iPod Touchの画面が勝手に動く

iPod Touch 4G,iOS4.3.2,Mac OS Xを利用しています。

iPodを操作していると突然勝手に入力が始まったり、ソフトが勝手に動いたり、

タッチしている所と全く違う所が反応したりします。

Appleに修理依頼をしましたが、ハードは問題ないとそのまま返送されて来ましたが

症状は改善していません。

iOS4.2以降ずっとで、購入時の4.1の時は同じ症状はなかったと思います。

同じ様な症状の方で、改善方法等をご存知の方がおられましたらご教授いただけませんでしょうか。

このままだと、ただのiPodです。ソフトが使い物になりません。

iPod touch, iOS 4.3.2, タッチが正常に動作しない

投稿日 2011/04/19 05:41

返信
返信: 17

2011/04/19 06:22 cya117 への返信

iPodを操作していると突然勝手に入力が始まったり、ソフトが勝手に動いたり、タッチしている所と全く違う所が反応したりします。

Apple サポートコミュニティ: iOS4.3.1にアップデート後アプリが突然終了又は画面スクロール(横移動)しない。しばらくすると直ります。またSafari使用時でも読みこみ途中で突然終了します。

他社のAppがiPod全体の挙動に影響を与えるケースもあるようなので、「新規デバイスとして設定」して問題ないようであれば、使用している他社のAppも見直してみた方がいいかもしれません。

2011/04/19 06:04 cya117 への返信

cya117 さんによる書き込み:

iPodを操作していると突然勝手に入力が始まったり、ソフトが勝手に動いたり、タッチしている所と全く違う所が反応したりします。

Appleに修理依頼をしましたが、ハードは問題ないとそのまま返送されて来ましたが症状は改善していません。

購入時の状態に復元しても発生しますでしょうか。

現行モデルなら、お近くのお店屋さんで展示機はないでしょうか。同じ現象が発生するか試してみてください。

もし、復元しても発生して、展示機で発生しないなら故障が疑われます。再度、Appleにご連絡ください。展示機でも発生するなら、別の原因を考える必要があると思われます。

2011/04/22 18:08 HAL への返信

色々なアドバイスを頂き有り難う御座います。

復元で工場出荷時の状態に戻し、新規デバイスとして設定しても再発します。

この件は、最初の修理の際にも電話で伝えており、故障の可能性があるとの

事で修理依頼を出しました。

その後、3日程立って返送されて来た製品にはハードに異常はないとの事で

そのまま返送されて来た状態です。

その後、3回も復元し入れるアプリも最小限(広辞苑)に抑えても駄目です。

私が修理依頼したのは、ハードに異常があるかを確認してもらう事が目的では

無く、製品として正常に使用できる状態にして欲しいのです。

手書き認識は勝手に入力が始まるし、メールやsafari等が勝手に立ち上がるし、

文章の入力は勝手にどんどん進むし、youtube見てたら画面が大きくなったり

小さくなったり、コントロールが画面に出たり消えたり・・・

タッチした所とは全然違う所が反応するし、

本当にちゃんと動く物にして下さいと言いたくなります。

電話は1回のみサポートとか書かれてるし、一体どう対処すれば良いのでしょうか?

大学生の時からMacに憧れ、やっと手に入れたiMacは凄く満足してMacファンに

なりかけていたのに、iPod Touchは最悪な買い物でした。

apple online storeで購入したのに、残念至極です。

いろいろ教えてもらいながら、愚痴ってしまって申し訳ありません。

本当に、今回のappleの修理対応は、どこにも劣る最低の物です。

2011/04/22 18:55 cya117 への返信

3回も復元し入れるアプリも最小限(広辞苑)に抑えても駄目です。

不便だとは思いますが、最小限のAppもデータも移行せずまっさらの状態で動作確認をしてみてください。

# ハードウェアの問題であることをはっきりさせるためにもとても重要です。

それでも改善しないようであれば、もう一度めげずに修理に出してみてください。

その際には、出荷状態に戻して動作確認しても改善しなかったということを強く伝えるといいと思います。

電話は1回のみサポートとか書かれてるし、一体どう対処すれば良いのでしょうか?

修理依頼は、無料なので大丈夫です。

修理は基本的に、サポートセンターで不具合が再現されないと受け付けてはもらえないので、再現率の低い不具合だと交渉には苦労するとは思いますが、二度目であれば、動作確認も念入りにしてもらえるでしょうし、ここでめげずにがんばってください。

2011/04/22 20:11 HAL への返信

ありがとう御座います。

今、復元をしてAPPのインストールもせず、まっさらの状態で動作確認しようとしましたが、

たった今、勝手にWiFiのパスワード設定を行っております。

ネットワークの設定に移りました・・・

一体誰が操作しているのでしょうか?気味が悪いです。

修理依頼に出しますが、仮にまっさらの状態で動作確認が大丈夫だったら、それはハードの

問題では無いので、appleは知りませんとなるのでしょうか?

iTune Storeで販売されているソフトウェアはappleの審査を受けて公開されているのでは

ないのですか?

私は少なくともappleを信用してApp Storeを購入しております。

App Storeで購入したソフトでも、不具合が起きればソフトの責任と言うのであれば

アンドロイドや1世紀前のソフトメーカーと何が違うのでしょうか。

間違った指摘であれば、教えてください。

2011/04/23 10:04 cya117 への返信

今、復元をしてAPPのインストールもせず、まっさらの状態で動作確認しようとしましたが、たった今、勝手にWiFiのパスワード設定を行っております。ネットワークの設定に移りました・・・

確認させて頂きたいのですが、

ネットワークのパスワードを勝手に入力して、勝手にネットワークの設定が始まるのですか。cya117 さんが工場出荷時に戻して一度も無線LANのパスワードをiPod Touchに入れていないのに無線LANに接続されると言う事でしょうか。もしそうなら極めて異常な事態です。

念のため一旦、無線LANをOFFにしても症状変わらないでしょうか?

それと、勝手に動き出したときに手のひらをベタッ画面に接触させると動作は止まりますか。

めちゃくちゃに勝手に動くのではなく、パスワードを入力したりするのであれば、別のことを考える必要があります。

修理依頼に出しますが、仮にまっさらの状態で動作確認が大丈夫だったら、それはハードの問題では無いので、appleは知りませんとなるのでしょうか?

ハードウェアもソフトウェアにも異常をAppleが確認出来ないのであれば、Appleは責任を取りようがありません。

iTune Storeで販売されているソフトウェアはappleの審査を受けて公開されているのではないのですか?

審査という言葉が適当であるかどうかは不明ですが、審査されて公開されているとのことです。

App Storeで購入したソフトでも、不具合が起きればソフトの責任と言うのであればアンドロイドや1世紀前のソフトメーカーと何が違うのでしょうか。

「アンドロイドや1世紀前のソフトメーカー」との違いについては存じ上げませんが、App Storeで販売しているアプリは、その動作についてアプリの製造元の責任で販売されているのは間違い無いでしょう。

2011/04/23 13:30 ni_ki への返信

今、復元をしてAPPのインストールもせず、まっさらの状態で動作確認しようとしましたが、たった今、勝手にWiFiのパスワード設定を行っております。ネットワークの設定に移りました・・・

確認させて頂きたいのですが、

ネットワークのパスワードを勝手に入力して、勝手にネットワークの設定が始まるのですか。cya117 さんが工場出荷時に戻して一度も無線LANのパスワードをiPod Touchに入れていないのに無線LANに接続されると言う事でしょうか。もしそうなら極めて異常な事態です。

念のため一旦、無線LANをOFFにしても症状変わらないでしょうか?

復元でまっさらな状態にて、「iPod touchに一切触れておらず」、勝手にWi-Fiの設定をしているのであれば不気味ですね。

ni_kiさんが書かれてる様に、無線LANをOFFにするのも手ですね。

これでiPod touchが勝手に動かなければ、無線LANかMacに何か問題があると思いますが。

無善LANの設定も見直した方が良いのではないでしょうか?無線LANを非公開にしたり、パスワード変更、ネットワーク名の変更、WPA2、ゲスト接続を無効にしたり、無線LANに接続出来る台数を制限するとか、出来る限りの対策は必要です。

もし仮に無線LANに誰かが侵入して操作してるのでしたら、Mac側もヤバいですよね?

2011/04/23 14:53 yu.so への返信

皆さん、いろいろとアドバイス頂き有り難う御座います。

ni_kiさんやyu.soさんのご指摘通りです。冷静な判断を欠いておりました。

申し訳ありません。

無線LANの設定は、意味のある内容を入力されるのでは無く、無線LANの設定画面が

開き、無茶苦茶な意味の無い文字を入力したり、画面が上下したり、別の画面に

移ったり、勝手に終了したりします。今回は、工場出荷時に戻した直後で、まだコードも

抜いておらず、一度も手を触れていないのに上記症状となりました。

無線LAN側はステルスの設定もしていますし、もちろんパスワードやWEPも設定しています。

Mac側もウィルス対策はしておりますし、無線LANは一定の期間で再起動しています。

MACアドレスによる接続制限も掛けておりますので、無線LANに誰かが接続して

いる事は、考え辛いと思いますしMac側に怪しい動きは一切ありません。

今回の修理依頼で、apple側が正常に動作する様、動作確認をして頂ける事を切に願います。

2011/04/24 08:10 cya117 への返信

無線LANの設定は、意味のある内容を入力されるのでは無く、無線LANの設定画面が開き、無茶苦茶な意味の無い文字を入力したり、画面が上下したり、別の画面に移ったり、勝手に終了したりします。今回は、工場出荷時に戻した直後で、まだコードも抜いておらず、一度も手を触れていないのに上記症状となりました。

無茶苦茶内容なのですね。それなら、他者の進入ではなさそうですね。実は、無線LANに進入されているより、他の高度なハッキング(現実に可能かどうかは不明です。)でも受けているのかと心配した次第です。

Apple側のチェックミスの可能性が高い気がするのですが、Appleからは復元されて帰ってきたのでしょうか。もしかしてMacにつないだ後に起きたりとかしてないでしょうか。(つまりMacとも関連がある可能性。)

Appleの修理部門の方々も通常のチェックはしたはずですが、その際に異常ないとなると、Apple側でチェックする際とcya117 さんのところでチェックする際に何が違うのか考える必要があるかもしれません。

cya117 さんは依然、お困りとは思いますが、ハッキングと幽霊の仕業でなさそうな点だけは幸いでした。再度、Appleに掛け合ってみるのも手かと思います。

2011/04/24 08:51 cya117 への返信

電話で話して修理に出しても同じことの繰り返しになるはずですので、AppleのGenius Barで目の前で再現出来れば良いのですが。

無線LAN側はステルスの設定もしていますし、もちろんパスワードやWEPも設定しています。

もうWEPは安全とは言え無いのが現状です。ツールを使うとアッサリと入ることが出来るそうです。

今は安全の面からWPA2を使うことをお勧めします。お使いの無線LAN機器にはWPA2はありませんか?

Mac側もウィルス対策はしておりますし、無線LANは一定の期間で再起動しています。

アンチウイルスソフトによってウイルスが発見出来ない事があります。

またPluginやAddonによって、気がつかない間に、ウイルスに感染したり、スパイウェアで情報を送信してしまう事もあります。

よくNET GAMEで、情報が盗まれて、知らぬ間に自分のアカウントが使われてるなんて事はよくありますが、

アンチウイルスソフトも効果無く、大抵はAddonにキーロガーが仕込まれて、一瞬でログインIDとパスワードを盗まれる事件は多いです。

MACアドレスによる接続制限も掛けておりますので、無線LANに誰かが接続して

いる事は、考え辛いと思いますしMac側に怪しい動きは一切ありません。

これについては分かりませんが。誰かが入り込んだとしても、使ってるこちら側では分からないとおもいますよ。

2011/05/16 04:23 xy への返信

報告が遅れて申し訳有りません。

皆さんの暖かいご意見を頂き、今回修理品が届きました。

修理品は何の問題も無く動作しております。

修理品が届いて暫くiOSのアップデートをするのが怖かったのですが

この度アップデートをしても問題なく、APPの動作も全て問題有りません。

修理前と修理後の違いと言えば、USBコネクタがすんなり付け外しが出来る

様になった事でしょうか。

部品の取り付けがしっかり(きつく)しすぎて干渉していたのでは・・・とも思える

のですが、いずれにせよ直ったので、これからどんどん使用したいと思います。

一時は取り乱してしまい、不快な思いをさせてしまい申し訳有りません。

暖かいご意見本当に有り難う御座いました。

2011/08/28 05:07 cya117 への返信

こんにちは。

この記事を読ませて頂きました。

実は、私もiPad2で全く同じ現象が発生しています。

加えて、キーボードの「F」を押すと、1回押しただけなのに、何度も連打したかのようになります。

Appleサポートへは連絡しましたが、同じサポートを受けて、現時点では修理に出さないといけない状態です。

質問ですが、原因とかは解りましたか?

機器不良での交換で、原因不明でしょうか?

もし差し支え無ければ教えて下さい。

2011/08/29 06:22 51011 への返信

こんばんは。

私の現象と良く似ていますね。

私の場合、最初の修理依頼は現象が出ず帰ってきました。

その後、コミュニティーでアドバイスを受け、何度か再インストールしましたが

現象が回避されず、二回目の修理依頼は現象が出た画面のまま、電源も入れて

送りました。結果、機器不良で交換されて戻ってきました。

今は動作しており、多いに活用しています。

原因は分かりませんが、直ったので良しとします。

気になるのはUSBの接続部分が、機器不良の時は刺しにくく抜きにくかったのに

(抜く時壊れるかと思う程抜きにくかった)、交換された機材はすんなり抜き差し

できます。

2011/05/16 04:32 cya117 への返信

修理品は何の問題も無く動作しております。

問題解決おめでとうございます。

一時は取り乱してしまい、不快な思いをさせてしまい申し訳有りません。

心中、お察し申し上げます。ネット越しの私でも一時、幽霊の仕業かと怖かったですので。それにしても心霊現象でなくて良かったです^^;

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPod Touchの画面が勝手に動く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。