日本で購入したAirMacエクスプレスはアメリカでは使えないのでしょうか?
アメリカに引っ越しました。日本で使っていたAirMacエクスプレスをケーブルモデム(CISCO製)に接続しました。AirMacエクスプレスのランプは緑のステータスですが、マック(MacBookプロ)側がシグナルを認識しません。アメリカではアメリカ版のAirMacエクスプレスでないと作動しないようになっているのでしょうか?
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7), ケーブルモデムはCISCO製です
アメリカに引っ越しました。日本で使っていたAirMacエクスプレスをケーブルモデム(CISCO製)に接続しました。AirMacエクスプレスのランプは緑のステータスですが、マック(MacBookプロ)側がシグナルを認識しません。アメリカではアメリカ版のAirMacエクスプレスでないと作動しないようになっているのでしょうか?
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7), ケーブルモデムはCISCO製です
MBPはアメリカで購入したものですか?
もしそうなら、動作しない可能性はあります。アメリカと日本では使える無線のチャネルに違いがあります。一部のチャネルは日本で使えても、アメリカでは使えません。この逆もあります。このため、このチャネルを利用しようとすると、アメリカで購入したMBPでは受信できないということが起こり得ます。
でも違いはわずかですから、最初有線で接続して、そのチャネルを使わないように設定してやればいいのですが。
早速ありがとうございます。はい、MBPはアメリカで購入しました。いまは有線でネット環境を構築しています。ところで「最初有線で接続して、そのチャンネルを使わないように設定する」とはどういうコトなのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
> 「最初有線で接続して、そのチャンネルを使わないように設定する」とはどういうコトなのでしょうか?
ちょっと不正確だったかな。
mbp もair mac express も有線でルータに接続していればAirMacユーティリティで AirMac Express が見えますよね。それで、利用する無線チャネルを米国で購入したmbpで受信できるものに指定してやります。
アップルのホームページのAir Mac Express の仕様のところを見れば、日本と米国で使える無線チャネルが出てます。周りの電波状況を勘案しながら(システムプロファイラのAirMacカードのところを見れば、現在見えている近隣の無線APの無線チャネルと電波の強さが分かります)、両方の環境で使える無線チャネルを指定すればよいと思います。
「最初有線で接続して、そのチャンネルを使わないように設定する」とはどういうコトなのでしょうか?
このへんもご参照ください。
完璧です!接続完了しました。もう半分アメリカ版のを買うつもりで居たので本当にありがとうございました🙂
ありがとうございます。いろいろ勉強になりました。持つべき物はサポートコミュニティですね!
日本で購入したAirMacエクスプレスはアメリカでは使えないのでしょうか?