10.6.7アップデート後、OKI MicrolineとXelox Docucolorで印刷ができない。

先週、OSを10.6.7にアップデートしました。その時は別段不具合もなかったのですが、今日になりWordの書類をOKI Microline1035PSで印刷したところ、

ERROR: invalidfont

OFFENDING COMMAND: definefont

STACK:

/Font

-dictionary-

/CLNYEB+RyoGothicPlusN-Medium

というエラーメッセージが印字されて、印刷が出来なくなりました。

「10.6.7にアップデートしたら印刷できなくなった」

ではCanonのプリンターはドライバをアップデートしたら修復できたようですが、OKIのプリンタではまだ解決されていません。

メーカーのサポートでは最新のドライバをインストールする or 10.6.6にダウングレードするという方法を提示されましたが、ドライバのインストールでも解決せず、会社で使用のパソコンのためTime Machineでのバックアップもしておらず、対応に困っています。

尚、同じ書類をXelox Docucolor 4055で印刷をしてみたのですが、そちらはプリンターへのデータ送信中にエラーとなり「プリンタを一時停止中」になってしまいます。

そちらのジョブ情報では

ジョブメッセージ: /usr/libexec/cups/backend/lpd failed

ということで、LPD(Line Printer Daemon)に問題があるらしいのですが…

このままでは仕事に支障がでてしまいそうですが、何とかOSのダウングレードをしないで回避できる方法はないでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7), 2.4GHz MID2010

投稿日 2011/03/28 03:10

返信
返信: 15

2011/03/28 03:24 numataishin への返信

ERROR: invalidfont

OFFENDING COMMAND: definefont

状況的にはこちらと同じなのではないかと思います。

Apple サポートコミュニティ: OS 10.6.7でFile Maker Pro 8.5からプリントできない

こちらの方は、PDFに書き出すことで印刷はとりあえず可能になるようですがそれで当面回避できないでしょうか?

2011/03/28 05:19 numataishin への返信

yosseyです。

あれから試行錯誤を繰り返し、使用フォントをOpen TypeからTrue Typeに置き換えることで

File Maker Proでも問題なくプリントできました。

文字面があまり気に入りませんが、PDFを作成してプリントする手間を考えれば、こちらの方が

断然早いので、File Makerに限り、当分True Typeで我慢します。

OKIのMicroline 2020NでもOKでした。

有り難うございました。

2011/03/28 18:19 yossey への返信

Yossey様は暫定的に対策されたとのことですが,リコーの複合機ImagioMP C2800でも同様な症状が出ているのでメールさせていただきます。リコーに問い合わせたところほかのユーザーでも同様な症状が出ているが,MacOSの問題なのでアップルの対応を待つしかないとの返事でした。私の試行錯誤とネット情報からMacOS10.6.7+ポストスクリプトプリンター+Open fontの組み合わせの一部ユーザーで発生しているようです。私の環境ではPDF化しても印刷できないので深刻な問題です。根本的なところはアップルさんに対応をお願いしたいところです。

私の場合ネットワーク内にサブプリンターとしてNEC Multiwriter 2900Cがあり、こちらでは印刷できております。実はシステム環境設定でプリンターの再登録をする際に誤ってリコーImagio(のIPアドレス)にMultiwriterのドライバーを当ててしまって気づかずに印刷したところ、出力できてしまいました。印刷できただけでポストスクリプト出力ができたわけではないでしょうし、非常に乱暴な議論かもしれませんが、プリンターメーカーさんの方でも暫定的な対応ができるのかもしれません。プリンターメーカーさんに検討をお願いしたいと思います。

最後にYossey様,勝手に場をお借りして申し訳ありません。追加情報があればご教示下さい。

2011/04/10 17:29 numataishin への返信

その後、OKIデータとゼロックスのサポートに問合せをしました。

両社ともサポートの方は原因を調査してくれるとのコメントでしたが、すぐにはドライバの更新などはしていただけないようです。

現状私のmacでは、まだ出力は出来ず、他のmacにデータをコピーしてプリントしています。

本日、ゼロックスのサポートページに対応を調査中との表示がありました。

http://www.fujixerox.co.jp/download/defacto/macos_x_106/macos_x_106_color.html#10_6_7_notes

apple社の調査待ちとの事で、現状ではOS10.6.6にダウンするのが最も確実な方法のようです。

2011/04/10 21:05 しい坊 への返信

しい坊様、ご回答ありがとうございます。

私は印刷会社でデザインの仕事をしているため、OpenTypeフォントの使用が必須となっています。

デザイン以外の事務書類については、PDF変換→プレビューで印刷でなんとか出力できているのですが、Illustratorからの出力の場合、Xelox Docucolorへの出力はMacからプリンターへデータを送る段階で

「/usr/libexec/cups/backend/lpd failed」というエラーが出てしまい、Macからプリンターへのデータの受け渡しでエラーとなっています。

私の場合、今回の不具合が出てから他のディスカッションの意見を参考にして、不用意にもプリンターのリセットを掛けてしまいました。当然プリンターの設定が全て消えてしまい、再度新しくプリンターの設定をした所、上記のエラーが出てしまいDocucolorには全くプリントできない状態になっています。

もうしばらく様子を見て、OS10.6.6のクリーンインストールしかないかな、と今は思っています。

2011/05/17 03:19 numataishin への返信

皆さんいろいろとありがとうございました。

taketake様の言われたSnow LeopardフォントアップデートでOKI Microlineの方は出力する事ができました。

Docucolorについてはその後も出力が出来なかったのですが、XEROXの営業の方から、プリンタのキュー設定でプリンタ名が正しくないとの指摘を受け、それを修正した所、無事出力する事ができました。

現在は問題なく出力ができています。

ご意見いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

10.6.7アップデート後、OKI MicrolineとXelox Docucolorで印刷ができない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。