スティッキーズがいきなり使えなくなりました。
当方、MacbookPro15インチを使用しています。一昨日まで開くことができたスティッキーズが、「アプリケーション スティッキーズは、このタイプのMacが対応していないため開くことができません。」と表示されるようになりました。いつのまにかドック上のスティッキーズマークにバツの表示もされています。どうすればいいのか、教えていただけますか。よろしくお願いします。
MacBook Air, Mac OS X (10.6.5)
当方、MacbookPro15インチを使用しています。一昨日まで開くことができたスティッキーズが、「アプリケーション スティッキーズは、このタイプのMacが対応していないため開くことができません。」と表示されるようになりました。いつのまにかドック上のスティッキーズマークにバツの表示もされています。どうすればいいのか、教えていただけますか。よろしくお願いします。
MacBook Air, Mac OS X (10.6.5)
まずはディスクユーティリティでアクセス権の修復でどうでしょう?
他に Safe Boot 、以下のファイルをゴミ箱に入れる。
~/ライブラリ/Preferences/com.apple.Stickies.plist
進入禁止のようなマークだと、アプリケーション自体が破損している可能性があります。
インストールし直さないといけないかもしれませんが、アプリケーションの容量はどれぐらいでしょう?
当方ではディスク上の、6MB となっています。
回答ありがとうございました。。ディスクユーティリティでアクセス権の修復はすでにトライしてみましたが、状況変わらずでした。スティッキーズのマークの上についているバツは、ご指摘のとおり進入禁止が白くなったようなマークです。アプリケーションが破損している場合、新しいスティッキーズはどうインストールするのか、手順を教えていただけますか。よろしくお願いします。
Time Machine バックアップはされてませんか?
そこから復元するのが一番楽なのですが……。
それが無いのなら、まずは元データのバックアップ。
~/ライブラリ/StickiesDatabase
スティキーズはカスタムインストールでは入らないので、ゴミ箱に入れてソフトウェアアップデートや、Mac OS X v10.6.7 統合アップデートで入るかですね。
(やってみないと解りません)
http://support.apple.com/kb/DL1361?viewlocale=ja_JP
それで入らないのなら、システムディスクで上書きのインストールでしょうか。
TimeMachineは使用していないので、復元は無理でした。進入禁止マークのついたスティッキーズをゴミ箱に入れて、ソフトウエアアップデートを行いましたが入らず、MacOS Xv10.6.7の統合アップデートも行って、再起動を行いましたが、ハードディスクに新しいスティッキーズは入りませんでした。システムディスクで上書きのインストールとは、どうやって行うものなのでしょうか。
Mac OS X 10.6.x の場合、普通にインストールすればいいです。
インストールはシステムディスクのバージョンになるので、ソフトウェアアップデートが必要ですが、実行前にアクセス権の修復をしておけばいいと思います。
スティッキーズがいきなり使えなくなりました。