トラックパッドで右クリック等ができなくなる(Boot Camp 3.2 / Windows Vista)

MacBook Pro(Early 2008)です。

再現方法がわかりませんが、Vista で使っていると、何かの拍子に、トラック

パッドでの右クリックや二本指スクロールができなくなります。数時間に1回の

頻度で起こります。

この状態になると、Boot Camp コントロールパネルのトラックパッドも無効に

なるようです(適用または OK を押しても、設定が反映されません)。

スリープさせて、復帰すると直ります。

同様の症状の方はいらっしゃいますか?

スリープさせる以外に、正常に戻す方法はないでしょうか。

MacBook Pro, Windows Vista

投稿日 2011/03/08 21:54

返信
返信: 5

2011/03/08 23:34 シゲユキ への返信

この状態になると、Boot Camp コントロールパネルのトラックパッドも無効に

なるようです(適用または OK を押しても、設定が反映されません)。

スリープさせて、復帰すると直ります。

デバイスマネージャーから「Apple Trackpad」ドライバを削除して

再インストールしては、どうでしょうか。(再起動を忘れずに)

2011/03/09 22:38 iMacintoshi への返信

アドバイスありがとうございます。

再インストールは、Mac OS X の DVD が必要ですよね。今、近くにないので、用意してから試してみたいと思います。

ただ、通常は問題なく動いているので、ドライバのファイルが壊れているのとは違うのだろうなぁ、と想像しますが。

2011/03/09 22:46 いとう みき への返信

Mac OS X 側では、そのような問題は経験していません。

同様の症状の方が他にいないようであれば、私の Vista 側の環境に問題があるのでしょうね、きっと。

クリーンインストールしてみればいいかもしれませんが、ちょっと無理だなぁ。

新しい MacBook Pro 欲しい・・

2013/12/15 00:56 シゲユキ への返信

私も同じ現象が発生しています。スリープで動作が改善するのも全く同じです。

Windows XP と Windows 7 の両方で再現します。

しかし、OSXでは再現しません。この現象が発生していてもUSBのマウスやペンタブレットの動作は正常です。

OSの再インストール、ドライバの修復も効果はありませんでした。

加えて、現象が発生している際にはトラックパッドによるカーソル移動が縦横方向に直線的になってしまいます(ペイント等で円を描くと、円ではなく角丸の四角形になり、斜めの線は細かい階段状になってしまいます)。

長い間この問題に悩まされています。

再現した環境は:

• MacBook Pro 133J/A
  • Windows XP SP2、Windows 7 SP1
  • BootCamp 3.1、3.2、4.0

です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

トラックパッドで右クリック等ができなくなる(Boot Camp 3.2 / Windows Vista)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。