GarageBandでCD等の音源から読み込んだ曲のキーを変えたい

ボイストレーニングを受けているのですが、その際にどうしても課題曲のカラオケ音源が必要なときがあります。

編集ソフトでボーカルをある程度消去した音源を、GarageBandで読み込んで、そのキーを上げたり下げたりしたいのですが、そんなことは可能でしょうか?

DAM等のカラオケ音源ダウンロードは、Windowsにしか対応しておらず、どうしてもうまくゆきませんでした。

有料でMIDI音源がダウンロードできるものがあればそれを使うのですが、なかなか自分の課題曲が見あたらないので、どうしても既存のCDから作ることになってしまうのです。

どうぞよろしくお願い致します。

GarageBand

投稿日 2011/03/06 03:08

返信
返信: 4

2011/03/08 03:57 choi1975 への返信

元データはMIDIデータですか?

キーを変更するのは以下簡単にできますが、ソフトウェア音源でないと変更すると違和感が出ると思います。

キーとスケールを設定する

http://docs.info.apple.com/jarticle.html?path=GarageBand/5.0/jp/6477.html

とりあえず試してみたらいかがでしょう?

2011/03/08 23:03 Tec8 への返信

早速のご回答ありがとうございます。

元データはMIDIのものがある場合はMIDIを使うのですが(自分で作ることはできません)、その場合はキー変更はできました。

今回は例えば自分のiTunesライブラリに入っている曲を、Audacityを使ってボーカル消去したカラオケ音源です。

この場合はできるのでしょうか?

よろしくお願い致します。

2011/03/15 02:05 choi1975 への返信

Macの中にあるオーディオファイルを(ドラッグ&ドロップなどで)GrageBandに読み込んだ場合は、テンポやピッチの変更に対応していません。

この場合、リージョンは茶色になってます。

録音したものなら、テンポもピッチも変更できます。リージョンは紫色です。

下部の編集画面で「テンポとビッチに従う」にチェックがついてて、ピッチ変更のスライダも使えるようになりますし、プロジェクト全体のテンポやピッチを変えると、リージョンにも変更が反映されます。

お試しください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

GarageBandでCD等の音源から読み込んだ曲のキーを変えたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。