hostsファイルのアクセス権について
すいません。質問なんですがhostsファイルにコピペして上書き保存するときにロックされアクセス権がないみたいで(一応アクセス権の復旧まではしました。)上書き保存できないんですがどのようにすればいいか分かる方、教えて頂ける方アドバイスいただけたら幸いです。補足として共有とアクセス権ですべてのアクセス権を読み/描きにはなっています。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.6)
すいません。質問なんですがhostsファイルにコピペして上書き保存するときにロックされアクセス権がないみたいで(一応アクセス権の復旧まではしました。)上書き保存できないんですがどのようにすればいいか分かる方、教えて頂ける方アドバイスいただけたら幸いです。補足として共有とアクセス権ですべてのアクセス権を読み/描きにはなっています。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.6)
> 補足として共有とアクセス権ですべてのアクセス権を読み/描きにはなっています
そんなめちゃしちゃいけません。(ウィルスなどの餌になります)
アクセス権は正しいもの(-rw-r--r-- root wheel) に戻してください。
hosts ファイルはルート権限で変更するものです。ターミナルで
sudo nano /etc/hosts
とかして変更してください。
nano は OSX に用意されているターミナル上で使えるエディターです。使い方は下に出てますので、それに従うだけです。
卓也288 による書き込み:
すいません。質問なんですがhostsファイルにコピペして上書き保存するときにロックされアクセス権がないみたいで
いまどきhostsファイルをいじくる必要は皆無ですけど、何のために?
hostsファイルのアクセス権について