GarageBandにギターを繋いでみたんですが....

中年のギター弾きです。

GarageBandはすばらしいアプリで音楽をさらに身近にしてくれますね。

でも、ちょっと分からないことがあります。

iPadにギターを繋いでみたのですが、これって、iPad内蔵のスピーカーからは

音が出ないんです。

iRiGというオーディオ入出力端子に繋ぐインタフェースだと、ヘッドフォンに切り

替わっちゃうので、内蔵スピーカーから音が出ないのは分かるんですが、

UA-1GというUSBインタフェースのやつをiPad Camera Connection Kitと組み

合わせて使っても、内蔵スピーカーからは音が出ないんです。

UA-1Gとの接続は、念のため、セルフパワーのUSB-HUBで繋いでいて、

ヘッドフォンでは、問題なく音は出ています。

どなたか、iPadの内蔵スピーカから音を出す方法をご存知ないでしょうか?

(もしかしたら、そもそもできないのかも知れませんが...)

もうすぐ発売されるApogeeのJAMだったらできるのかなぁ。

よろしくお願いします。

iPad, iOS 4.3.1

投稿日 2011/04/09 03:36

返信
返信: 11

2011/04/09 05:15 guitarman422 への返信

guitarman422 さんによる書き込み:

UA-1GというUSBインタフェースのやつをiPad Camera Connection Kitと組み合わせて使っても、内蔵スピーカーからは音が出ないんです。

Apple iPad Camera Connection Kit」はデジカメの写真を iPad に取込むための装置です。USB で接続した相手の危機の中に写真を保存している(たぶんルートディレクトリ上に存在する)「DCIM」(Digital Camera Images) フォルダを検索して、その中のファイルのコピーを可能にするためのものです。それ以外のフォルダは意図的に認識しないように設定されていたはずです。

母艦の Mac とデータをクラウド (MobileMe) 経由で同期させて使うという仕様の機器である以上、母艦を介在しないデータのやりとりは意図的に不可能にしているのだと思われます。で、例外的に現場で撮影したばかりのデジカメの画像はすぐ手元の iPad の大画面で確認できるようにしようという趣旨で、これだけ例外として認めたのでしょう。しかし、それ以外の使い方がされないようにプロテクトをかけているのだと思います。ですから、外部音源からの音声取り込みなどには使えないはずです。

iPad:iPad Camera Connection Kit の使い方

iPad:対応していない USB デバイスの iPad Camera Connector での使い方

--------------------

Apple MacBook Pro (17"/Intel Core i7/2.3 GHz/8 GB RAM/512 GB SSD/HR-AG)

Mac OS X 10.6.7 (Build 10J869) [Snow Leopard]

2011/04/09 05:27 guitarman422 への返信

確かに一部の 「USB オーディオ/MIDI デバイス」が使える場合があると書いてますが、

iPad:対応していない USB デバイスの iPad Camera Connector での使い方

http://support.apple.com/kb/HT4106?viewlocale=ja_JP

メーカサイトを見ても、コンピュータへの対応しか書かれておらず、さすがに無理なんじゃないかって思いましたが、対応できるアプリケーションはあるようですね。

http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/20100531_371178.html

2011/04/09 04:11 guitarman422 への返信

iPad Camera Connection Kitと組み合わせて使っても、

iPad Camera Connection Kitって汎用USBポートなんですか?もし汎用USBならiPad Camera Connection Kitなんていう名前にしないのでは…。

#アダプタやケーブルは汎用でも、iPadの方が汎用には(カメラしか)対応していないということも有り得るし。

追記:

UA-1Gとの接続は、念のため、セルフパワーのUSB-HUBで繋いでいて、ヘッドフォンでは、問題なく音は出ています。

これは、iPadにヘッドフォンを繋いで、iPadに繋いだヘッドフォンから出力されているということでしょうか?

2011/04/09 05:24 NO9 への返信

iPad Camera Connection Kitには、2つのコネクターが同梱されています。

一つはSDカードリーダでもう一つはUSBコネクターです。

ただし、本来はデジカメを直接繋ぐためのインタフェースなので、

USBであれば何でも繋がるわけではありません。

UA-1GはUSB接続のオーディオインタフェースで、iPadでも問題なく

使えます。iPadに繋ぐと正しく認識され、iPodアプリのボリューム部分に

「UA-1G」と表示されます。

ただし、iPadでは、USBにバスパワーを供給するほどのパワー出力が

ないために、セルフパワーのUSB-HUB経由で接続した方が安定します。

ヘッドフォンは、iPadのヘッドフォン端子でも、UA-1Gのヘッドフォン端子

でも、どちらでも音はなります。

なので、ここに外部スピーカを繋げば、きちんと音はなるのですが、折角

内蔵スピーカーがあるのにということなのです。

2011/04/09 05:33 しい坊 への返信

回答ありがとうございます。

Appleが正式にサポートしているかどうかは怪しいですが、USBオーディオ

インタフェースには、このiPad Camera Connection Kitで正しく認識される

ものが結構あります。

インタフェース名(UA-1Gなど)がiPadのアプリ上で表示されるのは、オーディオ

インタフェースのデータフォーマット上で機器名を送信するプロトコルになっている

ためで、iPadがそういう機器をサポートしているわけではないと思います。

2011/04/09 05:38 Tec8 への返信

ありがとうございます

そうなんです。どれもiPadで使えますとうたっている製品はないです。

唯一、ApogeeのJAMがiPad対応として発売されるようですが、これは

iPad Camera Connection Kit経由ではなく、直接繋がるコネクターに

なっています。

でも、結局、内蔵スピーカーから音が出るかどうかは、iPadの問題で、

外部のオーディオインタフェースが繋がっていると、そちらが優先される

ということなのでしょうね。

切り替え設定ができればいいのに。

2011/04/09 05:54 guitarman422 への返信

ちょっと調べてみたら、いろいろ見付かりました。

UA-1GはUSB接続のオーディオインタフェースで、iPadでも問題なく使えます。

使えるようですね、失礼しました。

ヘッドフォンは、iPadのヘッドフォン端子でも、UA-1Gのヘッドフォン端子でも、どちらでも音はなります。

たぶん、ドックコネクターにオーディオデバイスが繋がっているので、スピーカーはそちらに取られているのでしょうね、そういう気がします。

どういう意味かというと、例えば、ドックコネクターで接続するアンプ内蔵スピーカーにiPod等を接続したら、音は外付けのアンプ内蔵スピーカーから出力されるのみで、内蔵スピーカーはOFFになりますよね。なので、ドックコネクターにiPadからの出力に対応したオーディオデバイスが接続されると、音の出力はそちらに取られて内蔵スピーカーはOFFになるのではないですかね。

まぁ、iPadのヘッドフォン端子はドックコネクターに関わらずOFFにならないと。

2011/04/09 05:54 NO9 への返信

回答ありがとうございます。

ご指摘の通りだと思います。

普通のPCでも、USBにオーディオインタフェースを繋ぐと、そちらが優先になるようですが

MACでは、何らかの設定で内蔵スピーカーをモニターに設定できるという記事をどこかで

見かけたような気がします。

MACは持っていないので、詳しくは分からないのですが、同じappleなので、何か裏技で

もないものかと....

appleに要望を出したら、OSのバージョンアップで対応してくれないかなぁ。

2011/04/09 05:59 guitarman422 への返信

MACでは、何らかの設定で内蔵スピーカーをモニターに設定できるという記事をどこかで見かけたような気がします。

Macならシステム環境設定・サウンドで設定できます。

appleに要望を出したら、OSのバージョンアップで対応してくれないかなぁ。

老婆心ながら、「アップル - iPad - フィードバック」。

2011/04/09 06:05 NO9 への返信

ありがとうございます。

要望してみます。

内蔵スピーカーなので、そんなに高音質は期待できないのですが、

わざわざヘッドフォンで聞くのは面倒だし、外付けのスピーカを繋ぐなら

いっそのことギターアンプを繋いだ方が簡単なので、是非、対応して

ほしいと思っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

GarageBandにギターを繋いでみたんですが....

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。