インジケータランプが点灯しません

MacBook (early 2008), Mac OS X (10.5.8)を使用しています。

本日、本体底面のバッテリーインジケータランプを確認したところ、点灯していませんでした。

メニューバーのバッテリー状態の表示は充電済みになっており、異常ありません。

(基本的に使用時は常に電源に繋いでいてバッテリーで駆動することはあまりしません。)

毎日はインジケータランプを確認しないのでいつからそうなっていたのかは分かりませんが、少なくとも先月時点では正常でした。

今のところ、起動しないなどの実害は起きていないのですが、気付いてしまったので気になっています。

対処法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授お願い致します。

MacBook, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2011/04/27 09:42

返信
返信: 7

2011/04/27 13:46 tsukasa-t への返信

バッテリ自体にインジケータランプが装備されているモデルですよね?

チェック回路はバッテリ側で独立しているので、ボタンの接触やランプの故障だと思います。

なんらかのリセットで解決するものでも無いでしょうし、実用に問題がないのなら、気にしないほうがいいのではないでしょうか。

気づいたら点灯するようになってたりするかもしれません。

2011/04/27 16:11 tsukasa-t への返信

tsukasa-tさん、こんにちは

バッテリ単体で通電/起動しますか?バッテリのチェッカーボタンを押してもランプが点灯しないのは、ボタンが内部で断線しているのか、本当に十分な電圧が出ていないかのいずれかです。もとも手っ取り早い確認方法が、バッテリ単体での通電が可能かどうかなのです。これができなければ、バッテリか内部の充電回路の故障の可能性があります。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2011/04/27 20:13 tsukasa-t への返信

まとめて返信で失礼致します。

Tec8さん、いとう みきさん、コメント有難うございます。

本日バッテリーのみで駆動してみたところ、正常に起動でき、普段通りの使用状態で1時間半の使用でバッテリー残量65%という状態でした。

なのでバッテリーは正常で、充電回路もきちんと働いていたようです。

おそらくバッテリーのチェック回路のみの故障と考えて良さそうですね。(これが独立系だと知りませんでした、バッテリー本体についているのだから分かりそうなものですが。…通りで基本のトラブルシューティングでは解決しない訳だ…)

気にしないようにします。アドバイス有難うございました!

2011/04/28 07:13 ni_ki への返信

ni_kiさん、コメント有難うございます。

なるべく長く使っていきたいとは思っておりますし(あと5年位は保って欲しいです…バッテリーより本体に不安が出そうな気もしますが)、今は予備のバッテリーを持っていないので、15,800円は安くはないけれど持っておいて損はなさそうですね。

アドバイス有難うございました。

2011/04/28 07:24 tsukasa-t への返信

tsukasa-t さんによる書き込み:

なるべく長く使っていきたいとは思っておりますし(あと5年位は保って欲しいです…バッテリーより本体に不安が出そうな気もしますが)

なるほど、となると今回の件とは別にして、何れバッテリーを購入した方が良い気がします。

今は予備のバッテリーを持っていないので、15,800円は安くはないけれど持っておいて損はなさそうですね。

MacBook Pro(Late 2007)の予備バッテリーを持っていますが、いざ持ち出すときに心強いです。ただ、下記のリンク先の内容にご留意下さい。

Apple Portables:コンピュータのバッテリーを調整して最適の状態にする

Mac OS X 10.6 Help: ノート型コンピュータのバッテリーを調整する

2011/04/28 08:11 ni_ki への返信

今回問題にしたMacBookの他に、PowerBook G4(1.5 GHz)も使用しているのですが、こちらに至っては丸6年もバッテリーの調整を意識もせず使い続けていましたので、リンクして頂いた記事は勉強になりました。

完全充電⇄完全放電を繰り返すのは良くないだろうと思っていましたが、使用時はほぼずっと電源に繋いだまま、というのも良くないのですね。

ひとまず現在使用中の方の調整を連休中に行おうと思います。

丁寧な御助言を有難うございました。

(余談ですが、記事中の「PowerBook G4 Computers : 機種を区別する方法」も助かりました。サポートで仕様書を探す時などに惑っていたので)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インジケータランプが点灯しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。