iPhone4の修理

サポートの対応に疑問を感じたのでここで質問させていただきます。

同様の対応を経験された方がいたらその後の対処をどうされたのか教えていただければ幸いです。

これまでの経緯を簡潔に記載します。

①購入当初から前面ガラスの内側にカビやシミのような点々があった。

ただ、光の加減で分かる程度のものなのでそのまま使用。

②どうも点々が増えている様な気がして半年後にサポートに相談。

本来であれば無償修理の可能性もあったが購入後一度でもiPhoneを落としていると

前面ガラスの点々と因果関係が有ろうと無かろうと有償になると言われました。

落下の際に傷ができたので落としていないと言い張る事も出来ません。

因果関係が確実に無いにもかかわらず有償修理を求める事に疑問を感じます。

まぁ一番の失敗は購入したその場で交換を求めれば良かったのですが・・・。

iPhone 4, iOS 4.3.1

投稿日 2011/04/06 21:14

返信
返信: 14

2011/04/06 21:43 jima への返信

そうですねぇ〜。気持ちわかります。

以前、僕も同じ内容で、電話した時に、交換サービスを3400円で受けられると聞いた事が

あります。つい最近の話。その際に、過失が認められた場合は、事前の連絡もなく

クレジットで22800円かかるって聞きました。

ただ過失でなければ、新しいiphoneが手に入れる事ができるらしい。

詳細は、コールセンターで確認してほしいんですけどね。

2011/04/06 22:01 宏明153 への返信

再度コールセンターに確認したところ落として外傷がある場合は99%有償になるようです。

ただ、有償かどうかの判断は修理担当が判断するので送ってみない事には分からないそうです。

残りの1%に賭けたい人は送るべきでしょう。

一度送って有償かどうかの判断が出てからキャンセルもできるそうです。

2011/04/07 02:59 jima への返信

再度コールセンターに確認したところ落として外傷がある場合は99%有償になるようです。

ただ、有償かどうかの判断は修理担当が判断するので送ってみない事には分からないそうです。

残りの1%に賭けたい人は送るべきでしょう。

一度送って有償かどうかの判断が出てからキャンセルもできるそうです。

最近「iPhone 修理」(Google で検索して下さい。)をしている所が沢山あります。

(知人もそれで商売をしています。)比較的、安く、短時間で修理してくれます。

キャンセルした場合は、そのようなショップを利用してみるのも良いかも

2011/04/07 03:23 jima への返信

jima さんによる書き込み:

今回コールセンターに色々と確認したところそういった回答をいただきました。

なるほど、情報ありがとうございます。やはり携帯電話の修理の大半は有償と言う事なのですね。

ただ、iphone自体に傷がついていなければ落としていないと言い張ることも可能だとお思います。

傷が付かない程度の落下なら、それが原因で故障されても困りますしね。

2011/04/07 03:56 ni_ki への返信

今回問題なのは落下による衝撃や外傷とは全く因果関係が無いにもかかわらず有償になるといった点です。

この世の中に携帯を一度も落としたことの無い人なんているのでしょうか?

せめて因果関係があると診断されれば納得もいくのですが。

2011/04/07 04:22 jima への返信

そうですねぇ〜。確かな情報ではないですが、

液晶画面に大しての問題を修理の際に申告するのではなく、

例えば・・・通常使用していると、

画面のドット抜けがどんどん増えていきたという呈で修理を依頼してみるとか?????

通常ドット抜けは液晶への異物混入ですが、一つ方法としては・・・・。う〜ん。

2011/04/07 05:00 jima への返信

購入時から気がついてたのでしたら、その場で交換していれば良かったのですがね。

ただ今回の場合、半年も使用してからAppleへ言われたのですから、その間に落として出来た物では無いの?と言われても仕方ないのかなと思います。対応が悪いと思うかもしれませんが、今回の事を教訓に、問題が発見した時点で言われた方が良いかなとおもいます。

一度Appleへ出して、有料と言われたら、iMacintoshiの方法もあり、お近くのショップを探してみて下さい。

最近「iPhone 修理」(Google で検索して下さい。)をしている所が沢山あります。

こういったショップを利用し、修理すると今後Appleの保証は使えなくなる可能性はあります。

ですが、有料だった場合、高い料金をAppleへ支払い修理するか

こういったショップを利用し安く済ませるか、どちらかしか無いのですが。

こちらの記事の事だと思いますけど?

リンク先を読んでいただければわかると思いますが、シミはディスプレイガラスを固定する接着剤だそうです。

http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/3850

http://gizmodo.com/#!5571143/some-iphone-4-screens-have-yellow-bands-and-spots

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone4の修理

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。