MacBook 返信メールが文字化けする
MacBook ユーザーです。
mail で受信したメールの 返信メールが、
文字化けします。
一部の文字ではなく、
すべてが文字化けしてしまいます。
新規作成メールでは、正常に送ることができます。
ipad でも、windows パソコンでも、そのようなことはありませんでした。
なぜ???
MacBook, Mac OS X (10.6.7)
文字化けします。
一部の文字ではなく、
ipad でも、windows パソコンでも、そのようなことはありませんでした。
なぜ???
MacBook, Mac OS X (10.6.7)
Mailを使った返信メールの文字化けについては,沢山のトピックがあるので検索してあるいは右欄のリストからご一覧下さい。
iPadでなかったとしたら,偶然です。
kom220 さんによる書き込み:
本当に連日のように同じ質問が繰り返されます。必ず過去の類似の質問を事前に検索するようにしてください。検索した結果、うまく見つからずに、結果として重複してしまった場合には恐らく誰も何も言わないでしょうが、これほど大量にある質問をまた繰り返されると回答する方も(Apple の社員ではありません。同じユーザー仲間です)うんざりしてしまいます。
今回の問題など Apple サポートコミュニティ の(あるいは Google の)検索窓に「メール 文字化け」と入れるだけで、大量にリストアップされます。それに機種名やソフト名も追加すれば、さらに絞り込めるでしょう。
文字化けします。
一部の文字ではなく、
使っているメールソフトは Apple Mail ですか? mail とだけではアプリケーション名なのか、普通名詞なのか判断がつきません。Mac でもメールソフトは、純正(オマケ)の Apple Mail の他にも Thunderbird や、Eudora、Outlook、Entourage 等、色々あります。こういう質問の時には必ず使用しているアプリケーションの名称と、そのバージョンも明記しましょう!
また、「文字化けする」のはあなたの Apple Mail 上ではなく、受信した相手が(勝手に)「文字化けしたぞ!」と言ってくるのではありませんか?
また、あなたが「返信」したメールはどのような OS のどのようなソフトから送信されてきたのかの情報も必用です。受信したメールを選択して「ヘッダ」を表示させるか「ソース」を表示させれば X-Mailer の項目で相手のメーラーを確認することができます。ちなみに私は Apple Mail では、いちいちヘッダを表示させずとも、最初から「X-Mailer」と「Content-Type」を表示させるように設定しています。これを常時チェックしていることで相手にトラブルが発生した場合にもすぐ対応できます。
先に解決方法を書きます:
【送信者であるあなたにできること(予防)】
返信メールを作成するときに(まだ何も書いていないときでも、送信直前でも、いつでも良い)「メニューバー」→「メッセージ」→「テキストエンコーディング」で「自動」が選択されていると思いますが、ここで「自動」以外の文字コードを選択してください。(新規メールでも、返信メールでも、こちらが送るメールにテキストエンコーディング情報が含まれていると、相手もその情報を読み取って、適切なテキストエンコーディングで開いてくれるので、文字化けが起こらなくなります。正確には起こりにくくなりますですが。
手動で文字コートを選択するときには、ではどれを選択するか? 相手がガラケー(国産携帯電話、フューチャーフォン)の場合には「JIS (ISO-2022-JP)」を選択します。相手が Windows Vista や Windows 7 辺りを使っていそうだったら、とりあえず、世界中の文字が使える、一番便利な(そして将来は確実にこれのみがデフォルトの文字コードになる)「Unicode (UTF-8)」を選択しましょう。これだと何語の文字が入っていても問題ありませんし、Windows と Macintosh の間の微妙な文字化けの問題も発生しなくなります。これが一番安全です。
ただし、相手が古い Windows を使っていたり、それでも「やっぱり文字化けした!」と言ってきた場合には、ガラケーの時と同様に「JIS (ISO-2022-JP)」を選択しましょう。
では、なぜ最初から「JIS (ISO-2022-JP)」を推奨しないのかと言うと、Mac OS X は OS 自体も、ほとんどのアプリケーションも Unicode なのです。ですから、普通にメールを作成して送信してしまうと、気付かない内に大量の Unicode でしか使えない文字(=JIS (ISO-2022-JP) では使えない文字)を送信してしまう恐れがあり、Unicode で作成したメールを強制的に JIS (ISO-2022-JP) で送信すると文字化けしてしまう恐れがあるからです。
Jedit X 等のエディタを使えば、文字コードの互換性チェックができますが、正直、次に述べる理由で(Jedit X はあった方が便利だと思いますが)送信者側でそこまで気を使ってやる必要はないと考えています。(あなたが今回ご自分のメールが文字化けすると言うことで悩んでここで相談されたように、受信者も自分で調べるべきです。「悪いのは受信者!」なのですから。)
【(本来は)受信者がすべきこと】
受信したメールが文字化けしているように見えた場合には、ほとんどの場合、使っているメーラーでそのメールを選択して表示テキストエンコーディングを変更してやれば読めるようになるはずです。Windows 側では同じ JIS (ISO-2022-JP) と言っても、実は Mac OS X のようにきちんと国際規格・国内規格を遵守していません。勝手な変更を加えています。そのために時々 Mac⇔Windows 間で文字化けすることがあるのです。あなたは Apple Mail のバージョンをお書きになられていませんが、一時、Apple Mail では PC (Windows) から不適切な JIS (ISO-2022-JP) メールを受信すると、正確を期すために JIS (ISO-2022-JP) の Windows 方言だと言うことを示すため文字コードを正確に「CP932」として返信するようにしていました。ところが、Windows の方では自分では「CP932」を使っているくせに、それを「JIS (ISO-2022-JP)」だと偽っているためにきちんと解読できず(すなおにそのまま表示させれば済むことなんですが)文字化けしてしまうとうことが頻発したため、最近では Apple Mail も「CP932」の指定は止めているようです。
通常は、受信者がメーラーでメールのテキストエンコーディングを「Unicode (UTF-8)」か「JIS (ISO-2022-JP)」に指定してやれば読めるようになるはずです。たったこれだけのことですが、なぜか PC ユーザーはそれをしようとせず、「お前のメールは読めない!」と相手のせいにして腹を立てることが多いようです。
繰り返しますが、対応すべきは受信者側です。単にメニューから表示文字コードを変更するだけ。たったそれだけです。しかし、毎回、毎回、そうやって苦情を言われるのはうざったいですし、相手が取引先だったり、目上の方だったりすると、なかなか相手の問題を指摘できないものです。と言うわけで、最初にご自分でできる予防法をご紹介したわけです。
新規作成メールでも受信者側で文字化けする可能性はあります。例えば、相手が古い OS とメーラーを使っていて、Unicode のメールは、と言うかテキストは扱えない場合です。だいたい21世紀始めの頃のソフトはそういうものでしょう。しかし、通常は新規メールの場合はあまり問題は生じません。
返信メールでトラブルのは、相手(PC ユーザー)が(彼の責任ではないのですが)使っているメーラーが矛盾した文字コード情報を送り付けてくるので、Apple Mail が素直にそれに応じて返信すると、相手のメーラーが解釈できないことから発生しているのだと考えられます。
iPad や iPhone にインストールされている iPad Mail や iPhone Mail(両方を総称して Mobile Mail と呼ぶことにjします)は Apple Mail の機能縮小版です。そのために文字コードに関しても機能が削られています。(例えば新規メールを作成するときに自分で文字コードは指定できませんし、受信メールが文字化けしてしまったときにも表示文字コードを変更することもできません。)その結果、逆に多くの場合には問題が発生しないのだと思います。
また、PC 同士でメールのやり取りをしている分には同じソフトですから問題は起こりませんし、受信者が Mac ユーザーの場合は、通常はせいぜい「㈱」とか「①」とかが文字化けする程度で、メール全文が文字化けするわけではないので、苦情を言わないのだと思います。(ちなみに、この Apple サポートコミュニティ は Unicode 対応なので PC ユーザーも、Mac ユーザーも「㈱」は「株式会社の略語」として表示され、「①」は「丸に囲まれた数字の1」として表示されているはずです。これをレガシーな文字コードシステムの JIS (ISO-2022-JP) で表示してしまうと、PC と Mac の間で文字化けが発生してしまうわけです。なお、PC も Mac も OS レベルでは Unicode のはずなのですが、Mac はアプリケーション・レベルでも Unicode なのに対して PC の場合はアプリケーション・レベルで Shift JIS に変換して使っている場合が多いので、相変わらず文字化けの問題が解消しないのです。)
なぜ???
(これは完全に蛇足ですが、Apple サポートコミュニティ は他の「いかにもネット」的なサイトとは違いますので、「タメ口」はコミュニティの雰囲気にそぐいません。「なぜなのでしょうか?」のような中立的な表現の方が望ましいと思われます。)
--------------------
Apple MacBook Pro (17"/Intel Core i7/2.3 GHz/8 GB RAM/512 GB SSD/HR-AG)
Mac OS X 10.6.7 (Build 10J869) [Snow Leopard]
早速のご回答をありがとうございます。
ここに投稿する前に、「文字化け」を検索したのですが、ヒットゼロ。
それもそのはずです。コミュニティの名称の検索窓だったのですから。
回答をいただいてから落ち着いてみると、右側にトピック用の検索窓があったのですね。
今まで機種依存文字については気をつけていましたが、
全部文字化けというのが初めてで、あわてていました…。
ご回答をいただき、大変感謝いたします。
文字化けで検索すると、確かにかなりの数がヒットしました。
ipad も、本当に、今まで文字化けが「なかった」のは、たまたまだったのかもしれません。
実は文字化けがあっても、相手が言ってこないだけかもしれません。
文字化けについての対処法は色々あるようですが、
エンコードの知識の乏しい人間には、ちょっとむずかしい。
少しずつこのコミュニティで学んでいきたいと思いますが、
当面はApple Mail の使用は慎重にし、
相手がどんなPCを使っているかわからない場合は
Windows で、Outlook で送信するようにしようと思います。
相手も、メールについて細かい知識のある人ばかりではありませんので、
文字化けメールを受け取ったら、めんくらってしまうでしょうから。
(ちなみに、文字化けで読めないと言ってきた人は、WiFi通信機器のメーカーの人でした。)
ご回答、ありがとうございました。
MacBook 返信メールが文字化けする