コマンドラインでメモリの使用量を調べる方法
初めて質問します。
Max OSでメモリの使用量をコマンドラインで調べる方法はありませんでしょうか。
Linuxでfreeコマンドを使って物理メモリの容量、仮想メモリの容量と使用状況がわかるようなコマンドがあるか知りたいです。
アクティビティモニタやtopコマンドで必要な情報はわかるのですが、コマンドラインでユーザの介在なしに情報を取得したいと考えています。
よろしくお願いします。
iMac, Mac OS X (10.6.7)
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
初めて質問します。
Max OSでメモリの使用量をコマンドラインで調べる方法はありませんでしょうか。
Linuxでfreeコマンドを使って物理メモリの容量、仮想メモリの容量と使用状況がわかるようなコマンドがあるか知りたいです。
アクティビティモニタやtopコマンドで必要な情報はわかるのですが、コマンドラインでユーザの介在なしに情報を取得したいと考えています。
よろしくお願いします。
iMac, Mac OS X (10.6.7)
topとvm_statがあります。詳細はmanをご覧下さい。
topとvm_statがあります。詳細はmanをご覧下さい。
ぴっぴさん
回答ありがとうございました。
---
vm_statは、page数で表示されて1ページは、4096byteとなっているようですが、アクティビティモニタの結果との関連がわかりませんでした。
多分、以下のような関係だと思いますがVMサイズに当たるのがどれになるのか...
空き → Pages free
ページイン → Pageins
ページアウト → Pageouts
$ vm_stat
Mach Virtual Memory Statistics: (page size of 4096 bytes)
Pages free: 19754.
Pages active: 701005.
Pages inactive: 1103397.
Pages speculative: 6770.
Pages wired down: 265668.
"Translation faults": 108470704.
Pages copy-on-write: 12199065.
Pages zero filled: 54393992.
Pages reactivated: 55794.
Pageins: 3953684.
Pageouts: 2303.
Object cache: 15 hits of 579187 lookups (0% hit rate)
監視ツールでメモリの空き具合を監視したかったのでユーザが介在しないコマンドが必要でした。
アクティビティモニタのVMサイズと固定中以外は、vm_statから得ることができました。
下記は、単純にvm_statの数値☓4096でした。
現在使用中 → Pages active
現在非使用 → Pages inactive
ページイン → Pageins
ページアウト → Pageouts
下記は、vm_statの値を計算擦る必要がありました。
空き → Pages free + Pages speculative(下記のvm_stat.freemem)
※下記のヘッダファイルにspeculativeは、ページングのプリフェッチしたけど未使用のメモリで空きにカウントされると記載がありました。
http://www.opensource.apple.com/source/xnu/xnu-1456.1.26/osfmk/mach/vm_statistics.h
下記は、わかりません。
VMサイズ(全くわかりません。全部足してもこんなに大きな数字にはならないのですが...)
確保中(多分、固定値+現在使用中+現在非使用中)
固定値(多分、Pages wired downだと思うのですが、200MB位たりません。)
vm_statから収集、計算した値とアクティビティモニタの値を比較してみましたが大体あっているようです。
アクティビティモニタのメモリについて日本語で書かれたAppleの記事がありました。
やっぱり、固定中は、Pages Wired downでいいような気がしますが、数字が合いません...
http://support.apple.com/kb/HT1342?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP
VM サイズはHDDの空きをVMとして使えるサイズなので気にする必要はないです。
なるほど、参考になりました。
Mac OSのメモリ管理は独特ですね。
コマンドラインでメモリの使用量を調べる方法