メールで,受信したアドレスが自動的に記録に残るが,アドレス帳(連絡先)には記載されていない。送信を受けたアドレスを消去したい
メールで、受信したアドレスが、メール作成時に、アドレス検索すると自動的に記憶されていて、ポップアップの様に出てくる。
その記憶したアドレスを削除したいのだが、連絡先にも出てきていないので、アドレスを削除出来ない。
どうすれば、一度受信したアドレスを削除出来るのか?
iPhone 4, iOS 4.3
メールで、受信したアドレスが、メール作成時に、アドレス検索すると自動的に記憶されていて、ポップアップの様に出てくる。
その記憶したアドレスを削除したいのだが、連絡先にも出てきていないので、アドレスを削除出来ない。
どうすれば、一度受信したアドレスを削除出来るのか?
iPhone 4, iOS 4.3
daddyaki による書き込み:
このように宛先に一文字入れるとそれに一致するアドレスが下に表示されるのをアドレス検索と表現されているのだと仮定します。この下の表示されるアドレスですがiPhoneのマニュアルの79ページには
「メールアドレスを入力していくと、連絡先リストから一致するメールアドレスが下に表示されます。」
と書かれてあります。もちろん私のiPhoneも連絡先にないアドレスは表示されません。
ですのでdaddyakiさんのiPhoneで連絡先にないアドレスが表示されるとしたらそれは普通の状態ではありませんので以下を順に試して下さい。
1.リセット
2.バックアップからの復元
3.バックアップから戻さない復元
おそらくこのどこかで正常に戻るのではないかと思います。
返信ありがとうございます。
専門知識が無くて,情報が正確ではなく、伝わるか分かりませんが、再度ご説明します。
メールを受信し、その受信先のアドレスが,自動記憶されていて、
新規のメール作成時に、アドレスを記入する際にアドレス検索に、その受信したアドレスが記憶されている。
そのアドレスを削除したい。
アドレスを管理している「連絡先」の開いても、その受信したアドレスは、載っていない。
どこの機能で、そのアドレスを削除出来るかと言う事です。
ご理解いただけましたでしょうか?
僕もこの問題に悩まされています。
これは何か異常な事が起こってるのではなく普通に
起こっています。
従ってプログラムの問題で復元ではうまく行きません。
どなたかご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか?
daddyaki さんによる書き込み:
「アドレス検索」とはどうすればできるのでしょうか? 私の iPhones 4 の iPhone Mail アプリの新規メッセージ画面では「宛先」欄に「アドレス検索」機能らしきものは見当たりません。「宛先」欄をクリックすると、欄の右側に「+」ボタンが現れますが、これをクリックすると「連絡先」に登録されているメールアドレスが表示され、選択できるようになりますが、これのことではありませんよね?
もう1つ、「宛先」欄に相手の名前の入力を始めると、iPhone Mail の「宛先自動補完機能」が働いて、1つないし複数のアドレスが提案されますが、これまた「アドレスを検索」しているわけではありませんよね? と言うことで、どの機能のことをおっしゃっているのかが、まず、伝わりません。
前者では「連絡先」のメールアドレスを表示しているだけですから、お尋ねの「アドレス帳には記載されていないアドレス」が一覧表示されるはずはありませんよね。そうなると、後者のことをおっしゃっているのでしょうか? これは、iPhone Mail で送受信したことのあるメールアドレスを提示しているだけですから、仮に「もう使わない!」や「他人に見られたら困る!」ようなアドレスであったとしても、恣意的に任意の記録を削除することはできない仕様だと考えています。
日本語で相手の名前を「宛先」に入力しようとすると、過去に変換したことのある(もう使わない)名前が候補に出てしまうのがうざったいと言うのであれば(日本語変換の問題です)、
「設定」→「一般」→「リセット」→「キーボードの変換学習をリセット」
を選べば日本語変換ソフトの記憶から削除することは可能ですが、他の学習もすべて忘れてしまいます。
なお、パソコン版の Apple Mail(iPhone Mail や iPad Mail は Apple Mail のサブセット、機能限定版です)の方ならば、
「環境設定...」→「作成」→「完全なアドレスを自動的に入力」
のチェックを外せば OK です。
--------------------
Apple MacBook Pro (17"/Intel Core i7/2.3 GHz/8 GB RAM/512 GB SSD/HR-AG)
Mac OS X 10.6.7 (Build 10J869) [Snow Leopard]
daddyaki さんによる書き込み:
[...] 再度ご説明します。
メールを受信し、その受信先のアドレスが,自動記憶されていて、
新規のメール作成時に、アドレスを記入する際にアドレス検索に、その受信したアドレスが記憶されている。
やはり、この「アドレス検索」が何のことなのかきちんとご説明いただかないと…。
--------------------
Apple MacBook Pro (17"/Intel Core i7/2.3 GHz/8 GB RAM/512 GB SSD/HR-AG)
Mac OS X 10.6.7 (Build 10J869) [Snow Leopard]
joshua4_ さんによる書き込み:
僕もこの問題に悩まされています。
「この問題」とおっしゃっても、スレ主さんご自身がとうとう最後まで「アドレス検索」が何のことなのかご説明くださっていないので、joshua4_ さんがおっしゃっている「この問題」が何のことなのかわかりません。
スレ主さんは やすどん さんのコメントに対して「解決」のボタンを押されていますが、それだけで、やすどんさんに対しても何のコメントも、説明もありませんので、やはり謎は謎のままです。(ここは問題解決のためのデータベースの構築が目的の1つですから、解決したなら、解決したなりに、誰のどの方法で解決したのかも報告しておく必要があります。さもないと、後日、同じ問題でここを訪れた方が、解決方法を知ることができなくなってしまいます。現にスレ主のさんは問題は解決したと表明されているのに、せっかくこのスレッドを訪れた joshua4_ さんは、その解決方法が、ここを読んでもわからないで困ってらっしゃるわけですからね。)
もし、joshua4_ さんが やすどんさんの仮説 (?) と同じ現象で困っているのであれば、これは、アドレスのインクリメンタル (?) 補完機能ですので、(その方が便利だと言う発想で導入された)「仕様」ですので、ユーザーの方が、その便利な機能に慣れるしかないのではないでしょうか?(慣れればとても便利な機能です。)
この機能は、文字を入力していくごとに、どんどん「連絡先」の候補をリアルタイムで絞り込んでいってくれる機能です。
仮に、姓名[読み]<メールアドレス> の順で例示してみると、以下のような名前が「連絡先」に登録されていた場合:
Berlusconi Giovanni [Berlusconi Giovanni] <giober@spaghetti.it>
Brandt Hans [Brandt Hans] <brandt_h@wurstel.de>
Caesar Johannes [Caesar Johannes] <caesar@imperator.it>
Imrédy János [Imrédy János] <imredyp@gulyas.hu>
Obama John [Obama John] <joba@hamburger.gov>
Sárközy Jean [Sárközy Jean] <sarkozy@amour.fr>
Горбачёв Йон [Горбачёв Йон] <gorbachovion@befstroganov.ru>
石川 恋 [いしかわれい] <rei@decorus.ne.jp>
石坂 三郎 [いしざかさぶろう] <isikou@dokodemo.ne.jp>
伊藤 巧 [いとうたくみ] <itotaku@universum.co.jp>
五十殿 馨 [おむかかおる] <omukak@odorus.ne.jp>
山石 雄大 [やまいしゆうた] <yamaisi-yuuta@mons.ne.jp>
山田 花子 [やまだはなこ] <florayamada@femina.com>
四十八願 太郎 [よいならたろう] <yoinara@nusquam.ne.jp>
仮に iPhone Mail の「宛先」に「石」と入力すれば、瞬時に「連絡先」内の「石」の文字を持つ人物を一覧表示してくれます:
石川 恋 [いしかわれい] <rei@decorus.ne.jp>
石坂 三郎 [いしざかさぶろう] <isikou@dokodemo.ne.jp>
山石 雄大 [やまいしゆうた] <yamaisi-yuuta@mons.ne.jp>
ここで目的の名前をタップすれば、自動的にそれが選択されて「宛名」に入力されますし、「石」に続けてさらに「坂」と入力して「石坂」とすれば、
だけが残ります。
また、仮に「た」と入力すれば、
伊藤 巧 [いとうたくみ] <itotaku@universum.co.jp>
四十八願 太郎 [よいならたろう] <yoinara@nusquam.ne.jp>
が表示され、ここで目的の名前をタップして選択してもよろしいですし、さらに「た」に続けて「ろ」と入力して「たろ」にすれば、候補には
だけが残ります。
あるいは、仮に「i」と入力すれば、
Berlusconi Giovanni [Berlusconi Giovanni] <giober@spaghetti.it>
Caesar Johannes [Caesar Johannes] <caesar@imperator.it>
Imrédy János [Imrédy János] <imredyj@gulyas.hu>
Горбачёв Йон [Горбачёв Йон] <gorbachovion@befstroganov.ru>
山田 花子 [やまだはなこ] <florayamada@femina.com>
のように、「連作先」内の全ての i を含む氏名の一覧が表示され、さらに i に続けて s と入力し、「is」にすれば、さらに対象は絞り込まれ、
の2つの候補だけが残ります。
これまでお使いだったケータイにはこのような便利な機能は付いてなかったのかもしれませんが、iPhone には iPhone なりの便利な使い方があります。iPhone ではなかった、これまでの過去のケータイ(俗に言うガラケー)とは使い方が大幅に違っていますが、iPhone は iPhone としての機器ですので、せっかくの便利な「新しい」機能を使わない手はありません。
(iPhone の「連絡先」だって、母艦のパソコン上の「連絡先」ソフトで記載項目のテンプレートを作ったり、新規入力・編集をしたり、グループ分けをしたりすれば、何もせずとも瞬時に iPhone の「連絡先」に反映されるのに、わざわざ、グループ分けもできない、入力も非常に面倒くさい iPhone 上だけでしか行なわない方々が大量にいらっしゃるのも私には謎です。便利な機能はどんどん使い倒しましょう (^o^)♪)
情報が少なすぎますが,もしお使いのiPhoneが中古で入手されたものなら,「別のiPhone」に復元して下さい。
メールで,受信したアドレスが自動的に記録に残るが,アドレス帳(連絡先)には記載されていない。送信を受けたアドレスを消去したい