キーボード入力がおかしくなりました。

現在iMac+BT Wireless Key board(JIS)を使っているのですが、Keyboardの電池を交換したら

キーボードの日本語入力がおかしくなりました。

1バイト英数はいいのですが日本語入力の際、かなキーを押してShift+数字の8キーを押すと

正常だった時は(が表示されたのですが、現在は*が出てしまいます。

同じくShift+数字の9キーを押すと正常の時は)が表示されたのですが、現在は(が出てしまいます。

英数の1バイト文字の場合には、ちゃんとキートップの文字が出てきますが、かなキーを押して日本語

入力の際だけ出てくる文字がASCIIキーボードになってしまった感じです。

お手数おかけいたしますが、アドバイスをお願い致します。

iMac, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2011/03/27 22:24

返信
返信: 10

2011/03/28 00:39 HAL への返信

スリープからの立ち上げ/電源OFFからの立ち上げを試しましたが症状は変わりません。

その前後で唯一何か環境が変わったとすればiTuneのUpdateの知らせが来たのでUpdateを行ったあたりからキーボードがおかしくなった気がします。

特別になにかハードを追加したとかApplicationを追加したとかはございません。

お力添えお願い致します。

2011/03/28 00:46 KazuF への返信

Keyboardの電池を交換したらキーボードの日本語入力がおかしくなりました。

ワイヤレスマウスとキーボードの問題のトラブルシューティング

一度、キーボードの登録を解除してみる。

キーボードビューアを使用して、キーを押したときに正しく反応するかどうかを

テストしてみてはいかがでしょうか。

2011/03/28 00:52 HAL への返信

今、HAL様のアドバイスをもう一度考えてみて、SMCリセットを正確に読んだ所、「電源ケーブルを抜く」という作業があったので、忠実に電源ケーブルを外して再度完全電源OFFから立ち上げなおしました所、日本語入力のキーボードマップが正常に戻りました。

有り難うございました。

今までWindowsPCの利用が多く、ハードリセットは「電源を落とす」という作業でほとんどが解決しており、電源ケーブルを抜く行為で正常化する事が無かったので頭が固くなっておりました。

確かに電源OFFであっても若干のPowerを入れている部品もありますので、完全に電源OFFの状態を作る場合には電源ケーブルを抜く必要がある事を理解しました。

前に「症状は変わりません」と書きましたが、「HAL様のSMCリセットを試す」とのアドバイスで解決いたしました。

有り難うございました。

2011/03/28 01:06 KazuF への返信

KazuF さんの2011/03/28 16:52の書き込みを読む前に書き込んでしまったので、余計な書き込みだったようで申し訳有りません。

余談なのですが、

KazuF さんによる書き込み:

確かに電源OFFであっても若干のPowerを入れている部品もありますので、完全に電源OFFの状態を作る場合には電源ケーブルを抜く必要がある事を理解しました。

MacのSMCのリセットは、電源が無くなって設定を忘れるというよりは、決められたその動作によってSMCをリセットする動作をするようにつくられているためと思われます。

2011/03/28 08:45 ni_ki への返信

ni_kiさん>Processでリセットしているって事ですかね?

しかし、何が原因でこうなったのかが判明していないんです。

英数もかなも両方ASCIIキーボード認識になるのであればまだ理解出来るんですけど・・・

英数はJISでかながASCIIって・・・

Appleのコールセンターよりサポートコミュニティの方の方が丁寧で簡潔に教えてくれますね。

本当にありがたいです。

皆様有り難うございました。

2011/05/08 05:19 KazuF への返信

毎度お手数をおかけいたします。

本件、再発いたしました。

前回効果のあったSMCリセットでも治りません。

現在、ASCIIキーボードはOKなのですが、日本語状態で

ころん は ’(1byte)

イコールを出そうとする と_(2byte underbar)

セミコロン は;(大丈夫)

左かっことじ は*(Shift+8)

右かっことじ は((Shift+9)

となります。

ASCIIは大丈夫です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボード入力がおかしくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。