どちらをお使いですか? Sophos と Virus Barrier Express。

皆々様

拝啓

皆々様は、どちらをお使いですか?

Sophos と Virus Barrier Express(以下、VBE)の検索時間を比較したところ、

ファイル数、約83万 で、Sophosー90分、VBEー60分 でした。

「フリーソフトだから50歩、100歩。」と言われれば、それまでですが、

正直、どの点が 50歩、100歩 かもよくわかりません。

選択の参考に、それぞれの、使った感想を教えていただきたく、

宜しくお願いします。

敬白

Mac Pro, Mac OS X (10.6.4), early 2008

投稿日 2011/03/26 08:01

返信
返信: 5

2011/03/26 11:39 persona7 への返信

SophosとClamXavを使いますが普段は入れてなく必要になった時に入れます。Virus Barrier Expressは使ったことがありませんがKasperskyとVirus Buster for Macをお試し版で試したことがあります。

VirusとSpoofingをHDDに入れ上記4つを試しましたが検出したのはSophosのみでした。SophosはMacらしくて好きです。Open SourceのClamXavも気に入ってます。ZIPやDMGに入れていても検出されますが暗号化DMGは検出されなかった。

なおOSX 10.6.7でBuilt in Malware CheckerがUpdateしています。

最近はFreeのSoftで起動するとScriptが動きOSXの奥にFileを入れユーザに無断で個人情報を宣伝会社などに売り飛ばすのがあるので注意が必要です。Flash CookieもOFFにするほうが良いかも。

# Flash Player 10.3 Betaで設定したsetting.solを使うと便利です

SSL認証局が偽の証明書を発行してしまったのでMicrosoft、Google、Yahoo!など大手各社のSitesが影響を受ける恐れがありPhishing, Spoofingなどに悪用されるとのこと。下記設定にするほうが...

Keychain Access - Preferences - Certificates

Online Certificate Status Protocol: Best Attempt

Certificate Revocation List: Best Attempt

2011/03/27 21:29 ぴっぴ への返信

野尻 様

ぴっぴ様

前略

早速の返信有難うございます。

Sohosが良いみたいですね。

ぴっぴさんの設定は難しくてわかりません。

下記はOSXの書き換えでしょうか?

宜しくお願いします。

草々

Flash CookieもOFFにするほうが良いかも。

# Flash Player 10.3 Betaで設定したsetting.solを使うと便利です

SSL認証局が偽の証明書を発行してしまったのでMicrosoft、Google、Yahoo!など大手各社のSitesが影響を受ける恐れがありPhishing, Spoofingなどに悪用されるとのこと。下記設定にするほうが...

Keychain Access - Preferences - Certificates

Online Certificate Status Protocol: Best Attempt

Certificate Revocation List: Best Attempt

以上

2011/03/27 23:20 persona7 への返信

Flash Cookieについて...

Flash CookieはAdobe Siteで設定出来たのですが、Flash Player 10.3 Beta 1 (10.3.180.42)を使うと/Library/PreferencePanes/Flash Player.prefPaneが入りSystem Preferencesから設定出来ます。設定したsetting.solを保存して取り替えれば機能します。Flash Player 10.2.153.1やLeopardで動作確認済み。

$HOME/Library/Preferences/Macromedia/Flash\ Player/\#SharedObjects

$HOMELibrary/Preferences/Macromedia/Flash\ Player/macromedia.com/support/flashplayer/sys/xxxxxxxx

$HOMELibrary/Preferences/Macromedia/Flash\ Player/macromedia.com/support/flashplayer/sys/settings.sol

# #SharedObjectsとxxxxxxxは消去する(複数ある), setting.solを設定済みと取り替える

#SharedObjectsに英数字8桁Folderが生成されその中が空なら動作してます。

/Applications/Utilities/Adobe\ Flash\ Player\ Install

/Library/PreferencePanes/Flash\ Player.prefPane

# これらは消去しても問題ない

---------------------

偽の証明書について...

2/23, SSL認証局に何者かが侵入し偽の証明書を9件発行した事件が起きました。SafariはKeychain Accessで載せた設定にすればフィッシング詐欺、コンテンツ偽装、中間者攻撃などの被害を最小限に抑えられます。

Firefox 3.6.16と4.0、Google Chrome 10.0.648.204は修正済み。偽の証明書を使いGMail, HotMailなどを覗かれたり、なりすましや、カード番号やユーザ名やPasswordの収集などが出来てしまうという。Comodo(SSL認証局)は関係各社に連絡済みなので対策は行っているとは思いますが...

Anti-Virus Softについて...

Anti-Virus Softを入れて安心するのは不味いです。悪意の傾向が金銭目的にに変わってますので知らないうちに被害に遭ってしまう。Security Newsで悪意の手口を知るほうが良いと思います。Trojan HorseのBeta版が闇で販売されていて誰にでも簡単にTrojan Horseが作れてしまうとか。

Builtin Malware Checkerについて...

/System/Library/CoreServices/CoreTypes.bundle/Contents/Resources/Exceptions.plist

/System/Library/CoreServices/CoreTypes.bundle/Contents/Resources/XProtect.plist

# XProtect.plistにリストが

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

どちらをお使いですか? Sophos と Virus Barrier Express。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。