iMac G5でクラッシック環境を使用したい

いろいろと調べましたが情報は見つかりませんでした。

既出でしたらご容赦ください。

iMac G5(2.0GHz / Ambient Light Sensor 20inch)にて、Illustrator 10を使用したいと知人に頼まれました。

古いOSではないと動作しないバージョンです。

この機種ならOS9の単独起動ができると思っていたのですが、どうやらそれは出来ないようで、

それならば、OSX 10.4 Tiger のクラッシック環境を使用する以外ないと思うのですが・・・

リストアCDを使用してクラッシック環境のインストールを試みましたが、インストール途中で「オプション」を選択してもクラッシックのインストール項目は見あたりません。

それとは別に、製品版のOSX 10.4 TigerのDVDも所有していますが、これにもクラッシック環境のインストールはありませんでした。

あとは製品版の OS9.2.1インストールディスクも所有していますが、これでクラッシック環境をインストールするということは無理のようです。

ご存じの方がおられましたらご指導お願い致します。

投稿日 2011/04/07 03:51

返信
返信: 14

2011/04/07 04:02 gazi への返信

この機種ならOS9の単独起動ができると思っていたのですが、

PPC G4ですらMac OS 9で起動できない機種がごろごろしているわけですから…。PPC G5でMac OS 9起動できる機種は存在しません。

リストアCDを使用してクラッシック環境のインストールを試みましたが、インストール途中で「オプション」を選択してもクラッシックのインストール項目は見あたりません。

これはOSの方のリストアメディアですよね?そっちでなくて、確かソフトウェアリストアの方です。

それとは別に、製品版のOSX 10.4 TigerのDVDも所有していますが、これにもクラッシック環境のインストールはありませんでした。

リテイル版のTigerにはクラシック環境は付属しません。製品に添付のソフトウェアリストアの中のみです。

あとは製品版の OS9.2.1インストールディスクも所有していますが、これでクラッシック環境をインストールするということは無理のようです。

だって、Mac OS 9で起動できないのですから、当然、無理です。

追記:

Classic アプリケーションを使用するために Mac OS 9 をインストールする

Mac OS X 10.4 Help: Classic 環境で使用する Mac OS 9 システムフォルダをインストールする

「Classic 環境が含まれているディスク(iMac G5 および Power Mac G5 の該当機種の場合は「Additional Software & Apple Hardware Test」、その他の機種の場合は「Software Restore」ディスクです。ディスクのラベルをご確認ください)」

2011/04/07 04:11 gazi への返信

Illustrator 10ならOSXネイティブで動作しますよ(OS9は必要ないです)。

10.4でも10.5でも問題ないです。

ただし、10.5で使用する場合にはインストールに若干イレギュラーな方法が必要だったように記憶しています。

※問題ないというのは、すべての機能がすべて正常に動作するということではありません。

2011/04/07 04:44 NO9 への返信

Classic アプリケーションを使用するために Mac OS 9 をインストールする

Mac OS X 10.4 Help: Classic 環境で使用する Mac OS 9 システムフォルダをインストールする

「Classic 環境が含まれているディスク(iMac G5 および Power Mac G5 の該当機種の場合は「Additional Software & Apple Hardware Test」、その他の機種の場合は「Software Restore」ディスクです。ディスクのラベルをご確認ください)」

NO9さん

せっかくお答え頂いたのに恐縮ですが、この辺のリンクはすでに確認済みです。

しかし、とりあえず自己解決できました。

付属のリストアディスクは「Mac OSX install Disk 1 および 2」だけで、

「Additional Software & Apple Hardware Test」も、「Software Restore」も存在しないません。

それで、もしやと思い「Disk2」を挿入してみたところ、OS9サポートがありました。

おかげさまで助かりました。

2011/04/07 04:51 M3CSL への返信

M3CSL による書き込み:

Illustrator 10ならOSXネイティブで動作しますよ(OS9は必要ないです)。

10.4でも10.5でも問題ないです。

M3CSLさん

それは良いことを聞きました。

イレギュラーな方法というもの、ちょっとネットで調べてみようと思います。

とりあえずクラッシック環境が使えるようになりましたので、そちらで動かすようにしてみようとは思いますが、

インストール後に、たしか「情報を見る」からだったか、OSXとクラッシック、どちらで起動するか選べたような(記憶違いかもしれませんが)気がします。

とりあえずやってみます。

ありがとうございました。

2011/04/07 05:40 gazi への返信

それで、もしやと思い「Disk2」を挿入してみたところ、OS9サポートがありました。

それ、たぶんユーザーズガイドに載ってます…。「iMac G5(iSight)ユーザーズガイド(pdf)」、iSightですが、p.56、

「Mac OS 9をインストールする

iMac G5には、Mac OS 9はインストールされていません。お使いのiMac G5でMac OS 9アプリケーションを使用する場合は、「Mac OS X Install Disc 2」を使ってMac OS 9をインストールする 必要があります。」

2011/04/07 08:48 gazi への返信

インストール後に、たしか「情報を見る」からだったか、OSXとクラッシック、どちらで起動するか選べたような(記憶違いかもしれませんが)気がします。

Illustrator 10をMac OS X上で動作させるためには、Mac OS Xからインストールを行わないといけません。

AI10(Mac):OS X と OS 9.2.x の両方で使用するには

しかし、Mac OS X 10.4以上の環境では、Illustratorのインストーラが動作しないのでインストールできません。

Apple サポートコミュニティ: MacBookで以前使っていたソフトは動きますか?

# これが、M3CSLさんのいうイレギュラーな方法ではないかと。

ただしこの方法を使うためには、Mac OS X 10.3以前の環境でインストールされたIllustrator 10が必要になるので、それがなければインストールは難しいかもしれません。

2011/04/07 19:29 NO9 への返信

NO9 による書きこみ

それ、たぶんユーザーズガイドに載ってます…。

NO9さん

知人のMacなのでユーザーズガイドは無いんですよ

もしあれば、件のインストールディスクが入っていたのか読んでみたかったです。

Appleのサポートページに書いてあるのとは違う名前のCDにOS9が入っているとは思いもよりませんでした。

2011/04/07 19:32 おんぼろまっきんとっしゅ への返信

おんぼろまっきんとっしゅ による書き込み:

「情報を見る」で起動OSを選べたのはPhotoShopの7です、Illustator10にはないです。

多分OSXでしか起動しません。

おんぼろまっきんとっしゅさん

そのとおりのようですね、

クラッシック環境では起動できないことを確認致しました。

2011/04/07 19:35 gazi への返信

Appleのサポートページに書いてあるのとは違う名前のCDにOS9が入っているとは思いもよりませんでした。

時期によって名前が変わっていってます…。

たぶん、お持ちの機種の情報がサポートページのドキュメントからは漏れているのでしょうね。で、ユーザーズガイドのみに載っていると。(しかも、Ambient Light Sensorのユーザーズガイドは検索では引っかからなかったので、仕方なくiSightの方をみて確認できたと。

2011/04/07 20:03 HAL への返信

HAL による書き込み

Illustrator 10をMac OS X上で動作させるためには、Mac OS Xからインストールを行わないといけません。

AI10(Mac):OS X と OS 9.2.x の両方で使用するには

しかし、Mac OS X 10.4以上の環境では、Illustratorのインストーラが動作しないのでインストールできません。

Apple サポートコミュニティ: MacBookで以前使っていたソフトは動きますか?

# これが、M3CSLさんのいうイレギュラーな方法ではないかと。

ただしこの方法を使うためには、Mac OS X 10.3以前の環境でインストールされたIllustrator 10が必要になるので、それがなければインストールは難しいかもしれません。

HALさん

昨夜、クラッシック環境を入れたOSX 10.4 Tiger でインストールを試みました。

Tiger でインストーラーが動作しないのなら、必然的にクラッシックが立ち上がるだろうと思ったのですが、そのままOSXにインストール出来てしまいました。

そのようなわけですので、逆にクラッシック環境にはインストール出来ませんでした。

ただし、Illustrator 10 のメニューからはアップデートが行えませんでしたので(落としたいアップデーターがアクティブにならない)、ネットで検索しAdobeのHPよりダウンロードしてインストールを行いました。

さらに、これならLeopardでも動くかもしれないとOSXを10.5にしてみたのですが、問題なく動くようです。

動作保証対象外で動かしていますので、なにかしら不具合が出るかもしれませんが、ざっと使ってみたところ、特に不具合は見あたりませんでした。

現在はCS3のIllustratorと共存させていますが、これも問題ないようです。

いろんな情報がありますが、やってみないとわかりませんね

貴重な情報ありがとうございました。

2011/04/07 20:29 gazi への返信

Tiger でインストーラーが動作しないのなら、必然的にクラッシックが立ち上がるだろうと思ったのですが、そのままOSXにインストール出来てしまいました。

記憶違いをしていました。すいません。

# なにぶん実機がなく、遠い記憶と記録だけが頼りなので・・・(言い訳)

Mac OS X 10.4でインストールできないのではなく、Classic環境がないIntel Macではインストールができないんでした。

# つまりは、Illustrator 10のインストールにはClassic環境が必要ということ。

Mac OS 9とClassic環境も混同していて、Classic環境ではIllustrator 10は動作しないんですね。

いろんな情報がありますが、やってみないとわかりませんね

ですね (^^;

2011/04/07 20:38 HAL への返信

私も記憶の片隅のうろ覚えですが、Illustrator 10.0とIllustrator 10.0.3のインストーラーで挙動が違ったとか見た記憶がなんとなくあるのですが…(調べてません)

書かなかったのですが、他の環境でインストールしたものをコピーという話がでたので、Classicで起動するにはOS9でインストールしたものをコピーすれば動くかもしれないとは思っていました。(試してません)

10.2、10.3までの不具合しか載ってませんが少しは参考になるかもと思いまして。(※のとこ)

http://kb2.adobe.com/jp/cps/638/6388.html

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac G5でクラッシック環境を使用したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。