携帯電話と自宅imacは、wifiでつながるのでしょうか?
wifi機能があるau携帯電話を新しく購入しました。
自宅のimacは2009年に購入し、有線でYBBのモデムに接続しています。
自宅のimacをアクセスポイントにして、wifiで携帯電話からインターネットに接続できるのか、できないのか教えてください。
よろしくお願いいたします。
iMac, Mac OS X (10.6)
wifi機能があるau携帯電話を新しく購入しました。
自宅のimacは2009年に購入し、有線でYBBのモデムに接続しています。
自宅のimacをアクセスポイントにして、wifiで携帯電話からインターネットに接続できるのか、できないのか教えてください。
よろしくお願いいたします。
iMac, Mac OS X (10.6)
できます。
システム環境設定の共有のところでインターネット共有をONにし、共有経路をEthernet、相手が使用するポートをAirMacとして、AirMacの設定を適宜行ってください。
できますが、お勧めできません。
Mac OS X 10.6の場合、Wi-Fiアクセスポイントにする際に暗号化機能にWEPしか使えません。
WEPによる暗号化は容易に解除できるので、気休めにもなりません。
以上の理由により、Macでファイル共有を有効にすると、外部の誰かに侵入される恐れがあります。
返信ありがとうございます!
返信ありがとうございます!
お勧めではない、ということなので、止めとくことにします。
携帯電話と自宅imacは、wifiでつながるのでしょうか?