日本で購入したAirMacエクスプレスはアメリカでは使えないのでしょうか?

アメリカに引っ越しました。日本で使っていたAirMacエクスプレスをケーブルモデム(CISCO製)に接続しました。AirMacエクスプレスのランプは緑のステータスですが、マック(MacBookプロ)側がシグナルを認識しません。アメリカではアメリカ版のAirMacエクスプレスでないと作動しないようになっているのでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7), ケーブルモデムはCISCO製です

投稿日 2011/04/09 00:00

返信
返信: 6

2011/04/09 00:10 rhinoyoshi への返信

MBPはアメリカで購入したものですか?

もしそうなら、動作しない可能性はあります。アメリカと日本では使える無線のチャネルに違いがあります。一部のチャネルは日本で使えても、アメリカでは使えません。この逆もあります。このため、このチャネルを利用しようとすると、アメリカで購入したMBPでは受信できないということが起こり得ます。

でも違いはわずかですから、最初有線で接続して、そのチャネルを使わないように設定してやればいいのですが。

2011/04/09 00:34 rhinoyoshi への返信

早速ありがとうございます。はい、MBPはアメリカで購入しました。いまは有線でネット環境を構築しています。ところで「最初有線で接続して、そのチャンネルを使わないように設定する」とはどういうコトなのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

2011/04/09 01:07 rhinoyoshi への返信

> 「最初有線で接続して、そのチャンネルを使わないように設定する」とはどういうコトなのでしょうか?

ちょっと不正確だったかな。

mbp もair mac express も有線でルータに接続していればAirMacユーティリティで AirMac Express が見えますよね。それで、利用する無線チャネルを米国で購入したmbpで受信できるものに指定してやります。

アップルのホームページのAir Mac Express の仕様のところを見れば、日本と米国で使える無線チャネルが出てます。周りの電波状況を勘案しながら(システムプロファイラのAirMacカードのところを見れば、現在見えている近隣の無線APの無線チャネルと電波の強さが分かります)、両方の環境で使える無線チャネルを指定すればよいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

日本で購入したAirMacエクスプレスはアメリカでは使えないのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。