キーボードから、ビニールのこすれるような音がするときがある

先日発表されたMBPの13インチを購入しました。

キーボードをUSにして注文し、先日無事届いたのですが、

キーボードをタイピングしているとまれに、ビニールでこすったような

「キュイ」という音がするときがあります。

毎回というわけではなく、すばやくタイピングしたときなどになることがあるのですが

ちょっと気になっています。

仕事中など、周りに音があるときはほとんど気づかないので問題ないと言えば問題ないのですが

自宅など静かな環境で作業をしていると気になる時があります。

これは新しいためになっていて、しばらくすると解消されるものなのか、

なにかキーボードがずれているために起こる現象なのか、なにかご存知の方いらっしゃらないでしょうか。

ネットで調べてみたら1件だけそれっぽい記事を見つけたので、個体差なのかなとも思っていますが・・。

実は初のMac購入なのでとても気になっています。

よろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/03/08 22:03

返信
返信: 8

2011/03/08 23:43 えど への返信

先日発表されたMBPの13インチを購入しました。

キーボードをUSにして注文し、先日無事届いたのですが

キーボードをタイピングしているとまれに、ビニールでこすったような

「キュイ」という音がするときがあります。

仕事中など、周りに音があるときはほとんど気づかないので問題ないと言えば問題ないのですが

自宅など静かな環境で作業をしていると気になる時があります。

購入して間もないので

アップルサポート に連絡をしてみてはいかがでしょうか。

近くに Genius Bar があれば、予約をして見てもらうなど

2011/03/09 04:16 iMacintoshi への返信

ご返信ありがとうございました。

一度アップルサポートに電話したところ、

上記のような事例は現在、まだ報告されていないようです。

質問しておいてなんですが、

徐々にその症状が収まってきているような気もしますので、

一旦様子をみることにします。

もしひどくなるようであれば、サポートに電話してみる予定です。

ありがとうございました!

2011/03/09 05:13 ni_ki への返信

返信ありがとうございます。

そうですね、ちょっと様子を見て、気になるようなら再度連絡してみます。

いちおう電源周りの負荷の除去?みたいなことをする操作を教えてもらったんですが、

そのあとすぐは現象が出なかったので、再現したらもう一度連絡するように、ということになっています。

2011/03/09 05:18 えど への返信

えど さんによる書き込み:

いちおう電源周りの負荷の除去?みたいなことをする操作を教えてもらったんですが、

そのあとすぐは現象が出なかったので、再現したらもう一度連絡するように、ということになっています。

もしかして、HDDのサーマルキャリブレーションと言われる物の音かも知れません。静かなところだと時たま聞こえます。音の種類はHDDの機種によってかなり異なるそうです。私のところでは木造船が穏やかにきしむような音です。猫の鳴き声みたいな音がするHDDもあったとか。

MacBook Pr(Mid 2009)

2011/03/09 05:30 ni_ki への返信

なるほど、了解です。

いえいえ、情報提供ありがとうございました!

ちなみに色々検索したところ、以下のサイトに書かれている

「キーボード」の項目がまさにそうかな、と思っています。

http://d.hatena.ne.jp/pangon/20090707/1247031749

こちらの記事を書いた方は、しばらくしたら消えた、

ということも書いているので、そんなもんなのかな、とも思っているのですが・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードから、ビニールのこすれるような音がするときがある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。