SD」は。 おっしゃる通り SDカードを引き抜く時、挿し込む時 電極か筐体のアルミエッジかに ガザガザという こすれ感が気になりました。抜き差し1000回で OUT!!!にはなりたくはないですね。

「押し込んで 飛び出す」普通のSDスロットであって欲しかったあ  。 たった一点なんです不満は。 おじさんは気が短くて贅沢ですから、この13inchは息子に ポイとあげちゃいます。 大学生が持ち歩いて 講義に持ち込むにはいいですよ。Mobile WiFiルーター持たせれば尚更でしょうが、学内は無線LANだらけで不要でしょう(学費に包含されて 表向きは無料だし)。 さあ 私は11inchiのAir か New MacBookProかですね。White MacBookもあるので ここはiPad2 で軽快Mobile生活も悪くない。カメラも付いたしですね。あとはSoftbankがテザリングやらしてくれたら すごく便利で iPhone4も本望なんですが。。。私が還暦になるまでには孫さんが決断するでしょう。  おつきあいありがとうございました。 ni_kiさん

2011/03/06 06:56 Tomo への返信

Tomoさん

ありがとうございます。 Airのみでなく 複数所有しております。 母艦は iMacですが4年目になる古いやつですが、Mem 4Gで頑張ってくれてます。MacBookProは アルミ削り出しの初物を即購入し今は高校生の息子が使っています。Macは都合7台ですから年に1台以上買ったようです。 それでも120万円程ですから安くなりましたね。 もともとPCはBASIC機がスタートで Dos/V機から Windows機へ。Windowsの閉塞感に嫌気がさしてMacへ移行。 もともと職場で使ってましたから 購入へのハードルはありませんでした。 苦学生の頃、大学でコンピューター理論を履修したが 金がなくて実機での「コンピューター実習」は履修できず。そのフラストレーションが今になって爆発でしょう。 田舎住まいでこそ NET利用すべきと啓蒙して来ましたが、情報不足は否めません。  おつきあいありがとうございました。 長崎の片田舎者より。

2011/03/06 07:19 Jugemm への返信

Jugemm による書き込み:

おっしゃる通り SDカードを引き抜く時、挿し込む時 電極か筐体のアルミエッジかに ガザガザという こすれ感が気になりました。抜き差し1000回で OUT!!!にはなりたくはないですね。

1000回の摩耗なら対処しようがあるのですが、電極の接触がいやですね^^;データ飛びそうです。ちなみに余談ですが、Mac mini Server(Mid 2010)は差し込み口が裏側なので、差し込む際に裏を覗き込む必要があります。Mac mini Serverの後ろにエンピンツ立てを置いているのですが、覗き込む際にバランスを崩すと鉛筆立ての鉛筆達で目をつつきそうになります。ちょっと、ゾッとした瞬間です。もっともこれはAppleが悪い訳でないですが^^;

2011/03/06 07:28 ni_ki への返信

ni_ki さんによる書き込み:

Mac mini Serverの後ろにエンピンツ立てを置いているのですが、覗き込む際にバランスを崩すと鉛筆立ての鉛筆達で目をつつきそうになります。ちょっと、ゾッとした瞬間です。もっともこれはAppleが悪い訳でないですが^^;

いえ、悪いのは Apple です (^^)[キッパリ!]

パソコンの裏側は鉛筆立てを置く場所です [キッパリ!] Apple はそのような使い勝手よりも見た目の美しさを優先させる傾向がありますからね。職場の 27" iMac (Intel Core i7-860 /2.8 GHz/8 GB RAM/2 TB HDD) もコネクタ類がモニタの裏側にしかなく、不便でたまりません。うっかり隣に置いてある DēLonghi のエスプレッソメーカーに触れて、せっかく淹れたばかりのエスプレッソをこぼしてしまいます (-_-;)。

2011/03/06 07:40 しい坊 への返信

あまり余談を書くとJugemm さんが迷惑かもしれないですが、しばしご容赦を。

しい坊 さんによる書き込み:

パソコンの裏側は鉛筆立てを置く場所です [キッパリ!]

なるほど、そうでしたか^^;

職場の 27" iMac (Intel Core i7-860 /2.8 GHz/8 GB RAM/2 TB HDD) もコネクタ類がモニタの裏側にしかなく、不便でたまりません。うっかり隣に置いてある DēLonghi のエスプレッソメーカーに触れて、せっかく淹れたばかりのエスプレッソをこぼしてしまいます (-_-;)。

確かに、頻繁に抜き差しする用途には不向きですね。ただ、前に持ってこられるとケーブルが邪魔です。私としては、現行Apple TVの形状で、iMacの全入出力を備えたHubが欲しいところです。端子は垂直面の4面全てに同じものを。まぁ、夢物語ですね。売れなそうだし^^;

それにしても、Jugemm さんの今回のトピックで初めて意識したのですが、ここまでデザインにこだわっておいて何故に、SDカードが出っ張るのかすごく気になってきました。瞑想し考えてみることにします^^

2011/03/06 07:55 ni_ki への返信

確かに、背面の拡張スロットにピントを合わせて集中していると、5cm先のエンピツに気付きにくいですよね。 いずこのご家庭も住宅事情のせいも手伝って、危険です。成るだけ サッと取り出す為に、鉛筆立ては手近かな所におきましょう。ご自愛下さいね。

2011/03/06 08:16 ni_ki への返信

ni_ki さんによる書き込み:

確かに、頻繁に抜き差しする用途には不向きですね。ただ、前に持ってこられるとケーブルが邪魔です。

恐らく、スティーヴ・ジョブズのこれまでの考え方・やり方からして、前に置こうが、後ろに置こうが、ケーブルは邪魔だ、と考え、最終的にはケーブル類・コネクタ類は全廃する方向で開発を進めていくのではないでしょうか? つまり、DVD も、Blu-ray も、CD も、ハードディスクも、ぜ〜んぶ、なくしてしまって、データはクラウド(インターネット)に、データのやり取りは WiFi で...と言う方向で行くのではないでしょうかねぇ?

実際、WiFi が劇的に一般化しつつありますからね。これを推進したのも Apple でしょう?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirのSDスロット カードが出っ張りますね。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。