iWebで「いいね!」ボタンを設置したい

iWebでfacebookの「いいね!」ボタンを設置したいのですが、どうやったら良いのでしょうか?

iWeb-OTHER, Mac OS X (10.6.7)

投稿日 2011/04/14 02:41

返信
返信: 5

2011/05/20 15:49 yuza への返信

iWebでの「はてなブックマーク」ボタンの設置についてなのですが、類似の質問ということでここに書きます。

http://b.hatena.ne.jp/guide/bbutton

で取得した「はてなブックマーク」ボタンのコードを、iWeb上のページにHTMLスニペットで埋め込んで、当該ページをサーバへアップロードすると、ボタン自体は(ブックマークしているユーザ数も)正常に表示されます。

ユーザがアップロードしたファイル

しかし、Safari 5.0.5, Firefox 4.0.1, Google Chrome 11.0.696.68 のいずれでも、ボタンをクリックしても、表示されるはずの詳細が表示されません。

本来ならば、ボタンをクリックすると、以下画像のようにブックマークしているユーザの情報とかの詳細が表示されるはずのところなのですが・・・。

iWeb上で、ボタンの配置を最前面にしたり、コードに明らかな記述ミス等がないかを確認しましたが、私のスキルでは解決できません(><)

2011/05/22 06:48 Maculturati への返信

iWebでHTMLスニペットを使用した場合、実際はそのHTML書類に書き込まれるのではなく別ディレクトリにスニペットの内容を書き出し本体のHTML書類から呼び出すような形になっています。ですので一部のスクリプトはうまく動作しなくなってしまいます。これを避けるためにはHTMLスニペットを使用するのではなく本体のHTMLに書き込みそれを手動でアップロードしなくてはなりません。

やっつけ仕事で申し訳ないのですが、

http://yasdom.web.fc2.com/test/hatena.html

こちらは

1.iWebでページを作成

2.FTPクライアントでこのページをダウンロード

3.mi.appではてなブックマークのコードを直接書き込み。

4.FTPクライアントでアップロード

しました。

現状ではもっとスマートな回避方法を思いつきません。

2011/05/22 19:17 やすどん への返信

やすどん による書き込み:

iWebでHTMLスニペットを使用した場合、実際はそのHTML書類に書き込まれるのではなく別ディレクトリにスニペットの内容を書き出し本体のHTML書類から呼び出すような形になっています。ですので一部のスクリプトはうまく動作しなくなってしまいます。これを避けるためにはHTMLスニペットを使用するのではなく本体のHTMLに書き込みそれを手動でアップロードしなくてはなりません。

やすどんさん、ありがとうございます。

そんなカラクリがあったのですね・・・たしかに、HTMLスニペットで埋め込んだものは、「widget1_markup.html」とかのファイル名で関連フォルダ内に置かれますね。

直接HTMLに書き込んでアップロードしたところ、ちゃんと表示されました。

ただ、iWeb上でページを更新したときはそのたびにコードを直接書き込み直さなくてはならないというのは、iWebの性というか、iWebを使う限りはいかんともし難いところですね(^^;)

2011/05/23 06:54 Maculturati への返信

Maculturati による書き込み:

ただ、iWeb上でページを更新したときはそのたびにコードを直接書き込み直さなくてはならないというのは、iWebの性というか、iWebを使う限りはいかんともし難いところですね(^^;)

私が思うにiWebとは超初心者用のHP作成アプリの位置づけで、コードを直接埋め込みたいという欲求にかられたユーザはiWebを卒業して下さいねって事だと思います。

しかし現実問題としてiWebの次のレベルのアプリがDreamWeaverということではちょっと敷居が高すぎるんですよね。iMovieに対するFinal Cut Expressのような物が欲しいところではあるのですが、世の中がHPよりもブログやツイッターに進んでいますのでなかなか開発する側としても難しいのかもしれませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iWebで「いいね!」ボタンを設置したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。