iOS4.3のバグ?
IPod touch第四世代を使っていて、iOS4.3にしてから画面上に謎の線が出てくるようになったのですが・・・
iPod touch, iOS 4.3
IPod touch第四世代を使っていて、iOS4.3にしてから画面上に謎の線が出てくるようになったのですが・・・
iPod touch, iOS 4.3
画面の上部に横向きの線が数本出てきます。
これは、僕も経験しました。ただ、常にではありません。ごくたまにです。
スナップショットを撮ろうとすると、線が消えてしまいます。
推測ですけど、OSが描こうとしているイメージと物理的に描かれるイメージには違いがあって、スクリーンショットは前者を記録している、ということなんですかね。
このようなiOS4.2の時にはなかった現象です。
まだ、iOS 4.3 に正式に対応したアプリは無いと思うので、その辺の相性の問題があるのかも知れません。
どうしても気になるのでしたら、以下を参考に再起動や復元をやってみたらどうでしょう。ちなみに、僕の場合はやってみても(この件に関しては)変わりませんでした。
これが出る人は、1度言語を英語にして日本語に戻してみてください。直るはず。
確かにしばらくは問題なかったのですが、使っているうちに再発しました。具体的には、上部のステータスバーの南京錠のアイコンの乱れと、パスコード入力欄に横線が混じることが起きました。
英語の掲示板でも、同様の報告があるみたいです。日本語環境だけの不具合じゃないようですね。
Apple - Support - Discussions - a few graphics glitches after 4.3 update ...
手押し戦車 さんによる書き込み:
推測ですけど、OSが描こうとしているイメージと物理的に描かれるイメージには違いがあって、スクリーンショットは前者を記録している、ということなんですかね。
MacでOS Xでも似たような現象はあるようです。Macの場合は、画面描画を任されているグラフィックプロセッサが、CPUの指示と違う表示をしているのでは、と思っております。将来的にも発生する可能性があるのではと予想しております。
Macの場合は、画面描画を任されているグラフィックプロセッサが、CPUの指示と違う表示をしているのでは、と思っております。
いや、僕はそういうことを言いたかった訳ではないんですよ。描画技術に詳しくないのに、偉そうな事書いてしまって恐縮なんですが。
例えば、プリンタのドライバソフトは、印刷イメージを論理的に作ってからプリンタを物理的に駆動して印刷してるんだと思います。そこにGPU(グラフィックプロセッサ)は、直接関係ないでしょう。ただ、ドライバソフトに問題があれば、印刷結果に問題が生じてしまう。
そこに関しては、Mac や iPod のディスプレイも、プリンタも、同じだと思うのです。
今回の件では、スクリーンショットを撮ろうとすると、OS が問題を察知するのか、イメージがリフレッシュされてしまうことがほとんどみたいですね。そこから推測するに、OS自体は正常なイメージを論理的に生成していても、そこから液晶ディスプレイを物理的に駆動(ドライブ)する過程で何か問題が生じてるのではないかと思ったのです。
OS の更新ですぐ直るんじゃないかと予想したのも、OS の深いところの問題じゃないな、と思ったからです。
手押し戦車 さんによる書き込み:
いや、僕はそういうことを言いたかった訳ではないんですよ。描画技術に詳しくないのに、偉そうな事書いてしまって恐縮なんですが。
私も証拠があるわけいので、恐縮されると恐縮してしまいます。
例えば、プリンタのドライバソフトは、印刷イメージを論理的に作ってからプリンタを物理的に駆動して印刷してるんだと思います。
PostScriptを使うプリンタ以外は、そうなのかもと思います。
OS の更新ですぐ直るんじゃないかと予想したのも、OS の深いところの問題じゃないな、と思ったからです。
結構深いの問題な気がしております。画面描画は古今東西、いろいろワザを使う部分なので。ただ、OSの深部に係わるから必ずしも、改善が遅くなるとは私も思っておりません。
余計な話ですが、震度6がでたので、しばしネットアクセスを控えます。
このスレッドは、画像の乱れを話題にしてきたので、ちょっと違う事例みたいです。
プロカメラと言うアプリで写真を撮った後、純正アプリ「写真」(ひまわりのアイコン)で、カメラロールがバーに隠れてタッチできないのがあります。
「アルバム」という半透明のタイトルバーに隠れてしまうやつですよね。「プロカメラ」に関係なく、そういう状態になったことはあります。どういう条件で起こるのかは、分かりません。
ただ、記憶に自信が無いんですけど、iOS 4.3 になる前にも起こってた気がするんですが。
別トピックの関係でUS Discussionsをながめていたら,このトピックに関係があるものがありました。
Replyが多くて,helpful/solved answersを探す暇がないのですが,ご参考まで。
http://discussions.apple.com/thread.jspa?threadID=2776843&start=0&tstart=0
iOS 4.3.1 アップデートが公開されています。
iPod touch(第4世代)のグラフィック表示の異常を修正とあるので、iTunesからアップデートされてはどうでしょう。
iOS 4.3.1 Software Update
ikiikipodさん、こんばんは
iPod Touchはどうなのか知りませんが、iPhone 3GS(iOS 4.3.1)の場合
設定 > 一般 > 使用状況 > バッテリー残量(%)をオンにするとパーセンテージも表示されるようになりますよ。
iPod Touchはどうなのか知りませんが、iPhone 3GS(iOS 4.3.1)の場合
ikiikipod さんは、「iPhone ではパーセンテージ表示が出来るから、iPod touch も同様にして欲しい」と言いたかったんじゃないでしょうか。
僕自身は、残量表示はあくまでも目安でそんなに正確じゃないと思うので、今のまま(パーセンテージ表示無し)で構いません。
人に質問するための文章になっていません。
これだけじゃ、誰も何もわかりません。どの位置にどういった線(色・太さ・向き等)が出るのかを書かなきゃ。スナップショットを撮って、その画像を貼り付ければ一目瞭然。
僕の環境でも、同様の現象が生じています。「Infinity Blade」というゲームがタスクに残っていてスリープ復帰する時に、パスワード画面に線が出てきます。特に実害はないですが。
次の更新で直るんじゃないでしょうか。
すいません・・・ ただ、スナップショットを撮ろうとすると、線が消えてしまいます。 画面の上部に横向きの線が数本出てきます。 このようなiOS4.2の時にはなかった現象です。
iOS4.3のバグ?