MacBookAir:予期しない理由で終了しました

今日itunesとjavaとsafariのアップデートの通知が来たのでアップデートしたところ、

ほとんどのソフトが「予期しない理由で終了しました」と出て起動できません。

解決方法はありますでしょうか?

起動したソフトは:mail, app store, safari, yorufukurou

起動しないソフト:上記以外のソフト, itunes store, google chrome, firefox, adobeのソフト,iworks, office, evernote, skype

セーフブートで起動すると上記のソフトでも開くことができましたが。

もう一度通常の起動してみてもソフトの起動ができませんでした。

書類が開けなくて困っています。

よろしくお願いします。

MacBook Air, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/03/13 07:21

返信
返信: 9

2011/03/13 07:46 tsuji521 への返信

アップデートをAppleのサイトからダウンロードして(サポートで出てくるページの右上の辺りにあるダウンロードのところをクリックしたページから該当のアップデートをダウンロードできます)、もう一度当て直してみては。

あと、ディスクユーティリティでディスクの修復(あるいはセーフブート)、アクセス権の修復をかける、です。

2011/03/13 12:11 tsuji521 への返信

ご自身が入れた3rd Party(入れた本人しか分からない)を外し再起動して確認して下さい。原因が判明したらそのSoftのFileを全て外すのです。

OSXを弄る3rd PartyのPlug-in, Utility, Extensionsなどを入れたままAppleのUpdateをかけると場合によって起動しなくなる事も起こります。Uninstallerがあるものは良いですが、無いのが殆どですのでお使いになるなら、外せるか、元の状態に戻せないならお使いにならないほうが良いです。

AppleのUpdateはOSXを弄るSoftが入っていないものとしてProgramされてますので、もし入っていたら何が起きても不思議ではないです。

2011/03/22 22:42 ni_ki への返信

アップルストアの人がもっているUSBでダウンロードしてもらいました。

でも今色々不具合が出てます。

・airを閉じて開くとそれだけでフリーズすることがある。

・Chromeでページを開くと表示されない画像がある。

・iPhotoがまだ「予期しない理由」で開けない。

「予期しない理由で終了しました」の恐怖で

いつアップデートしたら良いのか分かりませんww

2011/03/23 16:01 tsuji521 への返信

tsuji521さん、こんにちは

そこまで行っているのならば、システムの状態にかかわらず、ハードウェアの故障の可能性も考えられます。バックアップの上で、修理依頼をしたほうがいいのではないですか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookAir:予期しない理由で終了しました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。