メーリングソフトは何が一番適切でしょうか?

私はMac初心者で、初めMac Book Air 13inchを会社から支給されました。

一番仕事上で使う頻度が高いのは、やはりemailです。

しかも色々なPCからアクセスすることが多く、mailについてはWebブラウザでGmailにほとんど集約して作業をしていました。

しかしながら、やはりメーラーの機能性やレスポンスの速さには代え難いところがあり、どんなメールソフトを使うのが良いか迷っています。

皆さんは、どのようなメーラーを使われているのでしょか?標準でついているMail4.0は便利でしょうか?

心配なのは、送信したメールにBCCを入れる事が多く、あとで送信済メールを確認したときに、ちゃんとBCCにいれたアドレスが確認できるものでないと仕事上のトラブルにもなるので心配です。

お勧めがありましたら、教えて頂けますでしょうか。

MacBook Air, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/03/14 19:42

返信
返信: 22

2011/03/14 20:34 naomaru への返信

>WebブラウザでGmailにほとんど集約して作業をしていました。

>お勧めがありましたら、教えて頂けますでしょうか。

それぞれの挙動さえ知っていたら,Apple Mailでも他のメーラー・メ―ルサービスでも,問題なく使えると思います。しかし,仕事で使われるとなると,下記で今まで問題なくこなされてきたのなら,それで良いのではないでしょうか。当方もそのようにしております(役所で受信してくれない場合があるのが玉にキズですが)。

>WebブラウザでGmailにほとんど集約して作業をしていました。

2011/03/14 22:19 野尻隆裕 への返信

野尻隆裕 さんによる書き込み:

Mail 4.0は便利です。BCCにも対応しています。

Bcc はデフォルトの設定では送信メール作成ウィンドウに表示されないようになっていますので、別途設定変更で、Bcc も表示させるようにしておく必要があります。ソフトを使うときにあまりカスタマイズをされない方だと、一瞥して「ないじゃん!」で終ってしまう可能性もありますので念のため (^◇^;)。

2011/03/14 22:52 naomaru への返信

Mail.appもいいメーラですが、他のOSも併用される予定ならば、クロスプラットフォームの物をお勧めします。

自分はMac, Windows, LinuxとOSを3つ併用しているので、全てに対応しているThunderbirdを使用しています。

Gmailに集約済みであれば、IMAP対応のメーラであれば問題なく使用できると思いますので、多くのメーラを試用してみて決めてみればいいと思います。

連絡先に関してもGmailと同期する方法はいくらでもありますし。

2011/03/14 23:02 naomaru への返信

naomaru さんによる書き込み:

一番仕事上で使う頻度が高いのは、やはりemailです。

しかも色々なPCからアクセスすることが多く、mailについてはWebブラウザでGmailにほとんど集約して作業をしていました。

Gmail は ウェブメールとしてだけではなく、普通にメーラーでもやりとりできます。ただし、Gmail のアカウント設定はちょっとコツが必用です。仮に naomaru さんの Gmail のメールアドレスが naomaru@gmail.com だとすると、受信メールサーバの「ユーザ名」設定を普通に「naomaru」としてしまうと、他の方法で受信確認したメールは取りこめなくなってしまいます。「ユーザ名を「recent:naomaru@gmail.com」とする必要があります。

また、どのメーラーを使っても、「メールをメールサーバに残す」設定にしておかなければなりません。通常は「ひと月」が残せる最大の期間で、ひと月以上経ったメールは受信サーバから自動的に削除されますが、メールの削除を「手動」にしておけば、サーバからは削除されなくなります。私としては「ひと月」間の保存か、手動による削除をお勧めいたします。

メールをサーバに残すことによって、複数のメーラーからメールの受信をすることができるようになります。

また、メーラーを使うようにしても、ウェブメールの方はいつでも使うことができます。(私はウェブメールはあくまでも自分のメーラーが使えないときの緊急避難用だと考えています。OCN のウェブメールの場合など、添付ファイルがあることはわかっても、それを開いたり、保存する方法が提供されていませんでした。Yahoo! Mail の場合は、JIS (ISO-2022-JP) 以外の文字コードのメールはメーラーで受信すると文字化けしませんでしたが、ウェブで確認すると文字化けし、しかもブラウザの表示文字コードを変更しても文字化けは解消できませんでした。ウェブメールは宿泊先のホテルでとか、訪問した友人宅でとか、使うものだと考えています。)

なお、Microsoft 系のメーラーを使う場合には(個人的にはあまりお勧めいたしませんが)、メールアカウントを設定するときに、デフォルトの設定が「メールをサーバに残さない」という信じられない乱暴な設定になっていることにご注意ください。Microsoft 系のメーラーの設定をするときには、用心のためにパソコンをネットから遮断して、「メールをサーバに残す」設定に変更した後で、1度メーラーを終了し、再度起動して、再度「メールをサーバに残す」設定になっていることを確認してから使うようにしましょう。さもないと「この設定でちゃんと使えるかな?」とテストをした瞬間に全てのメールがサーバから削除されてしまいます!

メールのやり取りのプロトコルには POP と IMAP がありますので、使い方に応じて選択すれば良いと思います。メーラーによって同じアカウントを POP と IMAP の両方を混在して使っても問題はありませんし、また同じ1台のパソコン内においても複数のメーラーで平行して送受信することもできます。どこまで読んだかの既読情報は、POP の場合は、メーラー単位で管理されます。IMAP の場合はメール受信サーバの状態を見せてくれるだけなので、どのメーラーで使っても、常に同じ画面が見えることになります。つまり、他のメーラーで読んだメールは別のメールでも既読になりますし、あるメーラーで削除したメールは他のメーラーでアクセスしても削除されていることになります。

なお、別に Gmail に集約せずとも、メーラーでは複数のアカウントが管理できますから、これまた便利です。私は、iPhone 4 と iPad でもメインに使っているアカウントのいくつかを登録して使っています。通常は読みやすいので iPad で受信メールを確認しますが、返信は 17" MacBook Pro の方からしています。

しかしながら、やはりメーラーの機能性やレスポンスの速さには代え難いところがあり、どんなメールソフトを使うのが良いか迷っています。

皆さんは、どのようなメーラーを使われているのでしょか?標準でついているMail4.0は便利でしょうか?

こういうのは好みの問題と、使い方の問題もありますから人それぞれだと思います。私的には Microsoft 系のメーラーはお勧めいたしません。(Outlook や Entourage です。)Mac ユーザーの場合、現実的に選択肢となるのは、純正の Apple Mail か、Thunderbird かということになると思います。私はメインには Apple Mail を使っていますが、Thunderbird でも平行受信しています。ただし、Thunderbird で受信しているのはメインの3つのアカウントのみです。Apple Mail に自体は18位アカウントが登録されていそうです。このうち3つは、iPhone 4 と iPad でも受信しています。

画面の見え方が一番美しいのは Apple Mail です。Safari もものすごく綺麗ですね。インラインの添付画像などの表示のし方が Apple Mail が一番洗練されています。自然な形で文章の中に組み込まれますし、巨大な写真でも自動的にメールのウィンドウの幅に合わせて拡大・縮小表示されます。

Thunderbird は極めて Windows 的で、画像の前後には無粋な線が表示されますし、画面の下にはズラリと添付ファイルのアイコンが並んで、メールの本文が非常に狭くなりますし、まぁ、一番安全なのかもしれませんが、とにかくゴテゴテしていて汚らしい...。私の知人で、Apple Mail の画面の美しさを見て「みなさん、これまでこんな美しい画面で、こんな美しいメールのやりとりをなさっていたんですねぇ!」と感動して、Mac に乗り換えてしまわれた方もいらっしゃいます (^^)。ただし、メールはあるメーラーでは文字化けしてどうしても読めるようにできないのに、別のメーラーではすんなり表示されるなんていうこともあります。また、自分の送ったメールが相手にどう見えているかを確認する目的もあって、私は一部のアカウントは複数のメーラーで受信するようにしているわけです。(送信は原則として Apple Mail で行なうように一元化しようとしています。)

心配なのは、送信したメールにBCCを入れる事が多く、あとで送信済メールを確認したときに、ちゃんとBCCにいれたアドレスが確認できるものでないと仕事上のトラブルにもなるので心配です。

「Bcc:」は、Apple Mail でも、Thunderbird でも使えます。ただし、Apple Mail では初期設定では Bcc が無効化されていますので、別途設定して使えるようにしなければなりません。

もっとも、私は通常の設定では「Bc:」欄に明示的に差出人(=自分)のアドレスが入るように設定してあります。こうすることで、よくやりとりする相手とのメールは別のフォルダにコピーして(昔は別のメーラーでは「移動」させていましたが、色々な経験から今は移動させず、コピーにしています)、ルールの設定で、相手のメールと自分のメールをそこでまとめて読めるようにしています。するとフォルダ単位でメールのやりとりが確認できるので非常に便利です。また、この方法だと、自分が出したメールも実際にインターネット経由で配信されたものになりますので、実際に相手に届いたメール(に近いもの)を確認することができます。

で、送信簿を開けば、「Bcc:」欄には当然そこに書き込まれたアドレスも確認できます。

Apple Mail にもいくつか問題はありますが、私は今のところ、Apple Mail が最高だと感じています。

もし、安全を確実なものにしたいのであれば、Thunderbird との併用をお勧めいたします。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/1 TB HDD)

Mac OS X 10.6.5 (Build 10H574) [Snow Leopard]

2011/03/14 23:22 sherlock への返信

sherlock さんによる書き込み:

Mail.appもいいメーラですが、他のOSも併用される予定ならば、クロスプラットフォームの物をお勧めします。

自分はMac, Windows, LinuxとOSを3つ併用しているので、全てに対応しているThunderbirdを使用しています。

Word や Excel、InDesign、等のような、つまりワープロ等のような個別のアプリケーションの場合は、複数のプラットフォーム間で同じアプリケーションを選ぶというのは説得力があります。例えば Pages や Numbers がいかに素晴らしいソフトであっても、それらのファイルは Windows では開くことはできません。また、OpenOffice.org 等を使うにしても、互換性は完全ではありません。

しかし、メーラーの場合は、別にプラットフォーム間で同じアプリにする必要はないと思います。もちろん、使い慣れている同じユーザーインターフェースの方が楽だろうというのはアリだと思いますが、それ以外はたいした根拠はないですよね? メールのファイルフォーマットはほとんどが共通か、あるいは、簡単に相互コンバートできるものばかりですから。実際、例えば、Apple Mail のある時期のメールが破損してしまった場合などには、私はその分を Thunderbird の方からゴソッと持ってきて、Apple Mail の欠損部分に戻してしまったりしていますし...。

Gmailに集約済みであれば、IMAP対応のメーラであれば問題なく使用できると思いますので、多くのメーラを試用してみて決めてみればいいと思います。

Gmail は(MobileMe もですが)POP でも使えますよ。POP でも既読・未読は独立して管理できます。で、もし IMAP を使うのであれば、それこそ、メーラーは何でもいいことになるのではないでしょうか? どうせ単に受信メールサーバの中を覗いているだけですから。

連絡先に関してもGmailと同期する方法はいくらでもありますし。

あ、実際に Gmail で連絡先を利用している方がいらっしゃったんですね! 私は Gmail は使っていますが、Gmail の連絡先は使ったことがありません。Gmail 自体 Apple Mail で使っていますし(Yahoo! Mail も、Hotmail も、iPhone 用の @i.softbank.jp ドメインのメールも、ぜんぶ Apple Mail で管理しています。Apple Mail 上では、IMAP にしか対応していない @i.softbank.jp のメール以外は全て、MobileMe のアカウントも含めて、POP で受信しております。iPhone / iPad の方は POP で利用しているメールと IMAP で利用しているメールの両方があります。)

住所録は、「アドレスブック」⇔「MobileMe」⇔「iPhone/iPad」で同期しています。Google Calendar や Google Sync 等、色々便利なツールがありますが、Thunderbird と同じで、やはり汎用的なアプリやサービスは、専用のアプリやサービスほどは使い勝手はよくありませんよね。

2011/03/14 23:37 しい坊 への返信

クロスプラットフォームを勧めたのは、使い勝手が似ていて便利だろう。という理由以外にはさして理由はありません。

美しさに関しては劣りますが、問題解決には全てのマシンに同じような方法が使える場合が多いので便利に使用しています。(アドオンによる拡張性等)

GmailがPOPでも使用できるのは知っています。

自分がIMAPに限定して述べた理由は

naomarusさんは「しかも色々なPCからアクセスすることが多く」とあり、POPだと管理が面倒だろうと思った次第でした。

これは人其々の使い方次第ですが、自分は複数台のマシンを均等に使う為、POPでは既読やラベル付の管理が面倒でしたので、IMAP対応がとても便利に感じて使用しています。

また、迷惑メールやごみ箱もIMAPでないとメーラから確認できませんし。

POPに関してはメインマシンでバックアップ目的で受信している程度です。

GmailでのPOPの挙動ですが、メーラでサーバに残す設定にしても、Gmail(Web)の設定で残す設定にしておかないと意味がありません。

更に、最新モードを使用しないと複数台のマシンからPOPでの受信はできません。

携帯端末や複数の端末から POP でアクセスするにはどうすればよいですか。

mobile meもいいのですが、学生には年1万円は高く、無料のサービスを組み合わせて同様の機能を実装しようという考えで試行錯誤していますので連絡先はGmail、カレンダーはGoogle カレンダーを使用し、Google Syncでモバイル端末と同期させています。

初期設定は面倒ですが、一度覚えてしまえば問題ありません。

手間を惜しむか、お金を惜しむかですね。

2011/03/14 23:52 sherlock への返信

皆さん色々ご意見ありがとうございます。

ちょっと仕事をしていて、確認が遅れた間に、これだけたくさんのお知恵を頂戴しまして、恐縮です。

なにぶん、2月からMac(Air 13inch)を使い始めたばかりの初心者なので、すみません。

自分としては、Thunderbirdが良いかと思ったのですが、BCCを入れて送信したところ、その後、送信済メールを見たら、BCCが表示されていなかったんです。

それで、これは使えないかと思いました。

Mail4.0は、Macらしいですし、アドレス帳との連携も分かりやすく、便利だと思いますが、どうも動きが不安定で、長文を書いている間になんども途中で送信されてしまっていました。それで、これは危険かなと思いました。

office2011をいれているので、Outlookも使えるのですが、Windowsっぽくってなんか今までと同じで嫌な感じです。しかも、アドレス帳が使いにくいと、僕は重ています。

ThunderbirdでBccが、送信済のメールで確認できるか、もう一度試してみます。

また、何か情報があれば教えてください。

2011/03/15 03:06 naomaru への返信

どうも動きが不安定で、長文を書いている間になんども途中で送信されてしまっていました。

本当ですか!?

一度も経験したことがありません。

もしかして、「cmd + shft + d」を入力中に押していませんか?

これは、Mailのメッセージメニューの「もう一度送信」のキーボードショートカットです。これを押すと送信されます。

Windowsのアプリケーションで「cmd + shft + d」を押す習慣が付いているなどの理由で、この操作を繰り返してしまう場合は、Mailの設定を変更して回避できます。

次の順に操作してください。

1)システム環境設定アプリを起動します。

2)「キーボード」をクリックします。

3)「キーボードショートカット」タブをクリックし、「+」ボタンをクリックします。

4)シートの「アプリケーション」で「Mail」を選択し、「メニュータイトル」に「もう一度送信」と入力します。(「1度」と書かないように!)

5)「キーボードショートカット」欄が選択されている状態で、「cmd」「shift」「option」「control」キーをすべて押したまま、「D」キーを押します。

6)「追加」ボタンをクリックします。(returnやenterは不可)

以上の操作で、Mailの「もう一度送信」のキーボードショートカットが、「cmd + shift + option + control + D」に変更されました。もう間違えて押すことはないでしょう。

2011/03/15 03:29 野尻隆裕 への返信

色々ご心配ありがとうございます。

確かに、Macのショートカットキーなどはまだ不慣れですが、おっしゃるようなWINDOWSでいうALT+CONT+DELみたいな操作よく行いますが、長文メール書きながら、複数ボタン同時に押す行為を何度も繰り返すことはないと思います。

Thunderbirdを再度インストールしてみました。

BCCで送付することはできるのですが、送信済みのフォルダに入っている「メールの原本」で、BCCに誰を入れたのかは確認できませんでした。

何か設定変更で、送信済みのメールをきちんと保存出来る方法があれば、教えて頂けますと幸いです。

今は、googleカレンダーと連携でき、メーラーとしても安定していますし、アドレス帳もgoogleのグループ分けがきちんと反映されるので、これでよしとしようかと思っています。

Mac純正のMail4.0では、googleのアドレス帳(連絡先ですが)で作成したグループ分けが反映できていなかったと記憶しています。

その点では、Thunderbirdが上回っているようなきがしています。

私の頼りない認識では、IMAPはPC自体にメールを取り込んでも、添付ファイルをダウンロードすることが任意で行え、POPはメールを取り込んだ時に添付ファイルもPCに取り込んでしまうので、ハードの容量に負担がかかるものと理解しています。ですから、IMAP対応は、とても快適です。

(もし、間違っていたらすみません)

いずれにしても、皆さんに色々教えて頂きまして、本当にありがとうございました。

2011/03/15 03:41 sherlock への返信

sherlock さんによる書き込み:

クロスプラットフォームを勧めたのは、使い勝手が似ていて便利だろう。という理由以外にはさして理由はありません。

私が指摘した理由と同じですね (^^)。私は安全のためにバックアップ用に Thunderbird も使っていますが、どうにもあの使い勝手の悪さと、デザインのやぼったさ、全体的に Windows-UNIX 的な設計思想に馴染めません。

美しさに関しては劣りますが、問題解決には全てのマシンに同じような方法が使える場合が多いので便利に使用しています。(アドオンによる拡張性等)

Apple 製品のユーザーは、美しさを最優先させるべきです (^^)! 美しさのためには多少の不便も我慢するというのが正しい Apple ユーザーの生き方でしょう (^^)。[もちろん、半分冗談です!]私は美しさを優先させるために(自分が美しくない以上は、せめて使っている OS やソフトは美しいものを使いたい!)、Windows でも Safari をメインブラウザにしています。Apple Mail for Windows が存在しないのが残念です!

GmailがPOPでも使用できるのは知っています。

自分がIMAPに限定して述べた理由は

naomarusさんは「しかも色々なPCからアクセスすることが多く」とあり、POPだと管理が面倒だろうと思った次第でした。

そうだろうと思いました。ところが、

これは人其々の使い方次第ですが、自分は複数台のマシンを均等に使う為、POPでは既読やラベル付の管理が面倒でしたので、IMAP対応がとても便利に感じて使用しています。

また、迷惑メールやごみ箱もIMAPでないとメーラから確認できませんし。

ここら辺の考え方が人それぞれになります。要は、POP、IMAP ともにそれぞれ長所と短所があり、しかも、しばしば一方の長所が他方の短所ともなっております。

例えば私の場合ですが、私は母艦の 17" MacBook Pro の Apple Mail においては(IMAP でしか使えない)@i.softbank.jp のアカウント以外は全て POP で受信しています。先ほど書きましたが、Apple Mail には 18 位のアカウントが登録されています。

iPhone の iPhone Mail と iPad の iPad Mail では、「勤務先」のメールアカウントと「MobileMe」と「@i.softbank.jp」の3つを登録しています。「@i.softbank.jp」のメールは IMAP しか対応していないので、IMAP です。「MobileMe」の方はスパムが少ないので IMAP で受信しています。iPhone / iPad は基本的には母艦の方に届いているメールの確認用ですので、IMAP でも十分なのですが、ただ、うっかり削除などをしてしまわないように神経を使っています。母艦の Apple Mail が POP でメールを受信する前にサーバからメールを削除してしまうと、それらのメールを受信できなくなってしまうからです。(スパムなら削除してもいいじゃないか、いや、むしろ、その方がスパムを母艦で受信できなくなるので却って良いではないか、というい意見もあるでしょうが、問題は、間違えて削除してしまう危険性があることと、基本的に母艦では全てを1度ダウンロードしておきたいということがあります。後に、しばしばスパムの中から重要なメールが見つかることもありますので。)

勤務先のメールは POP 受信しています。POP で受信しても、iPhone や iPad では 200通を超えるメールは一月以上保存できないのになぜか、と思われるでしょうが、こちらはメールを安心して削除するためです。勤務先のメールには1日一千通前後のスパムが届きます。これは POP で受信しておいて、iPad 上でどんどん削除しています。仮に間違えて必用なメールをスパムとして削除してしまっても、後で母艦で受信したときにちゃんと受信されます。

私の場合はこのように POP と IMAP を使い分けているということです。他の方は、また別の理由で、別の使い方をされていることでしょう。これまた、人によって目的や使い方が違いますので、IMAP と POP とどちらの方が優れているとは誰にも言いきれないはずだと思います。

POPに関してはメインマシンでバックアップ目的で受信している程度です。

少なくとも1つのメーラーでは POP でサーバ上のメールを全てローカルにダウンロードしておく必要があると考えています。Gmail 等は元々、メーラーを使わない一般ユーザーを想定していて、しかもサーバからメールを削除しないという前提だったので、Google はどんどんサーバに保存できる容量を増強し続けているようです。(実際、圧倒的多数のユーザーは「あなたのメールボックスが満杯になっているから、受信サーバのメールを削除してくれ」と要請すると、せっかくローカルにダウンロードした(削除すべきではない)メールをせっせと削除して、サーバのメールは削除しないものです。「受信メールサーバ」という概念がどうも理解できないようで、メールは自分のパソコンに届くものだと信じきっているようです。)しかし、ウェブメールは仮に過去のメールが全て保存されていても、ページの切替えに絶望的な時間が掛りますし、過去メールの検索もほとんど不可能です。個人的にはあまり意味のある仕組みだとは思えません。(もちろん、将来、改善される可能性はあります。将来は全てのデータはクラウドに移るんだろうなと感じています。)

GmailでのPOPの挙動ですが、メーラでサーバに残す設定にしても、Gmail(Web)の設定で残す設定にしておかないと意味がありません。

当然ですね。サーバに残ってなけりゃ、他のメーラーから受信する方法はなくなります。(この原理を初心者に説明するのがいかに絶望的か...。本当にわかってもらえません...。)

更に、最新モードを使用しないと複数台のマシンからPOPでの受信はできません。

携帯端末や複数の端末から POP でアクセスするにはどうすればよいですか。

この「最新モード」というのが私には初耳なのですが、上のリンクを開いても、どこで設定するのか書いてありません...。Gmail の「設定」を開いてみましたが、見付けられませんでした...。きっとどこかにあるんだろうけれど...。不親切なヘルプ (Gmail) だなぁ...。

ちなみに、もしかすると知らないうちに「最新モード」の設定をしているのかもしれませんが、私は何年も前から複数台のマシンから同じメールを重複して POP 受信できています。

mobile meもいいのですが、学生には年1万円は高く、

学生さんでしたか (^^)。

無料のサービスを組み合わせて同様の機能を実装しようという考えで試行錯誤していますので連絡先はGmail、カレンダーはGoogle カレンダーを使用し、Google Syncでモバイル端末と同期させています。

理解できますが、限りなく PC(=Windows)的な使い方ですね (^^)。無い袖は振れないからしょうがありませんが。

初期設定は面倒ですが、一度覚えてしまえば問題ありません。

手間を惜しむか、お金を惜しむかですね。

お金がかかるのは残念ですが、ただ、Apple の有機的な連携機能を体験できないのは辛いですね。(傍から見るともったいない。)

私は、始めて iPhone 3G をソフトバンク表参道で手にしたとき、当然、購入した直後は「連絡先」も「カレンダー」も空っぽだったのですが、購入した直後に妻に手動で電話番号を入力してゲットした旨連絡しました。自宅に戻る電車の中で MobileMe のアカウントの登録などをやっていましたが、自宅に戻ると iPhone 3G が鳴りました。「買ったばかりなのに、誰だろう?」と iPhone 3G を取り上げると、画面に妻の名前と顔写真が表示されていました。「おお、カミさんだ (^^)♪」と電話に出たのですが、電話を切った後で「あれ!?」と気付きました。帰宅して「さて、これからどういう手順でアドレスブックのデータなんかを移すかな?」と考えていたところだったからです。ところが、何もする前から、iPhone 3G が勝手に 17" MacBook Pro と同期されている MobileMe 経由で Mac の「アドレスブック」や「iCal」等のデータを同期してくれていたのでした!

「iCal」では1分単位の時刻設定ができるのに、iOS の「カレンダー」では5分単位でしかできないので、一時期、しかたなく「Refills」⇔「Google Calendar」⇔「iCal」の同期を使っていましたが、いやぁ、不便のなんのって...。最近、Informant (iPhone) / Informant HD (iPad) を見つけましたので、「Informant (HD)」⇔「MobileMe」⇔「iCal」に戻しました (^^)。

2011/03/15 03:49 naomaru への返信

自分としては、Thunderbirdが良いかと思ったのですが、BCCを入れて送信したところ、その後、送信済メールを見たら、BCCが表示されていなかったんです。

それで、これは使えないかと思いました。

いま、テストしてみましたが、送信簿にはちゃんと Bcc が含まれていましたよ。

Mail4.0は、Macらしいですし、アドレス帳との連携も分かりやすく、便利だと思いますが、どうも動きが不安定で、長文を書いている間になんども途中で送信されてしまっていました。それで、これは危険かなと思いました。

Apple Mail ではそんなこと、1度も経験したことはありません。iPhone では、「宛先」を「連絡先」から引用するための ⨁ のボタンのすぐ上に「送信」ボタンがあるので、宛先を入力しようとして、ついうっかり送信してしまうという事故が起きやすいということは知っていますが、パソコンの Apple Mail ではそんなことはありえないと思いますが...?

office2011をいれているので、Outlookも使えるのですが、Windowsっぽくってなんか今までと同じで嫌な感じです。しかも、アドレス帳が使いにくいと、僕は重ています。

同感です。Outlook を使いたいのであれば、素直に Windows を使っていた方がはるかに幸せだと思います (^^)。相性がいいですからね。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/1 TB HDD)

Mac OS X 10.6.5 (Build 10H574) [Snow Leopard]

2011/03/15 05:12 野尻隆裕 への返信

野尻隆裕 さんによる書き込み:

Windowsのアプリケーションで「cmd + shft + d」を押す習慣が付いているなどの理由で、この操作を繰り返してしまう場合は、Mailの設定を変更して回避できます。

Windows の場合 {Ctrl-Shift-D} にはどんな機能が割り当てられているのでしょうか?

2011/03/15 05:29 naomaru への返信

Thunderbirdを再度インストールしてみました。

BCCで送付することはできるのですが、送信済みのフォルダに入っている「メールの原本」で、BCCに誰を入れたのかは確認できませんでした。

おかしいですね。私の Thunderbird ではちゃんと確認できますが?

ユーザがアップロードしたファイル

Mac純正のMail4.0では、googleのアドレス帳(連絡先ですが)で作成したグループ分けが反映できていなかったと記憶しています。

Google のアドレス帳を Mac の「アドレスブック」に同期させてから、「アドレスブック」上で編集し、そこでグループ分けをするというような使い方ではダメですか?

その点では、Thunderbirdが上回っているようなきがしています。

上回っているとか、優れているとか、逆に劣っているとかの問題ではなく、仕様と相性の問題のような気がします。

私の頼りない認識では、IMAPはPC自体にメールを取り込んでも、添付ファイルをダウンロードすることが任意で行え、POPはメールを取り込んだ時に添付ファイルもPCに取り込んでしまうので、ハードの容量に負担がかかるものと理解しています。ですから、IMAP対応は、とても快適です。

ちょっと違うかも...? 要するに IMAP はメールサーバに覗きに行っているだけですので、ローカル(=パソコン)には何も取り込まないのです。添付ファイルだけではなく、メールそのものも取り込まないのです。だから、ネットに繋がっていないオフラインの状態ではすでに読んだはずのメールも一切読めなくなってしまっていたわけです。POP は添付ファイルだけではなく、メールそのものもパソコンに取り込んでしまいます。

つまり、乱暴ですが、ぶっちゃけて言えば、

IMAP: パソコンに何も保存していない

POP: パソコンに全てを保存する

この違いでしょう。(ってなことを書くと必ず「違う!」とコメントをつけられる方々がいらっしゃるのですが...。)現実にはこれではあまりにも不便なので、最近のメーラーは IMAP でメールを受信したときにはオフラインでも確認できるようにテンポラリファイルに保存するようになっているようです。Thunderbird はそうですね。これがいつまで保存されるのかは、私はパソコンでは IMAP を使っていないので確認できません。私は @i.softbank.jp のメールのように IMAP にしか対応していないものは、どんどん別のフォルダにコピーしてしまいますので...。

IMAP の最大の長所は、ローカルにメールデータが残らないので、パソコンを紛失してもセキュリティー上安全であること(ほんとか!?)と、どのメーラーからアクセスしても全く同じ状態でメールのやりとりができるということでしょう。

IMAP 最大の欠点は、受信メールサーバが満杯になって過去のメールを順次削除して行くと、ローカルに保存されていないので、それらが永遠に失われてしまうということと(もし、それらのメールをいちいち手動でローカルに保存するようならば、最初から POP を使った方がはるかに快適です)、そのアカウントが何らかの事情で廃止された場合には、2度と過去メールを確認できなくなってしまうことでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メーリングソフトは何が一番適切でしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。