3本指タップでズームがおかしい
iPhone4を利用していますが、最近OS4.3にアップデートを行ってからズームがおかしくなりました。
設定>一般>アクセスビリティで3本指タップでズームするように設定しています。
具体的な症状は、3本指でタップをすると、ズームする事にはするのですが、よく見ていないと分からないくらいに小さくしかズームしません。
私の所で固有の症状なのか、バグなのか。老眼が進行中の目には、少々厳しい状況です。
iPhone 4, iOS 4.3
iPhone4を利用していますが、最近OS4.3にアップデートを行ってからズームがおかしくなりました。
設定>一般>アクセスビリティで3本指タップでズームするように設定しています。
具体的な症状は、3本指でタップをすると、ズームする事にはするのですが、よく見ていないと分からないくらいに小さくしかズームしません。
私の所で固有の症状なのか、バグなのか。老眼が進行中の目には、少々厳しい状況です。
iPhone 4, iOS 4.3
3本指でタップをすると、ズームする事にはするのですが、よく見ていないと分からないくらいに小さくしかズームしません。
アクセシビリティ>ズーム機能 には「拡大倍率を変更するには3本指でダブルタップして上下にドラッグします。」と説明書きがあります。
これだけだとちょっと操作がわかりにくいのですが、3本指でダブルタップした際に二回目のタップで画面から指を離さずそのまま上下に三本指をスライドさせることで拡大倍率を変更することができます。
3本指でタップをすると、ズームする事にはするのですが、よく見ていないと分からないくらいに小さくしかズームしません。
アクセシビリティ>ズーム機能 には「拡大倍率を変更するには3本指でダブルタップして上下にドラッグします。」と説明書きがあります。
これだけだとちょっと操作がわかりにくいのですが、3本指でダブルタップした際に二回目のタップで画面から指を離さずそのまま上下に三本指をスライドさせることで拡大倍率を変更することができます。
いや、お恥ずかしい。
大きくズームさせる事ができました。
設定の所におもいっきりそのように説明されていますね。
iPhoneを使いだした時(OS4.0)に設定をオンにしたまま、一度もそこをいじっていなかったので、全く気がつきませんでした。そして、OS4.3で急に小さくしかズームしなくなったのでバグか何かかと、早とちりしました。
でも、今までも倍率変更の機能ありましたっけ?
そして、OS4.3で急に小さくしかズームしなくなったのでバグか何かかと、早とちりしました。
でも、今までも倍率変更の機能ありましたっけ?
iOS 4.2のマニュアルにも拡大率の変更方法について記載があるのでおそらくあったのではないかと (^^;
たまたまアップデートのタイミングで変更されてしまうとバグかと慌ててしまいがちですが、まずは落ち着いてマニュアルを確認することが大事ってことですね (^^)
まったく仰るとおりです。(^^;
良い勉強になりました。ありがとうございます。
3本指タップでズームがおかしい