SSD 搭載の MacBook Pro でセーフブートに異常に時間が掛かっている
最近、MacBook Pro (17", Early 2011) のシステムメモリの占有率 (?) が購入直後よりも増えたなと感じていたので、今朝、職場に到着して、仕事を始める前に1回セーフブートをしてやろうと思い、MacBook Pro を再起動させ、セーフブートさせました。9時頃のことです。(念のためセーフブートの直前に数回 PRAM をクリアさせました。)
で、その後、いつまで経ってもセーフブートが完了しません。ログイン画面に到達しないのです。画面下にセーフブート時のプログレスバーが表示されているのですが、40分程度経った段階でまだ全体の 1/5 程度しか進んでいません (^^;)。
ギア(歯車)カーソル (?) がグルグル回っていますし、プログレスバーもカタツムリの速度で少しずつ進んでいるようですので、フリーズしているわけではないようです。
これでは仕事にならないので困り果てていますが、最悪の場合、帰宅時刻になってもまだセーフブートが終了していないなんていう悪夢も想像してしまいます。
元々、以前の機種の MacBook Pro (17", Late 2006) でもセーフーブートは時間が掛かるので好きではなかったのですが、さすがに30分も掛かることはありませんでした。ところが現在は40分でまだ 1/5 です。単純計算では 3時間以上掛かりそうです。しかもこういう進捗状態を示すプログレスバーって、全く宛になりませんから、3時間後でもまだ 60 % しか終了していなかったり、逆に5分後に突然完了することもありえるでしょう。
ただ、今回は、購入したばかりの MacBook Pro (17", Early 2011) が快調だったことと、高速な SSD のため、甘く見ていました。通常の起動でも数十秒で完了しますからセーフブートでもせいぜい1分、掛かって2分だと踏んでいました。
こうやって書いている内にもう起動後55分を超えていますが、プログレスバーはまだ 1/4 にも達していないようです。ギア・アイコンは元気よくグルグル回っています (^^;)。起動しているシステムが緩慢になっている時のレインボーカーソル (spinning wait cursor) の感じとは明らかに違うように見えます。(実はフリーズしている?)
さて、こういう場合にはどうしたらよいのでしょうか? 諦めて何時間も待つ? それとも、強制終了してディスクユーティリティで SSD のチェックをする?
それにしても SSD で何でこんなに時間が掛かるのでしょう!?
追記:この書き込みは職場の 27" iMac (Intel Core i7-860 /2.8 GHz/8 GB RAM/2 TB HDD) から行なっております。(←仕事をするためのデータは MacBook Pro の方に入っています...。)
このメッセージは次により編集されています:しい坊
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7), 17"/2.3 GHz Intel Core i7/8 GB RAM