液晶画面にいきなり全面縦線が入ってた、、、

昨日あさ、休止状態からマウス動かして復旧したとおもったら、

画面見たら全部縦縞の線が入りまくりでした。

電源落として再起動等もしましたが、ジャーんと音がなったら、やっぱりついた画面は縦縞でした。起動はそこまでで、あとは何の反応もなしです。

いろんなリセット方法も試しましたが、なんのせ最初から画面が縦縞なので何をやっても反応がよく分かりません。

それに、めっちゃ光ってるし。(目がくらむほど明るく、画面の明るさは下げてあったのになぁ)

まだ買って1ヶ月経たないのに、初期不良かな?

ネットで調べると昔から液晶不具合はあったみたいですけど、

最近のiMacでこんな症状あった人いませんか?

あとでサポートに電話しようと思いますが、注意喚起&参考情報求むので書き込みします。

iMac, Mac OS X (10.6.7), 27インチ、corei5

投稿日 2011/04/12 16:23

返信
返信: 4

2011/04/23 09:50 yo457523 への返信

ごぶさたしてました。

誰も期待してないとは思いましたが、追記です。

その後、16日の工場出荷で17日に受け取りました。

ProductRepairSummaryによると原因はビデオカードの故障で部品交換で正常動作を確認されたとの事。

ATI RADEON HD 5750 1GB の初期不良という事で、外れに当たっただけだったのかな?

とりあえず、直ってよかったが、その後1週間は元通り普通に使えてます。

それにしても、地震の影響でだいぶ遅れるかと思いましたが、appleの対応には驚くべきスピードで、

発症から実質6日で帰ってきました。それにメールで逐一どんな状況かわかるので安心して待っていられました。

初めてのマック、初めての修理と、いろいろ経験できました。

その対応とスピードに感激し、またマックが好きになてしまいました。

それでは、誰かのためになる事を祈って!!ばーい

2011/04/23 20:16 yo457523 への返信

yo457523 さんによる書き込み:

誰も期待してないとは思いましたが、追記です。

いえ、Apple サポートコミュニティ では事後報告はお約束です。必ず将来類似の問題を抱えてこのトピックを訪れた人の役に立ちます (^^)。

その後、16日の工場出荷で17日に受け取りました。

14日に発送したのだから、15日に届いて、修理に当たり、翌日発送、翌々日配達というのは Apple としては標準的だと思います。うまく行った場合だと、朝イチで修理品を引き取りに来て、翌日の夜、配達なんていうこともあるようです。

それにしても、地震の影響でだいぶ遅れるかと思いましたが、appleの対応には驚くべきスピードで、

発症から実質6日で帰ってきました。それにメールで逐一どんな状況かわかるので安心して待っていられました。

Apple は東日本大震災の影響で交通網・運輸網が麻痺していたので安全を見込んで掛かる予定日数を極端に大目に設定しているのだと思います。人間って、「3日で戻します」と言われていて2週間掛かってしまうと腹を立てるものですが、「ひと月掛かりますがいいですか?」と言っておいて、3日で戻せば、客は喜んでくれます。

私も先月 MacBook Pro (17", Early 2011) を注文しましたが、通常は数日で配達と表示されるのに、ほぼひと月掛かると言う連絡が来ました。しかし、実際には数日後には現物が届きました (^^)。

2011/04/14 03:02 いとう みき への返信

いとうみきさん、こんばんわ。

昨日サポートに電話したら、買ったばっかりなので、引き取り修理とさせていただきますと事。

まぁ、こんな時期だし、修理には1ヶ月くらいかかるかもということでしたが、しょうがないですね。

受付の女性の方もすまない感がでてて、こっちが申し訳なくなるくらい謝ってましたから、すんなりお願いできました。

んで、さっきヤマトさん来て持っていかれました。

早く、しっかりと直ってくることを願い、送り出しました。梱包も初めてでしたが、丁寧な感じでした。

また、聞きたい方がいらっしゃれば結果報告します。

2011/04/12 16:58 yo457523 への返信

yo457523さん、こんにちは

画面を縦断するラインは、殆どの場合は液晶の故障です。これ自身は、液晶の制御方式上、避けられない故障ですから、液晶ディスプレイ搭載機の全てで発生する可能性があります。修理に出すしかないと思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

液晶画面にいきなり全面縦線が入ってた、、、

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。