エプソンEP803Aでの印刷が出来ません

MacBookAir(OS X 10.6.6)にEP803AをUSB接続してプリントさせたところ、「中止しています」

の表示がプリンターディスプレーに出てきて、印刷が出来ない状況があります。

プリンタードライバーはApple Softwere Updateにて最新版をインストールしております。

また、エプソンサポートに相談してプリンター本体を点検してもらいましたが正常に動作

したとのことでした。やれることはやって、手詰まり状態です。

どなかた問題解決の知見が御座いましたら、連絡をお願いします。

MacBook Air, Mac OS X (10.6.6), EP-803A

投稿日 2011/03/06 07:23

返信
返信: 8

2011/03/06 15:08 Logcabin への返信

プリントとすると実行されるプリントモニターで見ると、実行中のジョブがありませんか?もしあるなら、それを削除してみるとか。あるいは、プリントモニターで、プリンターが中止になってませんか?もしそうなら、「再開」にしてみるとか。

あと、プリントのトラブルは、ディスクユーティリティのアクセス権の修復で直ることもよくあります。これもやってみるとか。ディスクの修復もやっておく方がよいかもしれません。

2011/03/06 18:20 はに への返信

はに さん

情報ありがとう御座いました。ご指示頂きました内容にて確認と修復を試みましたが、残念ながら

症状の改善はみられませんでした。

それと、本件についてアップルサポートの方と電話でやり取りして解決を試みましたがNGでした。

結論としては、MacBookAirではエプソンEP-308Aでの印刷作業は現段階において不可能ということ

が明確に確認出来ました。

この機器の組み合わせで使用される方も少なくないと思われますが、まさか企業を代表する製品どおし

の組み合わせでこの結果とは。。。

2011/03/06 19:16 Logcabin への返信

MacBookAir(OS X 10.6.6)にEP803AをUSB接続してプリントさせたところ、「中止しています」

の表示がプリンターディスプレーに出てきて、印刷が出来ない状況があります。

ダメ元ですが・・・

Epsonのドライバを一旦アンインストールしたあと、Mac OS X 10.5用のドライバをインストールしてみてもダメでしょうか?

アンインストールがうまくいかない場合は、外付けHDDにOSを新規インストールする際にカスタムでドライバを外した状態でインストールし、Mac OS X 10.5用のドライバのみをインストールして動作確認してみてください。

EP-803A対応 ドライバー・ソフトウェア | ダウンロード | エプソン

あまり役には立たないかもしれませんが、MacBook Airに限った問題じゃないということで参考までに。

Apple サポートコミュニティ: エプソンEP-803Aで印刷できません

2011/03/10 06:19 HAL への返信

HALさん

アドバイス頂き、たいへんありがとう御座います。

アップルサポートの方に連絡を取りながら「プリントシステムのリセット」も試みましたがNGでした。

エプソンサポートより連絡があり、MacBookAirのOSを初期化することも有効かもしれないと考えれて

おります。(エプソン社では再現がとれず、問題なくプリント可能とのことでした)

また情報をUPします。

2011/03/10 14:46 Logcabin への返信

プリンタードライバーはApple Softwere Updateにて最新版をインストールしております。

うまくプリンタドライバーがうまく働いてくれないとき、プリンタドライバを削除して

プリンタとmacをUSB接続して、

プリンタの電源を入れONにしてから、

Apple Softwere Updateをかけてます。

試されてないなら…のご参考まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

エプソンEP803Aでの印刷が出来ません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。