画像ファイルの Cover Flow が表示されない問題
スクリーンキャプチャ・ユーティリティとして「Snapz Pro X 2.2.3」を使っています。
しばらく前から(1〜2年?)Finder で一部の画像ファイル(JPEG とか PNG とかの一般的な画像ファイル)の Cover Flow 表示がされないという現象に遭遇していました。
不便な上に謎だったのですが、Quick Look は普通に表示されました。また、これが発生していたのが先々月まで使っていた MacBook Pro (17", Late 2006) だったので、色々な不具合もあったので、そんなもんだと思っていました。
ところが最近、あることに気付きました。古い画像ファイルや古いアプリケーションで保存した画像ファイルの場合、プレビューアイコンが作成されてしまうため、Mac OS X では逆にファイルのアイコンが粗く、汚らしくなってしまうために、画像ファイルが保存されているフォルダを「CocoThumbX 3.1」を使って一括でプレビューアイコンを取り除きました。すると、なんと、それまで表示されなかったファイルの Cover Flow 画像も表示されました。
「Snapz Pro X 2.2.3」で保存した画像は一見プレビューアイコンは保存時にプレビューアイコンを付けない設定にしてあります。
ですから、「Snapz Pro X 2.2.3」で保存されたファイルには GraphicConverter のアイコンが表示されておりました。ただし、Mac OS X のプレビューが表示されないのは不思議でした。
Mac OS X では通常のファイルは Finder 上で「情報を見る」で「アイコンプレビューを開く」にチェックを入れておくとフォルダ内のファイルのアイコンにプレビューが表示されますが、そのファイルの「情報を見る」を開いても、アイコンプレビューは表示されず、そのファイルを開くアプリケーションのアイコンが表示されます。
ところが、「Snapz Pro X 2.2.3」で保存したファイルは、フォルダの中の一覧でも GraphicConverter のアイコンのままで、アイコンプレビューは表示されません。また、Cover Flow でも画像の中身が表示されません。
ある時、ふと思って、画像ファイルの「情報を見る」のアイコンの部分を選択して、それをカットしてみました。もちろん、アイコンは GraphicConverter のもののままでしたが、その瞬間に Cover Flow の画像が現れ、フォルダ内のそのファイルのアイコンも GraphicConverter のものから画像のプレビュー表示に変わりました。
Finder 上で画像ファイルの「情報を見る」で「このアプリケーションで開く」で、GraphicConverter から Photoshop に変更しても、「Snapz Pro X 2.2.3」で保存したスクリーンショット画像ファイルのアイコンが Photoshop のものに置き換わるだけで、現象は全く同じでした。
それで気付いたのですが、「Snapz Pro X 2.2.3」で保存した最初のファイルのサイズは 1.1 MB (1,059,835 バイト) で、ファイルの「情報を見る」のアイコンをカットした場合(=問題が解決する)ファイルサイズは 1 MB (1,008,921 バイト) で、その差は 50,914 バイト=49.72 KB あります。(通常のビットマップ形式のプレビューアイコンを付けたファイルの場合は 1.4 MB あります。)
と言うことで、どうやら「Snapz Pro X 2.2.3」は、プレビューアイコンの代わりに、そのファイルを開くアプリケーションのアイコンをそこに貼り付けているように思えます。この仮説はいかがでしょう?
で、その画像ファイルの収録されたフォルダを「GraphicConverter X for Intel-Macs & PowerPC-Macs 6.7.4/6.5 (2010-08-23)」でブラウザ表示させたところ(GraphicConverter 7 はユーザーインターフェースが悪くなってしまったので、所有はしていますが、通常は使いません)、アイコンデータの保存されていない、一番小さなファイルサイズのファイルはアイコンが╳印の家のマークになってしまっており、ファイルの中身は見えません。ただし、ブラウザ右側のプレビュー表示はきちんとされています。次に「Snapz Pro X 2.2.3」が保存した、一見プレビューアイコンは保存されていないように見えるのだが、Finder 上でアイコンプレビューも表示されないし、Cover Flow 表示もできないファイルは、それを開くアプリケーションのデフォルトアイコンが見えております。意図的にプレビューアイコンを作成してあったファイルのみブラウザ上でもファイルアイコンが表示されています。
さて、「Snapz Pro X 2.2.3」が勝手にアプリケーションアイコンを画像ファイルに付け加えているという私の仮説は正しいでしょうか? また、この問題を(開発元が対策を取る以外に)回避する方法はないのでしょうか? それとも、何かの設定が問題なのでしょうか?
--------------------
Apple MacBook Pro (17"/Intel Core i7/2.3 GHz/8 GB RAM/512 GB SSD/HR-AG)
Mac OS X 10.6.7 (Build 10J869) [Snow Leopard]
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7), 17"/2.3 GHz Intel Core i7/8 GB RAM