VGA接続時の異常

初めてのMacとしてMC723J/Aを購入し、外部出力のためにDVIとVGAアダプタを購入しました。

接続するモニタは共にフルHDです。

DVIは会社で利用し、問題なく画面を表示しております。

VGAアダプタの場合、フルHDに解像度を上げると画面が左に圧縮され右側が黒くつぶれてしまいます。

(解像度を下げると画面一杯に表示されます。)

BootCampでWindows764Bitを入れており、こちらの環境ではVGAでも問題なく表示されています。

同じような症状が出ている方や直された方はおられますでしょうか。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7)

投稿日 2011/03/29 21:03

返信
返信: 9

2011/03/30 16:30 洋幸 への返信

洋幸さん、こんにちは

モニタ側のメニューがあると思うのですが、そちらでの位置調整やサイズ調整を試されましたでしょうか?VGA端子しかなかった時代でも、調整しなければならないことはしばしばありましたので。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2011/03/30 16:45 いとう みき への返信

ほかの解像度の時には調整の必要が無いし、Windows環境では逆にずれてしまいます。

BootCampでのWindowsでは無調整で使用できているので、モニタ側の位置調整は控えております。

あと、DVIアダプタを用意し、DVI-HDMIケーブルでモニタと接続したところ正常に表示されました。

Macはアナログ出力に弱いのでしょうか?

2011/03/30 23:17 洋幸 への返信

アナログVGAで接続して、モニタのOSDで、システム→情報を表示して下さい。

周波数を表示すると思いますので、水平周波数を確認して下さい。

このモニタは、1920x1080時に、60Hzがデフォルトですが、59.8Hz等になっていませんか?

もし、そのようになっている場合は、いわゆる機器同士の相性です。

モニタによっては、多少のズレがあっても補正してくれますが、当該製品では追従性が悪いのだと思います。

ディスプレイ環境設定で、他のリフレッシュレートを選択出来るときは、変更してみると状況が改善する場合もあります。

同じく、Windows側でも、リフレッシュレートを変えてみたりドライバで調整すると、Macと同じような位置で表示出来る設定を試行錯誤して探してみると、調整不要で済む位置があるかもしれません。

でも、基本は、繋ぐ機器を切り替えた場合には、モニタの自動調整等で修正するのが簡単だと思います。

2011/04/07 04:40 粕谷 明 への返信

お返事遅れまして大変失礼しました。

やっと動作を確認することができましたが、残念ながらモニタ上の値も60Hzになっています。

しかし、モニタの表示では小数点以下の値を表示できないようなので四捨五入されているかもしれませんね。

今度は別のモニタで試してみたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

VGA接続時の異常

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。