ウィルス対策のサービス、とCDROM被りはマシンに支障あるか
MacでWEBブラウザ閲覧するフリーメールの迷惑メール強化(オプション料金節約のため、キャンセルしてもよいか)
最近フリーメールにジャンクメールがありいかがわしくなってきているので、前のように一つ一つ対策を手動しているより
強化するものには頼った方が良いような気がしてフリーメール(サーチエンジンに付随しているもの)の迷惑メール対策をオプションとして月額有料サービスを利用しています。マシンの方はノートンを入れて更新しています。自分が利用しているプロバイダから提供されているサービスでは数台までイーサーネット接続の上でセキュリティ対策が可能(※)だそうですが、まだ利用していません。フリーメールの方に払っている分は節約のためにストップできるなら、(※)など良い方法に以降したいのですがどうなのでしょうか。フリーメールの方はネットブラウザでWEB閲覧のみです。
ただシンプルで便利なので時々ログインすることもしたい(つまり完全にお箱入りにはしたくない)です。
あまり迷惑メールなど入らないGoogleに色々と移行したりした方が良いのでしょうか。
この場合フリーメールをプロバイダから配布されている正規のメールにいっそうのこと変えてしまって※にしたら良いのでしょうか。
今使っているのはラップトップでワイヤレスLAN扱いです。
気に懸けていることはマシンに入れているノートンと(※)がダブルになってかち合って、おかしなことにならないかという専門的なこと、それからしぶってでもフリーメールをいかしておくべきかということです。
件名だけで目で見て、クリックしなければウィルスには感染しないと常に意識しておけば
なにもかもに神経を払ったりしなくて良いと思うのですが、どの部分に注意したらよいのでしょうか。
またWEB閲覧経由のメールやSNS系は携帯やポータブル系の(ipad, iphone)などでも見ることも考えられます。
どこの部分に注意したらよいのでしょうか。
携帯からだとクリックしても大丈夫とかなのでしょうか。
昔は携帯などからの閲覧などがポピュラーでなかったため、
今の考えでは蓋をする部分というものに無駄があるかもしれないので、
色々な視点から見直す必要があり困っています。
ウィルス対策ソフトの会社に問い合わせるのが良いのでしょうか。
フリーメールの方については画像を表示しないにしたり
明らかにいつも同じワードがあるものは手動で対策をしたり
基本的なことはしています。
PowerBook G4-OTHER, Mac OS X (10.4.11), Safari 4.1.3