お使いの起動ディスクはほとんど一杯です。

現在、MacBookPro Mac OS X 10.5.8 (プロセッサ2.8GHz Intel Core 2 Duo, メモリ4GB, ハードディスク500GB)を使用しています。

先日、表題の「お使いの起動ディスクはほとんど一杯です。」のメッセージが表示されました。

自分では100GB程度しか使用していない感覚があったので、驚きました。

で、いろいろと調べて、ターミナルの sudo du -h -x -d 1 / を実行し、以下の結果となりました。

124K /.fseventsd

345M /.Spotlight-V100

0B /.Trashes

0B /.vol

7.9G /Applications

7.4M /bin

0B /cores

512B /dev

1.0K /home

377G /Library

1.0K /net

0B /Network

5.9G /private

5.2M /sbin

4.4G /System

59G /Users

1.1G /usr

4.0K /Volumes

455G /

この結果から、Libraryに極端な容量が持って行かれていると思います。

しかし、このLibraryフォルダがどこにあるのかわかりません。

Macintosh HD上のライブラリフォルダの容量は1.77GBです。

当方、ほとんど初心者で、対応できず困っております。

どなたかおわかりになる方教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2011/03/19 15:04

返信
返信: 11

2011/03/19 16:01 fumfum への返信

しかし、このLibraryフォルダがどこにあるのかわかりません。

Macintosh HD上のライブラリフォルダの容量は1.77GBです。

当方、ほとんど初心者で、対応できず困っております。

ご自身のMacなのに/Libraryが何処にあるか分からないならSizeを見れば分かる事だと思いますけど.. これを見ている何方もあなたのMacの使いかたやスキルなどは分からないし何方もあなたのMacには初心者です。

/Applications

/Library...これが377GBになってるか

/System

/Users...この中にもLibraryはあるがこれではない

本来は上記の様にに英語ですが日本語環境は日本語で表示する仕様です。あるいは/ライブラリが可視で別に/Libraryがあり不可視になっているとか。もし不可視ならOnyXを使えば可視で見られます。

2011/03/19 16:24 fumfum への返信

sudo du -h -x -d 1 /

で /Library が 377GBと出るなら

> Macintosh HD上のライブラリフォルダの容量は1.77GBです。

のはずがありません。1.77GBというのはどのようにして出た値でしょうか。/ライブラリを選択して、右クリックで出て来る「情報を見る」でそう出ましたか?通常でも1.77GBは少なすぎると思います。

ま、とにかく、/Lirary が 377GBと出るなら、次には、

sudo du -h -x -d 1 /Library

として見てください。それで、次も大きな容量のフォルダーが出ると思いますので、次はそのフォルダーに対して、du -h -x -d 1 を実行してみてください。具体的には、xxxx を容量が大きく出たフォルダーとしますと、

sudo du -h -x -d 1 /Library/xxxx

です。こうして順にたどれば、異常に容量の大きいフォルダーを同定できます。

2011/03/19 18:09 fumfum への返信

この結果から、Libraryに極端な容量が持って行かれていると思います。しかし、このLibraryフォルダがどこにあるのかわかりません。Macintosh HD上のライブラリフォルダの容量は1.77GBです。

Finderは、アクセス権のないフォルダの容量については容量計算をしないので両者に差が出ることは不思議はありません。そのまま、ターミナルで原因フォルダを探ってみてください。

こちらなんかも参考にされるといいかもしれません。

Apple サポートコミュニティ: 空き容量が埋め尽くされています。

2011/03/19 19:06 fumfum への返信

ライブラリフォルダは3種類存在します。

/Library (ユーザ共通で用いるもの)

/System/Library (OSが用いるもの)

~/Library (各自のホームディレクトリ内)

自分の /Library は4.9GBですね。

100GBを超えるのは尋常ではありません。

sudo du -h -x -d 1 /Library

のようにして、容量の大きなフォルダを追求していけば、原因が明らかになるでしょう。

2011/03/19 19:42 fumfum への返信

directory_size

#! /bin/bash

echo "directory?"; read Answer

if [ "$Answer" = "" ]; then say "do nothing"; exit

else

sudo du -h -x -d 1 $Answer

say "succeed"

fi

### Shell Scriptの作り方 ###

Terminalにpicoと書いてSpaceを空け~/Desktop/directory_sizeと書いてReturnを押します。

# pico ~/Desktop/directory_size

GNU nano 2.0.6云々と表示したら...

#! /bin/bashからfiまでをPasteして、Control+Xを押し、Yを押しReturnを押して下さい。

Desktiopにdrirectoy_sizeが出来上がりますので...

### このコマンドで実行権をつけて下さい ###

chmod 700 ~/Desktop/directory_size

使い方はdirectory_sizeをDouble-Clickすると...

directory? ...と聞いてきますので調べたいDrirectoryをTerminalにDrag & Dropして下さい。

# Root Directoryは /と書いて下さい。

Passwordを入れれば動きます。

追記 もし結果を表示しTerminal Windowが消えるならdirectory_sizeをTerminalにDrag & Dropで実行して下さい。

2011/03/20 01:47 HAL への返信

皆さんありがとうございます。

HALさんに紹介いただいた

Apple サポートコミュニティ: 空き容量が埋め尽くされています。

と同じ状況です。

368G /Library/Application Support/TrendMicro/common/lib/vsapi/tmp

これが原因とわかりました。

しかし、vsapiフォルダがアクセスできなくなっており、tmpフォルダまでたどり着くことが出来ません。

vsapiフォルダの「情報を見る」から「共有とアクセス権」を変更してもアクセスできない状況です。

すみませんが、引き続きご助言お願いいたします。

2011/03/20 02:22 fumfum への返信

fumfum さんによる書き込み:

368G /Library/Application Support/TrendMicro/common/lib/vsapi/tmp

これが原因とわかりました。

しかし、vsapiフォルダがアクセスできなくなっており、tmpフォルダまでたどり着くことが出来ません。

下記で覗いてみては。

sudo ls -l /Library/Application Support/TrendMicro/common/lib/vsapi

又は

sudo ls -l /Library/Application Support/TrendMicro/common/lib/vsapi/tmp

名前から考えてアンチウイルスアプリが原因みたいですね。

2011/03/20 02:35 fumfum への返信

とりあえず、作成された原因がわからないのでリンク先にあるとおり一旦ウイルスバスター(インストールしていますよね?)をアンインストールするのが良いのではないかと思います。

アンインストールしても "/Library/Application Support/TrendMicro" が残っているようであればこの "TrendMicro" フォルダごと削除してしまってかまいません。

その後再インストール、アップデートを全て当てた状態で様子を見てみてそれでもまた同じ状況になるようであればメーカーに問い合わせてみた方がいいかもしれません。

2011/03/21 02:46 HAL への返信

みなさんありがとうございました。

ご指摘の通り、ウィルスバスターが原因のようでした。

ウィルスバスターをアンインストールすることで巨大フォルダも削除され、再インストール及びアップデートしても問題ありません。

いろいろと勉強になりました。

改めてお礼申し上げます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

お使いの起動ディスクはほとんど一杯です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。