DHCPクライアントのログを残す
AIrMacExtremeを利用しています。DHCP接続を行っていますが、そのクライアントのログファイルを記録して保存することはできないのでしょうか。その瞬間のクライアントを確認できるのはわかっていますが、夜中など、確認しにくい時間帯の利用者を知りたいと思っています。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7)
AIrMacExtremeを利用しています。DHCP接続を行っていますが、そのクライアントのログファイルを記録して保存することはできないのでしょうか。その瞬間のクライアントを確認できるのはわかっていますが、夜中など、確認しにくい時間帯の利用者を知りたいと思っています。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7)
ログファイルを見るとか書き出すとか、あるいは送ってもらう(「AirMac 5.0 Help: ベースステーションの状況情報のログを記録する」)ではダメなんですか?
追記:
Apr 11 08:54:20 重要度:5 Associated with station "MACアドレス"
Apr 11 08:54:21 重要度:5 Installed unicast CCMP key for supplicant "MACアドレス"
Apr 11 09:00:11 重要度:5 Idle timeout for station "MACアドレス"
Apr 11 09:00:11 重要度:5 Disassociating with station "MACアドレス" (reserved 4).
Apr 11 09:00:11 重要度:5 Disassociated with station "MACアドレス"
こんな感じでいつ繫いでいつ解除されたか分かりますが。
ありがとうございます。確かにそういう内容が書かれていますが、常時8-9台がDHCPクライアントとして接続されていて、どのローカルIPがどのPC(Macアドレス)に対応しているのか、ちょっと見ただけだと、わからなかったので、ご相談させていただきました。きっとログを順次さかのぼれば、ローカルIPとMacアドレスの対応がわかるんでしょうかね。もう少し勉強してみます。
> どのローカルIPがどのPC(Macアドレス)に対応しているのか、ちょっと見ただけだと、わからなかった
普通は、(DHCPクライアントが多くなければ)、一度振られたIPアドレスは変わりません。DHCPサーバは内部にデータベースを持っていて、同じMACアドレスにはできるだけ同じIPアドレスを振ろうとします。多数の人が出入りする場所だとクライアントの数に比べて絶対的にアドレスの数が少ないので、そういうわけにもいきませんけど。
DHCPクライアントをきちんとモニターしたいなら、業務用のDHCPサーバを使うべきです。そういうサーバのログなら、各イベントごとにMACアドレスとIPアドレスをきちんとログに残します。AirMac Extreme のログでも、syslogレベルを変えて、syslogサーバで記録するようにすれば、記録できるのかもしれませんけど。
ありがとうございます。確かにAirmac Expressですし、つなぐPCはせいぜい10台程度なので、翌日にDHCPクライアントを確認すれば対応がとれる可能性が高いですね。
まずはそれで追跡を試みます。
お求めのこととは、ちょっと違うかも知れませんがApple Remote Desktopで(その時の)LAN内のMacのIPアドレスは表示されます。
確かに、この方法が役に立つことがあるかもしれません。考えていませんでした。現状では、ネットワーク上での問題を監視しているのは別の部署で、問題が発生したことが判明するのは昼間ですので、さかのぼってAirmacのログを見る必要があるのですが、ある程度問題発生の時刻が予想できる場合は、そのときにLogMeInなどで接続することも有効かもしれません。ありがとうございます。
DHCPクライアントのログを残す