xy 様、Maculturati様:
貴重なコメント、ありがとうございます。大変参考になります。
レスをお返しするのが遅くなりましてすみません。これまでの現象の発生経緯や原因究明とその対策案を考えるのに時間を要してしまいました。
情報共有を目的nこれまでの経緯をより詳細にお知らせいたします。
新たな問題に遭遇するたび、ノウハウの蓄積がどんどんたまり、自分が機能追加されていく気分です。
現在の私の感想では問題解決のためには、スクリプトエディタのアンインストールと再インストールではないかと考えております。
私は、これは、まだ、実行経験がないのですが、OSXのDVDを探し、個別インストールするのでよろしいでしょうか?
解決策案も含め、コメントいただければ幸いです。
問題の原因究明(これまでの経緯の情報共有)
■事実からわかること
○問題の発生契機:下記の(X)と(Y)の間のどこか
○異常が発生すると思われるアプリ:キャッシュ全消去後に起動した唯一のアプリがスクリプトエディタ
○異常の発生部位:発生する現象よりスクリプトエディタの日本語関連機能に限定
■事実から想定される原因(仮設)
仮設1:(D)で日本語処理に必要な何かのファイルを消去してしまった。
仮設2:(A)のキャッシュ消去後、アプリを起動したため、そのアプリに何らかの異常が発生した
■解決策案
問題がスクリプトエディタ、特に日本語処理機能に限定
-スクリプトエディタのアンインストールと、再インストール
これまでの実施手順
1.Finderで ~/Library/Caches/* の中を確認。キャッシュフォルダが数多くあることを確認
2.do script "rm -R ~/ライブラリ/Caches/*"の実施
最初は、ディレクトリの指定を日本語で指定しておりました。
tell application "Terminal"
do script "rm -R ~/ライブラリ/Caches/*" ---(D)
end tell
<連続ビープ音発生>
Last login: Fri Apr 22 19:54:53 on ttyp1
rm -R ~/ÉâÉCÉuÉâÉä/Caches/*
Welcome to Darwin!
kimurakazuoiMac:~ kimurakazuo$ rm -R ~/Cu/Caches/*
rm: /Users/kimurakazuo/Cu/Caches/*: No such file or directory
kimurakazuoiMac:~ kimurakazuo$
ここでFinderで~/ライブラリ/Caches/*に数多くのキャッシュが、未消去で残っていることを確認。何か消されたのかは不明 ---- (C)
2.do script "rm -R ~/Library/Caches/*"の実施 (日本語から英語へ)
tell application "Terminal"
do script "rm -R ~/Library/Caches/*"
end tell
消去に15分程度かかる
Finderで~/Library/Caches/*内にフォルダが全くないことを確認 -------(A)
3.作成したAppleScriptをスクリプトエディタで実施。 ------- (B)
http://www2.ocn.ne.jp/~kimukazu/Cashes_clear.applescript
★キャッシュ消去後に実施した唯一のアプリがScript Editor
<AppleScript>の内容
-確認メッセージ:正しく日本語が表示。 ----(X)
-全てのアプリ終了
-ターミナルで、rm -R ~/Library/Caches/*実施
-ターミナル終了
-SystemEvetsでrestart
(注)実行時passwordは聞かれていないので、ルート、及び、システムキャッシュの消去は実行していない。
(参考)セーフブート後の現時点での状態
ルート/ライブラリ/キャッシュ(未消去)

システム/ライブラリ/キャッシュ(未消去)

4.再起動後、AppleScript起動(スクリプトエディタ) --- (Y)
★問題発見 ダイアログの日本語表示が異常(前報告)
xyさんのコメントを読む。
5.セーフブート実施
再起動し、起動音のあと[shift]を押したまままつ。歯車表示が現れてから[shift]を離す。
起動に15分程度かかるが、正常にデスクトップが表示
i★Mac OSのコアには、問題ないことが実証できた。
6.AppleScript起動および試験
display dialog "abc" --英字は正常に表示

display dialog "abc あいう" --日本語が混在すると表示が乱れる

7.AutomatorのAppleScriptエラー
http://www2.ocn.ne.jp/~kimukazu/test_workflow8.dmg
AppleScriptの日本語表示だけでなく、日本語ファイル名の分析に失敗
ここでのファイル名の正解は、"オーディオ.mov"

以上です。(長々とごめんなさい)