ウィルス対策のサービス、とCDROM被りはマシンに支障あるか

MacでWEBブラウザ閲覧するフリーメールの迷惑メール強化(オプション料金節約のため、キャンセルしてもよいか)

最近フリーメールにジャンクメールがありいかがわしくなってきているので、前のように一つ一つ対策を手動しているより

強化するものには頼った方が良いような気がしてフリーメール(サーチエンジンに付随しているもの)の迷惑メール対策をオプションとして月額有料サービスを利用しています。マシンの方はノートンを入れて更新しています。自分が利用しているプロバイダから提供されているサービスでは数台までイーサーネット接続の上でセキュリティ対策が可能(※)だそうですが、まだ利用していません。フリーメールの方に払っている分は節約のためにストップできるなら、(※)など良い方法に以降したいのですがどうなのでしょうか。フリーメールの方はネットブラウザでWEB閲覧のみです。

ただシンプルで便利なので時々ログインすることもしたい(つまり完全にお箱入りにはしたくない)です。

あまり迷惑メールなど入らないGoogleに色々と移行したりした方が良いのでしょうか。

この場合フリーメールをプロバイダから配布されている正規のメールにいっそうのこと変えてしまって※にしたら良いのでしょうか。

今使っているのはラップトップでワイヤレスLAN扱いです。

気に懸けていることはマシンに入れているノートンと(※)がダブルになってかち合って、おかしなことにならないかという専門的なこと、それからしぶってでもフリーメールをいかしておくべきかということです。

件名だけで目で見て、クリックしなければウィルスには感染しないと常に意識しておけば

なにもかもに神経を払ったりしなくて良いと思うのですが、どの部分に注意したらよいのでしょうか。

またWEB閲覧経由のメールやSNS系は携帯やポータブル系の(ipad, iphone)などでも見ることも考えられます。

どこの部分に注意したらよいのでしょうか。

携帯からだとクリックしても大丈夫とかなのでしょうか。

昔は携帯などからの閲覧などがポピュラーでなかったため、

今の考えでは蓋をする部分というものに無駄があるかもしれないので、

色々な視点から見直す必要があり困っています。

ウィルス対策ソフトの会社に問い合わせるのが良いのでしょうか。

フリーメールの方については画像を表示しないにしたり

明らかにいつも同じワードがあるものは手動で対策をしたり

基本的なことはしています。

PowerBook G4-OTHER, Mac OS X (10.4.11), Safari 4.1.3

投稿日 2011/04/26 15:25

返信
返信: 10

2011/04/26 16:16 Hokuoh への返信

そもそも、現在使用しているフリーメールは何処ですか?

プロバイダは何処?

それらを隠す必要は無いと思いますので、ちゃんと情報を出して下さい。

基本的には、あまり神経質にならない事が良いかと。

そもそも、自分が用の無い、発信者に覚えの無いメールは開かない事。

バックアップを定期的にしっかりと実行しておく事。

それよりも、事実上、サポートが終了しているMacOS X 10.4を使っているほうの対策を考えたほうが良いと思いますが…。

2011/04/26 16:47 Hokuoh への返信

10.4のMail.appで出来たか定かでないのですが当方はMail.appの「アカウント管理」で

来ているメールを判断(*)して手動削除していますので、特にオプションは入っていません。

(*) 差出人が件名とか、件名が文字化けしているとか、差出人に心当たりが無いとかの

メールはサーバ上で削除しています。

で、ISPのウィルスチェックとPowerBook G4にインストールしている抗ウィルスソフトで

支障が出るとは思い難いのですが。

2011/04/26 18:20 Hokuoh への返信

まず、日本語をもう少しわかりやすく書いてください(投稿前に推敲してください)。

「CDROM被り」や「対策を手動する」、「時々ログインすることもしたい」、「しぶってでもフリーメールをいかしておく」など(他にも多数)意味を計りかねる表現がありますし、文章全体も非常に理解しづらいです。

自分が利用しているプロバイダから提供されているサービスでは数台までイーサーネット接続の上でセキュリティ対策が可能(※)だそうですが、

プロバイダによってサービス内容が異なるので、具体的に書かないと判断できません。

そもそもそのサービスはMac対応していますか?

手元のコンピュータに何かをインストールするタイプのものなら、ノートンなど他のセキュリティ対策ソフトと干渉する可能性は十分にあります。

セキュリティ対策と一言で言っても、色々なレベルのものがあり、それらを理解して適切に運用しないと無駄な投資をしたり穴が空いたりします。

セキュリティには、(1) 侵入を防ぐこと、(2) 侵入されたものを検知して止める事、(3) 侵入したものを排除する事、(4) 万が一侵入された場合に全てを復旧する事の4つのステージがあります。

フリーメールで提供している迷惑メールフィルタは(1)の中の一部分でしかありません。

ノートンは(1)-(3)をサポートしますが(4)すなわちデータのバックアップまでは面倒を見てくれません(一般的には(4)までサポートするセキュリティ対策ソフトはないです...(4)は別途各自で対策が必要)。

プロバイダサービスがどのレベルに対応しているのかは具体名がないので判断できません。

いずれにせよ、いかなる対策を打っても、新手のウィルスや新手の侵入手口には対応できませんし、ユーザを詐欺的に騙して侵入するものに対してはソフトウェアによる自動処理は意味をなさないです。

利用者の意識こそが最大の対策であり、この点ではHokuohさんは意識されているようなので、ある程度は安心です。

あとは(4)のバックアップ対策を欠かさない事(MacOS 10.5以上であれば、TimeMachineという自動バックアップ機能がシステム標準でついてきます)が大切ですね。

2011/04/27 06:38 Hit-C への返信

まず、日本語をもう少しわかりやすく書いてください(投稿前に推敲してください)。

ご回答頂いた皆さま全員からご指摘受けました。

アップルでのディスカッションボードなので、

細部を具体的に敢えて書かないようにしてしまいました。

勉強不足なので、ご回答を参考にしながら次回から気をつけるようにします。

(他の皆さまもありがとうございます)

全体的に、切分けがすごくよく分かりました!

理解して適切に運用しないと無駄

全くその通りですね。🙂プロバイダ提供もとの冊子をもう少し読んで検討してみます。

ユーザを詐欺的に騙して侵入するものに対してはソフトウェアによる自動処理は意味をなさないです。

気にしているのは最近のなりすましメールについてなどややこしいものなので、まさしくこのような事をおききしたくよく分かりました。

プロバイダによってサービス内容が異なるので、具体的に書かないと判断できません。

そもそもそのサービスはMac対応していますか?

手元のコンピュータに何かをインストールするタイプのものなら、ノートンなど他のセキュリティ対策ソフトと干渉する可能性は十分にあります。

鋭いご指摘ありがとうございます。勉強になります。利用しているプロバイダ元の配布資料ではMacに対応していないことが分かりました。今回でご質問している件ではプロバイダがニフティ、常時接続有料サポートのセキュリティ24です。

「セキュリティ24」ウィルス対策・フィッシング対策・不正侵入防止・スパイウェア対策

Macユーザはどうしたらよいのでしょう 😟ね。

今はこういう時期、次はこうといったふうにと定期的に変化させていくことが必要と分かったので質問させて頂きました。

アップルサポートコミュニティの名のとおりアップルを守るべく、マシンそのものに適切なケアをしてあげたいものです。

簡単なようで熟考して行動しないと大変ですね。

肝心のバックアップについても重要だと分かりました。

どうもありがとうございました。

2011/04/27 18:21 Hokuoh への返信

アップルでのディスカッションボードなので、

細部を具体的に敢えて書かないようにしてしまいました。

人からアドバイスをもらうときには、適切な情報を提供することは必須です。

医者に来た人が「腹が痛いから何とかしろ」とだけ言って先日何を食べたとか隠していたら、医者は困りますよね(別に誰と食べに行ったかとかそういった話はしてもらわなくても結構ですけど)?

最初は難しいのかもしれませんが、良いアドバイスを得るためのコツ(どのような情報を与えてどのように質問するか)を覚えて、訊き上手になってください。「**と鋏は使いよう」ですから、うまく使わないとね😉

Macユーザはどうしたらよいのでしょう 😟ね。

正直なところ、現時点ではMacに重大な影響を与えるウィルスやボット、ワームなどはほとんど流通していません。プロバイダがMacを無視しているのではなく、Macがそのような対策をほとんど必要としていないことが理由ではないかと思います。

ただし、Mac自身に感染しなくとも、そのファイルをWinユーザに送れば相手が感染することになりますので、ウィルス対策しなくてよいという意味ではありません。

既にノートンを持っておられるようですから、一定のガードはしていますので、ウィルスに関してはそんなに心配することはないと思います。

また、迷惑メールはウィルスとは異なります(単に鬱陶しいだけですから)。プロバイダやweb mailシステムのフィルタを使っても良いですし、Apple Mailにもフィルタ機能がありますから、これらを使えばかなりの部分は見ないで済みます。

自分もNiftyに入ってますが、メールのフィルタ機能だけは使用しています(でないと1日に数十通は迷惑メールが入ってきてしまうので)。

バックアップは最後で最大の砦です。厳重にバックアップしたいなら、重要なデータは複数のバックアップを常に確保しておくことが必要です。特に写真等の思い出のデータは、通常のバックアップ以外にCDやDVDにコピーしたものを実家に送っておくなど、場所を変えた保存があるといいですね。

2011/04/28 06:50 Hit-C への返信

人からアドバイスをもらうときには、適切な情報を提供することは必須です。

医者に来た人が「腹が痛いから何とかしろ」とだけ言って先日何を食べたとか隠していたら、医者は困りますよね(別に誰と食べに行ったかとかそういった話はしてもらわなくても結構ですけど)?

今学習しました。全ての事柄に通じますね。ポリシーがあったかどうかわかりませんが、具体的名称を入れると読んでられる方によってはとりちがえて、そぐわない場所でクレームをつけているようにみえるかと思って控えました。また、多数の人が目を通す可能性があるかもしれないので情報を掲示するのを控えました。

迷惑メールはウィルスとは異なります(単に鬱陶しいだけですから)。プロバイダやweb mailシステムのフィルタを使っても良いですし、Apple Mailにもフィルタ機能がありますから、これらを使えばかなりの部分は見ないで済みます。

自分もNiftyに入ってますが、メールのフィルタ機能だけは使用しています(でないと1日に数十通は迷惑メールが入ってきてしまうので)。

バックアップは最後で最大の砦です。

どうもありがとうございます。時々ニュースでウィルスでの被害やHackerによる情報流出(音楽購入・ゲーム、クレジットカード情報・個人情報があてにならない)を見ると怖くなって、

Windowsの典型的な例に遭遇していないもので警戒する部分がずれているのかもしれません。

一度外に出てしまったものは取り返しがつきません😟。

Windowsユーザーが絶対のところに所在したりコミュニケーションをとろうとすると(認識と共通項の違いから)個人レベルでも必ず摩擦が起こるのでMacユーザーとしてダメージが大きいです。

ゆえ、細々とこのサポートコミュが助かっています。

正しい情報と信頼しながら利用したいものです。

このように具体的に症状を書くことでより的確なアドバイスを得られますね。

駆け込み寺を間違えると、普通ではたらい回しにされてしまいますね。

機転をきかせて自分の中で情報処理していかないと…

助かりました。感謝しています。ありがとうございました。

一つ気になるのは、上記に表記したNiftyのセキュリティサービスの説明には携帯などのモバイルなどでのWEBメール閲覧にも対応!と書いてありました。ある時期から携帯で色々とチェックができるようになってから、「携帯はウィルスとかないもの」という刷り込みが未だ自分の中であるため、やっぱりそういうのを気に懸けないとならないのかな?と少し心配になりましたがどうなのでしょう。😐

(人によると思いますが)まず、携帯で閲覧して、それをWinに転送することはほぼないので、それこそそこまで神経質にならずにすむと思うのですが…

Macを介してWinに送信する場合、相手に迷惑になるというのは割と定説ですが、懸念するべきことが多くなると案外重要な部分を忘れがちになってしまいます。Macユーザばかりとなるとあまり神経質になっていないこともあるようで、少し前の機種をのんびり使っている人もいたりでほんとまちまちと思う時もありますね。

店頭などで販売されているセキュリティソフトが減っているかいないかなどで、結局リアルタイムの情報を得ることにしています。

いつでも、バックアップに対する気持ちが軽くなることを祈りたいです。🙂

皆さま蛇足申し訳ありません。そしてありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ウィルス対策のサービス、とCDROM被りはマシンに支障あるか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。