外付けHDがスリープしません。

MacOX 10.6.7 外付けHDは、秋葉館の林檎派3.5 FireWIRE800で接続

iMacの説明書に、2〜3日使用しないときはスリープに、と書いてあります。

外付けのハードディスクは、USB2より高速のFireWIRE800仕様の「秋葉館の林檎派3.5」がとても使い勝手がよいのですが、iMacをスリープにしても電源が入ったままです。仕方なく毎日「システム終了」で作業を終えています。このままでもかまわないのか、それともスリープを選択した方がいいのか教えてください。

iMac, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/04/04 21:33

返信
返信: 21

2011/04/04 21:51 tojirusan への返信

このままでもかまわないのか、それともスリープを選択した方がいいのか教えてください。

ちょっとここの意味を取りかねるのですが…。「スリープを選択した方がいいのか」の「いいのか」が、何に対して考えておられるのでしょうか?

スリープにするのは、すぐに復帰できて使い勝手が良いということであって、マシンにどちらがよいかといわれれば、シャットダウンした方が良いと思いますが。

ご参考:「省エネルギーの設定はどうしていますか?

2011/04/04 22:32 tojirusan への返信

「秋葉館の林檎派3.5」がとても使い勝手がよいのですが、iMacをスリープにしても電源が入ったままです。

この製品、Macのスリープに連動して、電源は切れませんよ?

電源連動機能は積んでいませんから。

でも、ある程度の時間操作をしないと、「HDDの回転」は止まり、スリープ状態になっているはずです。

HDDの回転が止まる「スリープ状態」になっていれば、読み書きヘッドは格納位置に戻っていますし、消費電力も落ちていますが、それでは駄目なのでしょうか?

2011/04/04 23:41 tojirusan への返信

スリープしただけでは、外付けHDDの電源は切れません。

スリープしてしばらくすると、電源は切れませんが、HDDの回転は止まります。

(HDDケースに取り付けられてるチップにより動作が事なるかと思います)

Macをスリープにしたいのと、外付けHDDの電源も切りたいのですよね?

今現在手元にMacが無いので確認出来ませんが、外付けHDDのアイコンを右クリックし、取り出しがありませんか?

外付けHDD回転が止まったのを確認してから、外付けHDDの電源を切り、Macをスリープされては如何でしょうか?

外付けHDDを使いたい時はまた電源を入れるだけです。

2011/04/05 02:24 NO9 への返信

NO9様

早速ありがとうございます。

すみません。「いいのか」ですが、iMacの説明書から、毎日使う場合は、スリープのほうが本体のためにいいようなニュアンスを感じたので、使用後(毎日)システム終了をして「いいのか」ということでした。

2011/04/05 11:13 tojirusan への返信

回転音がしていたら、HDDのモータは回り続けていることになります。音で判断できると思いますので、確認してみてはいかがでしょうか。

ちなみに、回り続けるよりもっと害がある気がするのは、HDDが回転を停止するとすぐさまスピンアップする現象が続く場合かと思います。

2011/04/05 18:55 ni_ki への返信

ni_ki

ありがとうございます。

一番気になったのは、「Mac本体」と「外付けHDD」のためにどうするのがよりいいかということです。

作業後、Macをスリープさせて、外付けHDDの電源を切らずに、入れたままで「HDDの回転」を自然に止まらせる、ということがよりいいのでしょうか?

2011/04/05 19:02 tojirusan への返信

一番気になったのは、「Mac本体」と「外付けHDD」のためにどうするのがよりいいかということです。

私が張ったリンク先を読まれましたか?まぁ、ある意味そこに答えが書いてあります。ハッキリ言うと、使い方やお使いの環境に大きく依存する話です。リンク先にもありますが、温度管理された、埃もあまりはいってこないサーバ室のようなものなら、付けっぱなしの方が良いでしょうね。

普通のご家庭での用途なら、省エネや停電時のダメージ等も考えると、半日とか使わないなら、双方とも電源を落とした方が良いと思いますね。

2011/04/05 19:17 tojirusan への返信

作業後、Macをスリープさせて、外付けHDDの電源を切らずに、入れたままで「HDDの回転」を自然に止まらせる、ということがよりいいのでしょうか?

外付けHDDの電源を切る時ですが、

スリープ中に外付けHDDの電源を切ってはダメです。

MacOS Xを終了させて、外付けHDDの電源を切る。か

または、外付けHDDのアイコンを右クリックし、メニューから取り出しを選択後に、外付けHDDの電源を切る。

方法が良いでしょう。

「Mac本体」と「外付けHDD」のためにどうするのがよりいいかということです。

両方を考えるのでしたら、しばらくして作業をするならスリープのまま。数時間使用しないのであれば、MacOS Xを終了して、電源を切った方が良いです。

あと使用してないHDDの設定は、システム環境設定の省エネルギーでもう1度確認されては如何でしょうか?

NO9さんが書いてくれてましたが、スリープ中停電になった時が一番怖いですね。

このメッセージは次により編集されています:yu.so

2011/04/06 06:30 tojirusan への返信

tojirusan さんによる書き込み:

皆さんのおっしゃる通り「MacOS Xを終了させて、外付けHDDの電源を切る」という方法をとりたいと思います。

念のため書き込みますが、外付けHDDの電源を切る前に必ず行うべきはアンマウントと言う行為です。OS Xを終了すれば、必ずアンマウントされているので、おとりになる方法は間違いではないですが、OS Xを終了しなくても(外付けHDDを)数日間も使用しないのであれば、アンマントしてから外付けHDDの電源を切れば良いのではないかと思います。

なお、私は東日本大震災以前は、外付けHDDの電源は殆ど切りませんでした。故障したときに直ぐ分かるようにするためです。

2011/04/07 02:43 tojirusan への返信

tojirusan さんによる書き込み:

昨日から、スリープするのに、10秒くらいかかるようになりました。それまでは、2〜3秒でスリープしていました。これは、何なんでしょう?

何かインストールしたり、設定を変更した覚えは無いでしょうか。

それと、何故遅くなるのか明確に存じ上げませんが、10秒程度なら正常な範囲だと思われます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。