バッテリーの減り方

発売日に購入して8ヶ月経ちましたが、ここ数日になって電源を切らずにスリープ状態での

バッテリーの減り方が異常に早くなりました。

夜中に充電して100%になった後、半日ほどスリープで持ち歩いていましたが今までは10%

も減りませんでしたがここ数日は20%前後も減っていて夜には30%を切ってしまい、毎日

充電しないと持たない状況です。

何かアプリが作動しっぱなしにでもなっているのかと思い色々為しましたが改善しません。

iso.4.3へのアップグレードした事と何か関係が有るのでしょうか?

iPad, iOS 4.3

投稿日 2011/03/23 08:09

返信
返信: 5

2011/03/23 08:45 T_and_T への返信

もしご自身で原因に思い当たる節が無いのであれば

1.電源のON,OFF

2.リセット

3.バックアップからの復元

4.バックアップから戻さない復元

を順に試して下さい。

T&T による書き込み:

何かアプリが作動しっぱなしにでもなっているのかと思い色々為しましたが改善しません。

そのいろいろを書いていただかないと他人には分かりません。

iso.4.3へのアップグレードした事と何か関係が有るのでしょうか?

詳細不明ですが、もし関係があると仮定するならお使いのアプリの何かがiOS4.3に対応していないとか。もしくは以前から何かしらの不具合を抱えていた物がiOSのバージョンアップによって顕著化したとか。

2011/03/24 06:00 yu.so への返信

やすどんさん、yu.soさんご助言ありがとうございます。

今日の時点でまだ助言頂いた物は為してませんが何故か急激な減り具合が収まりました。今日は朝からで4%しか減ってませんでした。

ちなみに、説明不足でした試した内容は以下のとうりです。

1.開いているアプリの全停止(バックグランドで開いた物もちゃんと消してます)

2.本体横スイッチの設定をアップグレード後に回転ロックにしたものをミュートに戻す。

(効果が無かったので回転ロックに戻しました)

3.位置情報サービスのマップアプリ以外はOFF。

4.家以外でのWi-FiのOFF

(これも効果無しで戻しました)

5.キャリアの自動設定を手動でソフトバンクに固定(何故かdocomoが選択出来ますが)

6.日付と時刻の自動設定をOFF。

他にもいじっているかもしれませんが覚えていて現在も維持している物はこれぐらいです。音楽関係は全く使っていないので省いています。

なお、寒さは関係無いと思います。二月に北海道に行きましたが問題はありませんでした。

お騒がせいたしました。ありがとうございます。

2011/03/24 06:50 T_and_T への返信

この中であやしそうなのは

1.開いているアプリの全停止(バックグランドで開いた物もちゃんと消してます)

これだと思います。予想するにバックグランドに回っているにもかかわらずCPUを使いまくっているか、もしくは要らぬ外部とのデータのやり取りを続けているのかの可能性が否定出来ませんね。そのアプリが特定できれば問題を回避出来そうですね。

2011/03/24 07:43 T_and_T への返信

5.キャリアの自動設定を手動でソフトバンクに固定(何故かdocomoが選択出来ますが)

Wi-Fi+3Gモデルですね。基本自動で問題はありません。iPhoneでもdocomoは表示されますので気にしなくて平気です。

そしてソフトバンクで使われてる周波数は良いとは言えないのが現状で、多少本体の位置を動かしただけでも、5本から1本になるなんて良くある事ですし、建物内ですと電波の入りはよくありません。バッテリーの減りが異常に早い原因にもなっております。

特に3本以下の電波の入りですと、何もしてなくてもバッテリーの消耗は激しいです。

追記

http://www.apple.com/jp/batteries/ipad.html

こちらも参考にされると良いかと

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バッテリーの減り方

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。