Firefox4のダウンロード

Firefox4をダウンロードしようと、MozillaのHPからインストーラをダウンロードしてドラッグしてインストールを試みたところ、"一部の項目へのアクセス権がないためインストールできません"と出てインストールできません。1年半ほど前にMac Book Proを買った時に友人のMacの環境移行をして、その際にFirefoxも移行されたためなのかと考えているのですが、どうでしょうか。またそれが原因なら、いったんFirefoxをアンインストールして、新しくFirefox4をダウンロードしたら良いのでしょうか。ここで質問をする前にアンインストールを試そうかとも思ったのですが、Firefoxに多くのブックマークをしているので消えてしまうと少し困るので質問をさせていただきました。

投稿日 2011/04/16 23:45

返信
返信: 16

2011/04/17 00:02 jun1113 への返信

1. これをBackupして下さい。

$HOME/Library/Application\ Support/Firefox/Profiles/8x.default

cookies.sqlite, places.sqlite, prefs.js, signons.sqlite

# 8xは8桁の英数字、prefs.jsは簡単に設定出来るので無くても...

2. これらを消去して下さい。

$HOME/Library/Application\ Support/Firefox

$HOME/Library/Application\ Support/Mozilla

$HOME/Library/Mozilla

$HOME/Library/Caches/Firefox

$HOME/Library/Preferences/org.mozilla.firefox.plist

3. FirefoxをApplicationsに入れて起動して終了して下さい。

上記3つのFileを取り替えてFirefoxを起動すれば元の状態で使えます。

2011/04/17 00:08 ぴっぴ への返信

早速のお返事ありがとうございます。

PCに疎い方なので全くわからないので、教えていただきたいのですが、

1のBackupをしないといけないのは、どこで見れるのでしょうか。

2の消去はどこでできるのでしょうか。

3の3つのFileというのはどの3つのFileを指しておられるのでしょうか。

せっかく教えていただいたのに、全く理解できずにすみません。

2011/04/17 00:39 ぴっぴ への返信

何度もすみません。

Finder→家のアイコンを選んだところ、サイト・ダウンロード・デスクトップ・パブリック・ユーザ登録・ライブラリ・書類というフォルダが並んでいて、全部の中身を見たのですが、Users/usernameや$HOMEというのは見つけられません。

お手数をおかけしてすみません。

2011/04/17 00:56 jun1113 への返信

Finder→家のアイコンを選んだところ、サイト・ダウンロード・デスクトップ・パブリック・ユーザ登録・ライブラリ・書類というフォルダが並んでいて...

その... ライブラリ - Application Support - Firefoxと辿って下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

FirefoxをApplicationのAliasにDrag & Dropで入れられFirefoxを起動すれば動く筈ですが...

# たとえFirefox 3.6.xを使っていたとしても...

2011/04/17 00:48 jun1113 への返信

MozillaのHPからインストーラをダウンロードしてドラッグしてインストールを試みたところ、"一部の項目へのアクセス権がないためインストールできません"と出てインストールできません。

とりあえず、ディスクユーティリティにて「アクセス権を修復」を実行した方がいいように思います。

実行したら、アプリケーションフォルダにあるFirefoxを削除したあと、再度ダウンロードしたFirefoxをコピーし直してみてください。

2011/04/17 01:34 jun1113 への返信

jun1113 さんによる書き込み:

Finder→家のアイコンを選んだところ、サイト・ダウンロード・デスクトップ・パブリック・ユーザ登録・ライブラリ・書類というフォルダが並んでいて、全部の中身を見たのですが、Users/usernameや$HOMEというのは見つけられません。

ぴっぴ さんは英語モードで Mac OS X をお使いです。日本語モードでは日本語で表示されますので、日本語に翻訳してください。

(名前を変えていなければ)「Macintosh HD」というのが一番上の階層です。これを「ルート」と言います。これを開くと「ユーザ」というフォルダが見つかると思います。英語では「Users」と表示されています。これを開くと jun1113 さん専用のフォルダが表示されます。もし、jun1113 さんのアカウント名が「jun1113」だとすると、そこには「jun1113」というフォルダアイコンが家(ホーム)のマークになっているフォルダと「共有」というフォルダがあるはずです。もし、家族などと共有している場合には、他に「jun1113-tuma」とか「jun1113-musuko」とか、「mami」とか「kenzi」とか、まぁ、他人の専用フォルダ(ホームフォルダ)も表示されると思います。

この「ユーザ」(Users) 内のご自分のホームフォルダのことを

/ユーザ/jun1113/

とか

/Users/jun1113/

のように記述します。「/」は上位フォルダと下位フォルダの境界線を示します。この

/ユーザ/jun1113/ フォルダ(つまり、ルート[最上層]の「ユーザ」フォルダの中の「jun1113」という名前の付いたフォルダ)のことを「ホームフォルダ」とか「ホームディレクトリ」と呼びます。

ホームフォルダの名前は人によって違いますから(つまり「jun1113」だったり、「jun」だったり「jun1113-tuma」だったり、「mari」だったりするわけですから)、全ての人にとって、「ホームフォルダを開いて」と説明するときに、いちいち具体名はわかりませんので、「ホーム」を現わす記号として、例えば「ホームフォルダ」の中の「書類」フォルダならば、

~/書類

~/Documents/

ユーザ/ユーザ名/書類

Users/username/Documents/

$HOME/書類

$HOME/Documents/

[HOME]/Documents/

Users/hogehoge/Documents

等のように略して記述します。

「~」は「ホームディレクトリ」という意味です。実際に「~」や「users」、「HOME」という名前のフォルダが存在するわけではありません。ですから、ひっぴ さんが

$HOME/Library/Application\ Support/Firefox/Profiles/8x.default

cookies.sqlite, places.sqlite, prefs.js, signons.sqlite

と書いていたら、家のマークの付いたご自分のホームフォルダを開いて、そこの「ライブラリ」(Library) を開き、その中の「Application Support」フォルダを開き、さらにその中の「Firefox」フォルダの中の「Profiles」フォルダの中の「〜.default」(「〜」の部分は色々あります)を開き、そのフォルダ内の

cookies.sqlite

places.sqlite

signons.sqlite

という3つのファイルを示していると言うことになります。

2011/04/17 07:42 ぴっぴ への返信

皆さん、ありがとうございます。

また返信が遅くなってすみません。

しい坊さんの詳しい解説でぴっぴさんの書いておられることがわかり、cookies等をbackupした後、言われたフォルダ等を消去してインストーラをダウンロードしてDrag&Dropしてもやはり一部のアクセス権がないためインストールできませんと出てしまいます。

消去してしまったため、firefoxをsafariで開いているような感じです。

どうしたらよいでしょうか。すみません。

2011/04/17 08:39 jun1113 への返信

DockのFirefoxはApplications/Firefoxが入れば認識しますのでそのままでも構いません。8x.defaultは3つのBackupがあれば必要ありません。Firefoxを起動すれば新たに生成します。

アクセス権の修復は行いましたか?

/Applications/Firefoxはゴミ箱に捨てましたか?

管理者権限をつけていますか?

もし本当にFirefoxを入れられないなら、かなり問題を抱えたOSX環境です。

2011/04/17 08:48 ぴっぴ への返信

できました!!

おもわず妻と娘の前で叫んでしまいました。

ぴっぴさんには全くわかっていない私に懇切丁寧にしかも早いレスポンスで教えていただき本当に助かりました。

しい坊さんも基本から教えていただきぴっぴさんの説明を理解することができました。

皆さんありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Firefox4のダウンロード

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。