今更ながらの、NTFSへの読み書き

当方環境

MacPro 2008 2.88GHz メモリ10GB

Mac OS:10.6.6

WindouwsOS:Windows7

第一パーテションにMac約100G、二番目はNTFSボリューム50G、三番目にWin7100G

二番目のボリュームに、Mac,Win共にアクセスできるように使ってました。

当初XP時代は、NTFS-3gでうまく使えておりましたが、Win7へアップ後は

Win7側から放り込んだファイルがMac側から見えず、その逆も同様にWin

からは見えません。

その後NTFS-3Gをアンインストールして、パラゴンNTFSとかいうソフトを導入

しましたが、結果は同じです。

Win側からフォーマットしても同じ、Mac側からでも同じです。

試しにWin側から20GBのソフトを放り込みましたが、Mac側からは残量を見ましたら

20GBは減ってなく、50GBのままでした。

その逆のパターンも同じでした。

これってどないなっとるんでしょうか?

頭の中でクルクル回っています。

どなたかご教示ください。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2011/03/30 23:15

返信
返信: 5

2011/03/30 23:33 yu.so への返信

ご返信有難う御座います。

パラゴンはParagon NTFS for MacOS X 8を使ってます。

試用版でなく正式版です。

このソフトはMac側からフォーマットですよね?

どっちにしても結果は同じでしたが、パラゴンをインストしてからこの現象になったら

サポートにも相談できるんでしょうが、NTFS-3gでも同じ症状だからどうなんでしょうか・・・

2011/03/31 00:03 ア・バオアクーのギレンである! への返信

ア・バオアクーのギレンである!さん、こんにちは

私の環境は下記の通りで、パラゴンNTFS(Ver.8)を使用していますが、特に問題なく読み書き出来ています。

1bay:Snow Leopard(HFS+) 160GB(Intel SSD)

2bay:Snow Leopard(HFS+) 500GB(Sub 10.6.7)

3bay:Windows7(NTFS) 500GB

4bay:DATA(NTFS) 2TB(共有)

先ずはComboアップデートを当てて、アクセス権の修復の後、SafeBoot(Shiftキーを押しながら起動)してみてください。その後、再起動して改善されるかどうか確認してみてください。

それでも改善されないのであれば、NTFS-3Gがきちんとアンインストール出来ていなくて悪さしている可能性がありますので、MacOSのシステムを再インストールする事をお勧めします。アーカイブしてインストールであれば比較的簡単に再インストールできます。

それから、HDDの容量から類推するに、最初から入っているHDDをご使用のようですがHDDも消耗品ですので、この際HDDを増設を検討されてはいかがでしょうか?

MacProであれば増設も容易ですし、違うドライブを共有ディスクやWindowsにした方が、トラブルが発生した時になにかと便利ですよ。

このメッセージは次により編集されています:アイスクリーマ

2011/03/31 20:47 ア・バオアクーのギレンである! への返信

NTFS-3gのファイルがMacOS Xのどこかにまだ残ってるので、何とか見つけて消去して下さい。

NTFSと言ってもXPとVistaと7は同じ仕様ではなく、違うバージョンのNTFSだそうです。なのでNTFS-3gはXPの時に使えても7ではNTFSのバージョンが違いにより、今回のような不具合が生じるようです。非常にメンドクサイ仕様です。

まずはMacOS Xの標準の状態でNTFSフォーマットしたHDDが認識するかどうかなので、NTFS-3gを消去しない限り何も進展しません。

アイスクリーマさんが書かれてる様に新規にシステムを作りなおすか

NTFS-3gファイルを探すかです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

今更ながらの、NTFSへの読み書き

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。