iPhotoがない!
iPhotoがPC内から消えました。
スポットライトで, iPhotoがPC内から消えました。スポットライトで検索しても出てきません。どうすればいいでしょうか?
ちなみに、iMovieやiDVDは残っています
iPhoto-OTHER, iPhoto
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
スポットライトで, iPhotoがPC内から消えました。スポットライトで検索しても出てきません。どうすればいいでしょうか?
iPhoto-OTHER, iPhoto
田井中律 さんによる書き込み:
ん? iPhoto が消えたのは PC からじゃなくて(PC にはインストールできない)、Mac からですよね?(と言うか、お使いのパソコンに関する情報が全く提供されていませんが...。プロフィールでお使いのシステムを登録しておけば、自動的にその情報が書き込まれすよ。)
スポットライトで, iPhotoがPC内から消えました。スポットライトで検索しても出てきません。
「Spotlight で iPhoto が 消えた」というのがよくわかりませんが...。素直に理解すると「Spotlight を使ったら iPhoto が消えてしまった」という意味になると思うのですが...。
iPhoto はいつまで見えていたのですか? 消えたのはいつでしょうか?
「アプリケーション」フォルダを開いて、リスト表示を選んで、フォルダのウィンドウ上部の「名前」と書いてある項目をクリックすれば名前順に並べられます。そこに「iPhoto」は見当たりませんか?
もし本当に消えたとすると、ご自分で削除した以外にありえないのですが...。ゴミ箱にも入っていませんか?
ま、インストールディスクが残っていれば、それから再インストールするとか...?
田井中律 さんによる書き込み:
ん? iPhoto が消えたのは PC からじゃなくて(PC にはインストールできない)、Mac からですよね?(と言うか、お使いのパソコンに関する情報が全く提供されていませんが...。プロフィールでお使いのシステムを登録しておけば、自動的にその情報が書き込まれすよ。)
スポットライトで, iPhotoがPC内から消えました。スポットライトで検索しても出てきません。
「Spotlight で iPhoto が 消えた」というのがよくわかりませんが...。素直に理解すると「Spotlight を使ったら iPhoto が消えてしまった」という意味になると思うのですが...。
iPhoto はいつまで見えていたのですか? 消えたのはいつでしょうか?
「アプリケーション」フォルダを開いて、リスト表示を選んで、フォルダのウィンドウ上部の「名前」と書いてある項目をクリックすれば名前順に並べられます。そこに「iPhoto」は見当たりませんか?
もし本当に消えたとすると、ご自分で削除した以外にありえないのですが...。ゴミ箱にも入っていませんか?
ま、インストールディスクが残っていれば、それから再インストールするとか...?
すみません、あまりにも説明が不鮮明で分かりずらかったです
私はMac Proを使用しています。
一度、USBメモリからのウイルスにやられデータが全部吹っ飛びました
そこでimac(というか、macの復元)をもう1度インストールしました
すると、iPhotoのみがDookに見当たりません。
Finderのアプリケーションをみてもありません
そこで、スポットライトで検索してみましたがありません
これは、もうMac内にはiPhotoはないのでしょうか?
iPhotoはSnow LeopardのインストールDVDには入っていません。
別途、(お使いのMacに付属の)Applications Install DVDからインストールし直すか、iLife '11を購入してインストールするか、Mac App StoreでiPhotoを単体購入する必要があります。
ありがとうございます
もし、インストールし直してダメならiLife'11を購入しようと思います
くだらない質問に素早く回答していただき
本当にありがとうございました
私はMac Proを使用しています。
そこでimac(というか、macの復元)をもう1度インストールしました
Mac Pro? iMac?
また、Mac ProやiMacもそれぞれ多数のモデルが存在し、ソフトウェアや添付ディスクの構成が異なります。
慌てておられるのかもしれませんが、質問する際は冷静に状況を正しく書かないと、かえって回答者が混乱して誤ったアドバイスをしかねませんので、注意してください。
新しいモデルを持っているなら、iLife'11を購入するのは無駄になります。
また、「Macの復元」をインストール、は意味が通じません(復元とは元に戻すことであって、新たにインストールするのとは異なります)。
復元の場合には、正常に使用中の状態をバックアップしてあって、それを戻す行為です。
ウィルス等に冒された場合には、HDDのフォーマットから始めて完全なクリーンインストール(出荷状態に戻す)から行わないと、安心して使い続けることはできません。
一度、USBメモリからのウイルスにやられデータが全部吹っ飛びました
ところで、これは非常に気になります。
ほとんどのUSB経由で感染するウィルスはWindowsにしか影響を与えないはずで、MacがUSB経由で感染したという例を寡聞にして聞いたことがありません。
皆さんへの注意喚起ともなりますので、この辺りの詳細(具体的な発生状況)を書いていただけると助かります。
Hit-C さんによる書き込み:
ところで、これは非常に気になります。
私もこれが非常に気になります。世界的にも希なのではないでしょうか。徹底的に消毒しないと又、やられると思われます。
本当に用語がごちゃごちゃですみません
imacというのは、iLife'8の間違いです。そして、使用しているのはMac Proです。
そのMac Proは、数年前に購入したものでiLife'8がついていました
この場合はiLife'11の購入がベストなのでしょうか?
また、ウイルスについては私はたしかノートンというウイルス検知ソフトを使用していますが
家内が使っていたUSBメモリを使用していた後に色々と誤作動があり
データがなくなったということです
わかります。僕も再インストールしてiphotoがなくなりました。
ハードディスクがカラカラと音を立てていて、怪しいと思っていたら起動しなくなり、サポート期間も経っているので自分でハードディスクを交換して再インストールしました。もちろん保証外です。現在のOSはアップグレード版を使用していて10.6.8です。
結論から言うとこの状態にiphotoをインストール出来ました。
私の持っている10.4.8のインストールディスク1にinstall Bundled Software Only というものがあります。それを開いてアプリケーションの中のiphotoだけを選択してインストールすると出来ます。途中、インストールディスク2を入れてくださいと指示されますので、その通りにやれば出来ます。頑張ってください。
superfly さんによる書き込み:
私の持っている10.4.8のインストールディスク1にinstall Bundled Software Only というものがあります。それを開いてアプリケーションの中のiphotoだけを選択してインストールすると出来ます。
田井中律 さんはこれをやった(iLifeをインストールした)けどiPhotoが無いと言うお話しかと思います。
>ni_kiさん
そうですか〜僕は田井中律さんは再インストールしたと書いてあるので、てっきりOSを普通にインストールしただけなのかと思いましたよ。
実は僕も普通にOSをインストールしたところ、昔はOSと一緒にインストールされるべきはずのiphotoがインストールされていなかったんです。それに気がついたのが10.6.7にバージョンアップしたあと・・・
バージョンアッップ以前のOSからiphotだけインストール出来るか?という問題で、駄目かと思ったら出来ちゃった。というのが僕の話です。かえって混乱させてしまいましたかね・・・
また、ウイルスについては私はたしかノートンというウイルス検知ソフトを使用していますが
家内が使っていたUSBメモリを使用していた後に色々と誤作動があり
データがなくなったということです
USBメモリ内にあったウイルスを実行した事によって、誤作動が起きたのでしょうか?ノートンで警告は出なかったのかな?
ウイルスソフトと言っても完璧にウイルスを削除してくれる訳ではありません。アンチウイルスソフトは入れないよりは入れた方がまだマシと思った方が良いかもしれません。
まして「たしかノートン」と書かれておられるので、インストールしただけで、更新すらされてない様に思えます。
ノートンをインストールすればOKではなく、更新して最新の状態にしている必要もあります。
ウイルスであれば、時と場合によっては、接続されているHDD(内蔵HDD、外付けHDD、ネットワークに接続されているHDDも含む)をインストールディスクから起動して、ディスクユーティリティでセキュリティオプションからすべてのHDDを完全にゼロ消去する必要も出てきます。
ウイルスではなく、また違った方向から見た場合ですが。
誤作動と書かれておりますので、Mac OS Xのアクセス権の修復、ディスクの修復、は定期的にされてましたか?もし使っているだけでしたら、OSも調子が悪くはなります。
superfly さんによる書き込み:
再インストールしたと書いてあるので、てっきりOSを普通にインストールしただけなのかと思いましたよ。
私も最初は、そう思ったのですが、一番最初の書込で「ちなみに、iMovieやiDVDは残っています」とのことなので、アプリケーションのインストールを行ってらっしゃるハズです。
トピックの途中でもMaculturati さんがApplications Install DVDからのインストールを勧めてらっしゃいます。
バージョンアッップ以前のOSからiphotだけインストール出来るか?という問題で、駄目かと思ったら出来ちゃった。
そう言われてみれば、私もこれは試したことが無かったです。できるんですね^^
iPhotoがない!