ThunderbirdのメールフォルダーをMac Mailへ移行

初Macでメールの移行に戸惑っています。先日マックストアのGenius Barで聞いたところWindows MailのデータをMac Mailに移すのにThunderbirdを使えば簡単に出来ると教えていただきトライしていますがうまくいきません。

Window's Mail(Vista)→Thunderbird (Windows)→Thunderbird (Mac)へのメールフォルダーの移行はうまくいきました。20フォルダー、20,000メッセージがThunderbird(Mac)では全て表示されます。

ここからMac Mailに移そうとするとフォルダーは全て出てくるのですがメッセージが各フォルダーに1件~7件しか移りません。

行って方法は
1. Mail→ファイル→メールボックスを読み込む→Thunderbirdのプロフィールを指定→移したいフォルダーにチェックボックス
2. Eudora Mailbox Cleaner 4.9を使用。Thunderbirdのプロフィールをドラッグして全て移行、環境設定→ユニバーサルアクセス→「補助装置にアクセスできるようにするのチェックボックス」をオンにし、Mac Mailを立ち上げ、importに表示(全てファイルは表示されます)された各ファイルを選択→メニュー→メールボックス→再構築

その他該当ファイルをデスクトップにコピーし、拡張子.mboxをつけ、mail→ファイル→メールボックスを読み込む→Mboxフォーマットのファイルを指定などもトライしましたが全て同じ各フォルダーに1件から7件のメールのみしか出てきません。

どなたか助けていただけないでしょうか。お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。

MacBook Air, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/03/21 00:14

返信
返信: 11

2011/03/21 00:37 the.tipping.point への返信

WindowsのOutlookからMacのMailに移行するベストの方法

同じような内容の手順が書いてありますが・・・

注意点として(引用)

AppleScriptで、Mail にインポートした Import フォルダ以下のメールボックスをすべて再構築してくれる。(この AppleScript を使用する際は「システム環境設定」の「ユニバーサルアクセス」パネルの「「補助装置にアクセスできるようにする」にチェックを付ける。)

もう一度、確認をされてはいかがでしょうか。

2011/03/21 01:09 the.tipping.point への返信

the.tipping.point による書き込み:

1. Mail→ファイル→メールボックスを読み込む→Thunderbirdのプロフィールを指定→移したいフォルダーにチェックボックス

これでよいと思いますが、Profiles フォルダの下層のフォルダを選択していませんか?

Mail→ファイル→メールボックスを読み込む→

データの読み込み元;Thunderbird ボタンをチェック

続ける をクリック

(Thunderbirdの)Profiles フォルダを選択(その下層のフォルダは無視)

続ける をクリック

(全部のThunderbirdメールボックスにチェックが入って表示される)

続ける をクリック

以上の手順で、1万件ほどのメールは「読み込み」フォルダ以下に、全部取り込めました。

2011/03/21 02:51 サンタ への返信

iMacintoshiさん

アドバイス、ありがとうございます。早速行ってみました。しかし、うまくいきませんでした。

実はこのサイトを見ながらやりました。「システム環境設定」の「ユニバーサルアクセス」パネルの「「補助装置にアクセスできるようにする」にチェックを付けています。Eudoraにファイルを移す際、インポート元を3つ選択出来ます。これもすべて試してみましたが、ダメでした。移行中、Thunderbirdの受信トレイはサクサクとEudoraの立ち上げっているソフトのsubject欄がメッセージごとに読み込んでおり、これはMac Mailでもみることが出来ます。ただ、フォルダーになるとsubject欄が急に動かなくなり、しかし時間をかけてフォルダーごと読み込んでおり、結局いつもすべて読み込むのに30分かかります。

ただ、Mac Mailを立ち上げてImport→ファイルを選択の上、メールボックス→再構築を行っても各フォルダー、1−7通のメールしか出てきません。いくつかのメールは読み込むのにめちゃくちゃ時間がかかるのでつながっている可能性があります。

各フォルダー内、Thunderbird上ではきれいに読めます。ライブラリー→Thunderbird→Profileから各フォルダーをみると拡張子のないものとmsfのものと2種類あります。mbox形式なものはありません。これが問題を起こしているのでしょうか。おわかりになる範囲で教えていただけるとうれしいです。

このたびはありがとうございました。

2011/03/21 02:54 サンタ への返信

サンタさん

ありがとうございます。これも何度もやってみましたが(フォルダーはProfilesを選択)全く同じEudoraを使うのと全く同じメール数しか移せませんでした。ただ、import時間が10分とEudoraを使って移すのに比べると時間が非常に短いです。

おわかりになる範囲で教えていただけるとうれしいです。このたびはありがとうございました。

2011/03/21 03:41 the.tipping.point への返信

Thunderbirdは使用しないので当てずっぽうですが・・・

その他該当ファイルをデスクトップにコピーし、拡張子.mboxをつけ、mail→ファイル→メールボックスを読み込む→Mboxフォーマットのファイルを指定などもトライ

Thunderbirdにメールボックスをmbox形式で書き出す(エクスポート)ような設定はないのでしょうか?

ない場合、ImportExportToolsを導入するとmbox形式で書き出せるようになるみたいです。

mbox形式で書き出したメールボックスをApple Mailから読み込めるようにはならないでしょうか?

2011/03/21 05:04 HAL への返信

HALさん

アドバイスありがとうございます。アドオンでImportExportToolsは入っており、設定をみてみました。

エクスポートフォルダーの所のチェックボックスが選択されていなかったので

[フォルダをmboxファイルでエクスポート]を選択してエクスポートフォルダーを指定して再チャレンジしました。

しかし、エキスポートしたフォルダーをみますとフォルダー名はあるのですが拡張子が付いていなく、mboxとなっていません。Mac Mailに読み込んでみましたが同じように1通だけ入っていました。

ここの設定のところ:

メールフォルダーのすべてのメッセージをエクスポートするとき

ーメッセージの新しいフォルダおよびインデックスを作成する

ー選択したインデックスなしのフォルダを使用する

の1番目を選択してあります。

この設定のところに問題があるのでしょうか。すみませんが教えていただければ幸いです。このたびはありがとうございました。

2011/03/21 05:50 the.tipping.point への返信

確認しておきたいのですが、

Mac版 ThunderbirdのメールボックスをMail.appに読み込んだだけでは駄目だったんですよね。

それで、Eudora Mailbox Cleanerで整形する必要があった、と。

Mac版 ThunderbirdのメールボックスをMail.appに読み込んだだけの時と、Eudora Mailbox Cleanerを介して整形したときとで、取り込まれたメールの状態に違いがあるでしょうか。

もしも違いがなければ、Eudora Mailbox Cleanerが機能していないということになります。

こちらも参考にしてみてください。

Windowsメールのデータを、MacのMail.appに移行する方法 / Inforati

2011/03/21 06:20 the.tipping.point への返信

Windows MailのデータをMac Mailに移す

原点回帰で、Thunderbirdを経由せず直接Windows MailのデータをApple Mailに移す方法も試してみるといいかもしれません。

Windows VistaのメールデータをMacに移動 - [Mac OSの使い方] All About

# サンタさんのリンク先にあるようにGmailを経由するのが案外一番確実なのかもしれない・・・

2011/03/22 03:14 サンタ への返信

サンタさん

ありがとうございます。もう一回初心に戻っていただいたリンクをひとつずつやってみたらうまくいきました!

どうもEudoraの変換方法に問題があったようです。Profileのファイルごと移行しようとしてもダメだったみたいで、ひとつずつファイルをエクスポートし、そのエクスポートしたファイル(mbox形式とはかいてありませんでしたが)をEudoraに直接ドラッグする。その際インポート元をEudoraではなくThunderbirdに変更したらひとつずつメールを読み込みはじめました。そしてMac Mailを立ち上げ、該当のフォルダーを選択し、再構築したらきちんと出てきました。

これで完全にMacを中心に使えそうです。

HALさんも含め、皆様に大感謝です。ありがとうございました。

2011/03/22 22:51 サンタ への返信

サンタさん

ありがとうございます。mac communityは皆さん本当に協力的でびっくりしてしまいます。もうWindowsには戻れそうにありません(笑)。私も貢献出来るようにこれからしっかりと勉強します!この度はありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ThunderbirdのメールフォルダーをMac Mailへ移行

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。