QT X で wmvへ書き出しがしたいのですが

以前、QT 7.6.9 with Flip4mac WMV Studio Proを使って

ムービーからWindows Mediaへ書き出しをしていたのですが、

macを買い替えてQT ver10.0になってからFlip4macも対応してないのか、

wmvへ書き出しが出来なくなりました。

movファイルををwmvファイルに変換したい場合、どのようにしていますか?

何か便利なツールがあったりしませんか?

それともQT Xで出来たりするのですか。

ご存知の方いらっしゃいましたら、是非教えてください。

よろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.6), プロセッサ2.3GHz Intel Core i7/メモリ8GB

投稿日 2011/03/19 07:01

返信
返信: 6

2011/03/19 22:28 NO9 への返信

ありがとうございます。

教えの通りインストール後、Flip4Macをインストールして希望通りになりました。

が、やはり同じパソコンに新旧2つのQuickTimeをインストールしなくてはいけないのが、

どうも気分的にはよくないですが、しょうがないのですよね。

早くQT Xだけで出来るようになる日を期待します。

ありがとうございました。

2011/03/19 22:38 タカシ への返信

やはりそうですか。

私は音屋さんなので、そんなにシビアな事はしないのですが、

試写前の試写などはwindows mediaでメール確認が多いのですが、

プロの映像関係の方がwmvで書き出すのは、どのようにされてるのでしょうか?

編集ソフトでwmvに書き出しが出来るのでしょうかね!?

とりあえず、参考になりました。ありがとうございました。

2011/03/20 00:35 kamix への返信

Episode Proはエンコード専用のアプリなので、wmvだけでなくFLVなども作れます。

また、Finalcut Studioに含まれるcompressorにもPluginとして機能するので、FCPのプロジェクトをcompressorに送るだけで、書き出す事無く直接wmvなどにも変換出来る様になります。

wmvで欲しいというのはWindows系のユーザーが多い事、仕事で使っている(支給される)パソコンがWindowsが多い事が上げられます。

なので、私は普段Finalcut Studioを使っていますが、チェック用やwebに上げる用にwmvに変換する事は日常的に行っています。

仕事で音関係の仕事をされているのでしたら、Bootcampや安いWin機を用意しておくと良いと思います。

私も届いた素材がMacで読めなかったりした場合にWin機も使用します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

QT X で wmvへ書き出しがしたいのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。