hostsファイルのアクセス権について 

すいません。質問なんですがhostsファイルにコピペして上書き保存するときにロックされアクセス権がないみたいで(一応アクセス権の復旧まではしました。)上書き保存できないんですがどのようにすればいいか分かる方、教えて頂ける方アドバイスいただけたら幸いです。補足として共有とアクセス権ですべてのアクセス権を読み/描きにはなっています。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/03/09 19:49

返信
返信: 2

2011/03/09 21:11 卓也288 への返信

> 補足として共有とアクセス権ですべてのアクセス権を読み/描きにはなっています

そんなめちゃしちゃいけません。(ウィルスなどの餌になります)

アクセス権は正しいもの(-rw-r--r-- root wheel) に戻してください。

hosts ファイルはルート権限で変更するものです。ターミナルで

sudo nano /etc/hosts

とかして変更してください。

nano は OSX に用意されているターミナル上で使えるエディターです。使い方は下に出てますので、それに従うだけです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

hostsファイルのアクセス権について 

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。