DVD/CD共有アップデートがダウンロードできない
題名の通りです。
サーバー側の不具合という事なのでしょうか?
MacBook Air, Mac OS X (10.6.7)
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
題名の通りです。
サーバー側の不具合という事なのでしょうか?
MacBook Air, Mac OS X (10.6.7)
システム条件が 10.4.11 と 10.5.5 ですから対象外ということではないのですか?
それとも該当するマシンが別にあるということでしょうか。
コメントありがとうございます
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?path=Mac/10.6/jp/19569.html
上記ページのように、DVDドライブの共有をやりたいのですが、
[システム環境設定]>[共有]と画面を開いても
「DVD または CD 共有」チェックボックスが存在しないのです。
どのようにすれば共有が出来るのでしょうか。
アドバイスをお願い出来ませんでしょうか。
使用しているマシンは下記一台のみです
Mac Book Air , Mac OS X (10.6.7)
使用しているマシンは下記一台のみです
Mac Book Air , Mac OS X (10.6.7)
意味が取れません…。
まず、マシン1台では光学ドライブを共有する意味がありませんし、さらに、MacBook Airは共有する光学ドライブを搭載していませんし、何をどうしようとしている(どのマシンの光学ドライブをどのマシンで共有しようとしている)のかが分かりません。
何か誤解なさっているのでは?
Mac Book Air には光学ドライブがないので、光学ドライブ搭載の別のマシンがなければ「DVDまたはCD共有」はできません。(NO9さんもお書きのように、「共有」というのは2台以上のマシンがなければ意味がないですよね)
Mac Book Air しかなくて、CD、DVDを再生したいとか作成したいということなら、外付けの光学ドライブを購入すればよいのだと思いますが。
no9様、junkot様
コメントありがとうございます
言葉足らずで申し訳ございません。
同一無線LANネットワーク上にあるwindows 7マシンの光学ドライブを共有し、
mac book airにアプリケーションのインストールがしたいのです。
※ちなみにアプリは office mac 2011 です。
同一無線LANネットワーク上にあるwindows 7マシンの光学ドライブを共有し、
できません。
「「DVD または CD 共有」チェックボックス」は、そのMacに搭載されている光学ドライブを他のマシンで利用するようにする機能です。つまり、クライアントの方(光学ドライブを共有で利用する方、MacBook Air)の設定ではなくて、光学ドライブを提供する方(サーバ、今回の場合はWin 7のマシン)の設定の話です。
当然、Win 7のマシンに類似の機能が無いと無理です。
追記:
「MacBook Air, Mac mini:リモートディスクを使って Mac や Windows コンピュータの DVD または CD を共有する方法」
Win用の"「DVD または CD 共有設定」ソフトウェア"をインストールしなければダメです。
no9 様
コメントありがとうございました
ではwindows7側の設定に注力すればいいわけですね。
現在出先で、win7機は自宅にあるので、帰宅し次第試してみます。
スムーズなコメント、本当にありがとうございました!
やはりダメでした。
WINDOWS 7 にて NO7様がリンクして頂いたページに飛んで
DVD または CD 共有設定の Windows 用アップデート 1.0
より、アップデートをダウンロードして実行をしました。
【ODSSetup.exe】
すると、【ODSSetup.exeは有効なWin32アプリケーションではありません】
というエラーが出て終了してしまいます…。
Windows 7 64bit版 を使用しています。
どなたか、知恵をお貸しください…。
Windows 7 にはまだ対応してないって事なんでしょうか…
hhoriguch さんによる書き込み:
Windows 7 にはまだ対応してないって事なんでしょうか…
残念ながら、そう言う事なのではないでしょうか。
hhoriguchさん、こんばんは
結論から申し上げると「DVD/CD共有アップデート」はダウンロード、実行する必要はありませんでした。私は、MacBook Airを持ち併せておりませんが、MacProにPC機のDVDドライブをリモートディスクでマウントする事に成功しましたので、下記に手順を列記します。
用意したもの
共有元PC
MacOS X インストール DVD
Mac OS X Snow Leopard パッケージ版(Ver.10.6 2Z691-6428-A)
(MacBook Airなら、インストール用のUSBかな?)
まず、Snow Leopardのインストールディスクを共有元PCにセットします。
インストールアシスタントが起動しますので「DVD または CD 共有」をクリックして下さい。
「DVD または CD 共有」インストーラが起動したら「次へ」ボタンをクリックして下さい。
「使用許諾契約書に同意します」を選択の後、「次へ」ボタンをクリックして下さい。
「インストールオプション」の画面になったら、任意で「DVD または CD 共有 およびその他のアップル製ソフトウェアを自動的に更新」を選択の後、「インストール」ボタンをクリックして下さい。
ユーザーアカウント制御ダイアログが表示されたら「はい」を選択
「完了」ボタンをクリックして下さい。
次にコントロールパネルの「DVD または CD 共有」をクリックして下さい。
「DVD または CD 共有を使用可能にする」にチェックが入っている事を確認し、自分以外使用しないのであれば「DVD ドライブの使用を許可する前に確認」のチェックを外して下さい。
以上でPC機側の設定は終了です。
後は、MacBook AirのFinderのサイドバーにリモートディスクが表示されますので、任意のDVD(CD)をマウントして下さい。
MacBook Air以外のMacでリモートディスクをマウントする手順は下記の通りですが、ターミナルでの作業となる上、システムの設定を変更するため此処からは自己責任となります。あらかじめご了承ください。
$ defaults write com.apple.NetworkBrowser EnableODiskBrowsing -bool true
$ defaults write com.apple.NetworkBrowser ODSSupported -bool true
このコマンドを実行、再起動の後、上記の様にリモートディスクがFinderのサイドバーに表示されればリモートディスクによるマウントが可能になった証拠です。
アイスクリーマ 様
ご指導ありがとうございます!!
現在出先ですので、確認するのは夜になってしまうのですが…。
またご報告させていただきますね!
結論からいうと 無事にDVDの共有が出来ました!!
その後、再びappleサイトから、アップデートをダウンロードして
exeファイルを実行したら、インストールが出来ました。
ご指導頂いた通りの工程を踏みましたら、無事に共有が出来ました。
アイスクリーマ様がおっしゃるやり方を試しました。
mac book airに付属しているのは USB メモリなのですが、
それをwindows7機に差し込んでも認識してくれなかったのです…。
mac book airに挿し込むと、きっちり認識するので、USBメモリに問題はなさそうですが…。
とりあえず当初の問題はクリアされたのでめでたしなのですが。
ちょっと後味が悪いです。
hhoriguch さんによる書き込み:
結論からいうと 無事にDVDの共有が出来ました!!
おめでとうございます。
mac book airに付属しているのは USB メモリなのですが、それをwindows7機に差し込んでも認識してくれなかったのです…。
OSインストール用のUSBメモリにはBoot Campドライバも入っているのでないかと思うのですが、マウントもされなかったと言う事でしょうか。
DVD/CD共有アップデートがダウンロードできない