iMacの画面の指紋は?

なんで拭いてますか?

いろんなクロスがある中でみなさんなんで拭いてるんでしょう?

Mac新参者としては気になります。

画面がきれいなだけに、触ってスーと残ってると、まめに拭きたくなって、でも傷とかつくのやなので、投稿してみました。

iMac, Mac OS X (10.6.7), 27インチ、corei5

投稿日 2011/04/28 23:22

返信
返信: 24

2011/04/29 08:18 yo457523 への返信

iMacの話ではないので参考にならないかもしれませんが...

指紋ベタベタって、嫌ですよね。私が使っている会社のデスクトップは、すぐに他人の指紋で汚れてしまいます。

該当箇所を表示してやると、「これです、これです」といって、ベッタリと触られたりします。その場で拭きとると嫌みと受け取られてもいやなので終業時にそうっと拭きとっています。

指紋を落とすのは、メガネ拭きなどに使われているマイクロファイバークロスがいままで試した中では、確実で後がきれいです。注意としては、その汚れが指紋だけの場合です。粉状の埃がある場合は、いきなりクロスで擦ると傷をつけることがあります(埃に小さな砂が入っているとヤスリになってしまいますので)。

猫じゃらしのようなクリーナ(きれいなのを使います。汚れていると余計に汚してしまいます。)で埃を掃ってからの方がいいようです。柔らかいブラシの掃除機ならさらに良いと思われます。

ティシュペーパーは柔らかいように見えて案外硬く多用すると傷つくことがあります。ティシュペーパを利用する時は水に濡らして叩くようにしています。埃には効果的です。その後にマイクロファイバークロスです。

以前は、液晶画面専用のクリーナ(スプレイ式の薬剤)を利用したこともありましたが、ツルピカ画面に使用したら、表面のコーティングが剥げ落ちてまだらになってしまったことがありました。

2011/04/28 23:54 yo457523 への返信

Appleが推奨する手入れ法です(我流でもしますが責任が取れないので)。

http://support.apple.com/kb/HT3226?viewlocale=ja_JP#ipads

iMac のディスプレイを清掃する場合は、まず iMac をシステム終了して、電源コードおよび接続されているその他の機器を取り外します。次に、iMac に付属のクロスまたはきれいな柔らかくけば立たない布を水で湿らせてから画面を拭きます。画面に液体を直接吹きかけないでください。

しかしどうしてタッチパネルではないiMacのディスプレに指紋がつくのでしょうか?無用にディスプレに触れない方が大事と思います。

追記:リスクもあるので,該当部分を全部,コピペしました。

2011/04/29 09:35 タカシ への返信

タカシ さんによる書き込み:

iMacには拭き取り用のクロスって付属しないのでしょうか?

付属しなかったような気がします。勘違いでしたら申し訳ないですが。

そもそも触らなければ指紋は付かない訳で、、(何もしないのに指紋が!というのはオカルトだし、、笑)

持ち上げたときに手のひらの跡がついて事は何回かありました。触ってないのに指紋が付いた事はないのですが、指紋がキレイに十字に並んでいたりすることはあります。画面に計ったように十字になっているので、最初は不気味でした^^;

このメッセージは次により編集されています:ni_ki 線引き部を訂正。勘違いでした。最初の書き込みは2011/04/30 1:32

2011/04/29 17:18 Homes への返信

面白いReplyが多いので,

高秋様

>ベッタリと触られたりします。

なるほど,そういうこともあるのですね。私なら「バカモン,なにするんだ」と罵倒しますね。

Hit-C様

># 自分は画面に触れる事自体をしないようにしていますから、ホコリキャッチャーでホコリを落としているだけですけど。

当方,砂漠地帯での仕事があり,ホコリにはいつも悩まされています。カメラレンズ用のブロワーで空気を吹き付けたり,掃除機に狭い所用の吸入口をつけてMBP全体を吸引したりするのですが(これが一番効果的ですが,推奨はしません。手加減を誤るとキートップがとれます)。ホコリチャッチャーを早速購入しますm(__)m。

2011/04/29 17:58 Homes への返信

Homes さんによる書き込み:

当方,砂漠地帯での仕事があり,ホコリにはいつも悩まされています。カメラレンズ用のブロワーで空気を吹き付けたり,掃除機に狭い所用の吸入口をつけてMBP全体を吸引したりするのですが(これが一番効果的ですが,推奨はしません。手加減を誤るとキートップがとれます)。ホコリチャッチャーを早速購入しますm(__)m。

エレコムのホコリキャッチャーの説明を読むと「人工的に静電気を発生して」との事です。私は砂漠地帯に行ったことは無いので想像ですが、何もしなくてもホコリキャッチャーが砂などのホコリを勝手に吸着する可能性があります。ご使用になる場合は注意が必要かもです。

2011/05/01 08:19 yo457523 への返信

Homesさん、高秋君さん、ni_kiさん、タカシさん、Hit-Cさん、NO9さん、みなさんいろんな意見ありがとうございます。

あの後、リンク先を見て、そんな布ついてた???って思いiMacの箱をガサガサとしてたら、黒い布(アップルマーク入り)がありましたね。トホホ汗)

お騒がせしました。

でも、Homesさん、高秋君さんが言われるように、”画面を触って”連れに説明する事が最近多少あったので、そんな事はありますよ。黒いところはもちろん目立つので、わかりますが、画面中央のところは触ったところがよくわからず、気づいたのは、指紋で部分的に字が読みにくかったり、光の加減で反射の違いから気づいたものでした。

今回の書き込みでクロスの存在に気づき、マウスも拭けるからルンルンになりました。

粉状の埃はないとは言い切れないけど、固そうな画面も傷つくんですね。気をつけます。

>NO9さん

逆に、静電気を逃しながら埃を取るブラシもありますよ。

これで埃をとってからクロスで拭くのですね?でもちょっとめんどうに感じました(><)

触れないのが一番ですが、みなさんありがとうございました。

2011/05/01 21:47 yo457523 への返信

yo457523 による書き込み:

これで埃をとってからクロスで拭くのですね?

そうです。拭く前に埃をとることが大事と思います。

でもちょっとめんどうに感じました(><)

初めはそうでも、慣れてしまうとそうしないことが、食後に歯を磨くのを忘れたような感じになりますよ。慈しんであげると「愛機」となります。

触れないのが一番ですが

そうですね。それが一番です。でも、空中の埃(今日も黄砂が...)は避けようがありませんし、パソコンの前で話をすれば、唾液の痕跡だって...

2011/06/06 08:03 yo457523 への返信

便乗しての質問、お許しください。

iMacではありませんが、macbook pro のノングレア液晶に指紋をつけられてしまいました。

iMacも所有していますが、ノングレア液晶には前面にガラスパネルはないように思われます

(堅いガラスではない保護パネルが入っているのかもしれませんが・・・)

ノングレア液晶でも、指紋をふき取る場合、同じような方法でかまわないのでしょうか?(付属のクリーニングクロスに少し水をふくませしめらせてからやさしくふき取る)。

自分では液晶画面にはふれないように気をつけているのに・・・・と購入したばかりだけに軽くショックをうけています。

何かよい方法があれば、教えていただきたく、よろしくお願いいたします。

*同じ指紋に対するスレッドでしたので、便乗質問させていただきました。ルール違反でしたら申し訳ございません。

2011/06/06 08:19 m-pipi への返信

m-pipi さんによる書き込み:

ノングレア液晶でも、指紋をふき取る場合、同じような方法でかまわないのでしょうか?(付属のクリーニングクロスに少し水をふくませしめらせてからやさしくふき取る)。

水なしでは落ちない位、いじくり回されたのでしょうか。そのようであれば、液晶表面の砂を払い落としてから、そのようにして優しく拭くしかないと思います。

自分では液晶画面にはふれないように気をつけているのに・・・・と購入したばかりだけに軽くショックをうけています。

何かよい方法があれば、教えていただきたく、よろしくお願いいたします。

汚したくないなら、触らない方法しか無いと思われます。保護シートを張ろうが、保護ガラスがあろうが汚れたら拭くしかないです^^;

余談ですが、

私は液晶面を触られるのを、ほとんどの場合気にしません^^;(汚れたら拭くしかないので。)

2011/06/06 08:57 m-pipi への返信

ノングレアの場合でもマイクロファイバークロスは有効です。ただし、ガラスよりは優しく扱った方がいいですね。気持ち的には、女性の柔肌に接するが如くでしょうか。また、ノングレア液晶の場合、液晶クリーナのような薬剤の使用は、グレアに比べ使用することに気を使いません(尤も、その能書きは熟読して購入してください)。擦る前に埃を払うのは一緒だと思います。パソコンの使用後に布切れ一枚を掛けておくだけでも埃の防止には効果があります。お試しあれ。

お気持ちは解りますが、あまり神経質になるのも精神衛生上は...

パソコンなんて所詮道具でしかありません。近くでたばこを吸えばヤニで汚れるばかりでなく故障原因にもなりますし、飲み物をこぼしてしまうと砂糖が飴になってキーボードが動かなくなる程度は不幸中の幸いと言える方でしょう。おしゃべりすれば、唾で液晶も汚れます。ホチキスを使えば針が落ちて特定のキーが押せないなんてことも。幼児がいれば、ケーキのクリームが付いた手でベタベタ触られることもあるでしょう。

<余談>

家電量販店等でパソコンが並んでいる殆どがグレアで、室内の照明が反射していてイラっとします。展示方法を工夫したら良いのにと思います。また、そうした中でノングレアを見つけるとなにかホッとした気持ちになります。

2011/06/06 09:11 高秋君 への返信

思わず、余談に反応。

高秋君 さんによる書き込み:

<余談>

家電量販店等でパソコンが並んでいる殆どがグレアで、室内の照明が反射していてイラっとします。展示方法を工夫したら良いのにと思います。

確かに、天井の蛍光灯の写り込みを見せたいのかと思ってしまいますよね^^;

「おっ、このPCの保護ガラスは少し厚めなのかな、天井が二重像になってる」とか「この虹模様の出方は、コーティングを工夫してるのかな」とか天井の反射を見ながら余計なことを考えてしまいます。

また、そうした中でノングレアを見つけるとなにかホッとした気持ちになります。

最近は、省エネのためか電源を落としてあるので「エコだなー。」とホッとしてしまいます。

2011/06/06 19:25 ni_ki への返信

ni_ki 様

早速のアドバイスありがとうございます。

そうですね、汚れたら拭くしかないですね。堅い保護ガラスがないようなので、どうしたらよいものかと拭くことに躊躇してしまいました。

汚したくないなら、触らない方法しか無いと思われます。保護シートを張ろうが、保護ガラスがあろうが汚れたら拭くしかないです^^;

話が横道にそれてしまいますが、ノングレアの液晶にみなさんは保護フィルムをはっていらっしゃるのでしょうか?

グレアの液晶にノングレアのフィルムをはっているというのはよくお聞きするのですが、ノングレアにノングレアのフィルム?

保護フィルムを貼るかどうかは個人の好みでしょうが、ふと疑問に思ってしまいました。

2011/06/06 19:42 高秋君 への返信

高秋君 様

早速のアドバイスありがとうございます。

ノングレアにもマイクロファイバークロスは有効なのですね。早速、優しく拭いてみることにします。

お気持ちは解りますが、あまり神経質になるのも精神衛生上は...

パソコンなんて所詮道具でしかありません。

はい。そうですよね。自分の場合、一番最初の汚れ・傷に大きく反応してしまいます(^_^;)

これを乗り越えれば、少々のことでは動じなくなるのですが・・

白いmacbookからの買換ですが、赤いインナーケースに収納していたmacbookは四隅が赤く染色されてしまいました。

そこもまたかわいいと思える自分がいて、掃除もせずにほったらかしてあります。

今度のMBPの汚れや傷にも愛着がわいてくると思います。きっと。

でもどうして、液晶画面をべたべた触る大人がいるのかと不思議です。(幼児は理解できます)

以前などは、シャープペンシルの先で「ここ、ここ」と画面をつついた人もいて、回りの人が凍り付きました(^_^;)

本人は、指摘されるまで全く知らなかったといっていたのに、また驚きましたが。

長くなりました。すみません。ありがとうございました。

2011/06/06 22:56 m-pipi への返信

ノングレアの液晶にみなさんは保護フィルムをはっていらっしゃるのでしょうか?

当然、貼ってます。(^_^;

以前などは、シャープペンシルの先で「ここ、ここ」と画面をつついた人もいて、回りの人が凍り付きました(^_^;)

こういう事の対策としても保護フィルムは必要かと。

私は必ず保護フィルムを貼りますので、画面が汚れても何の気兼ねもなく拭き掃除できます。それで例え表面が傷ついたとしても、フィルムを貼り替えれば終わりです(液晶の表面は無事なままだし)。

2011/06/07 04:45 m-pipi への返信

m-pipi さんによる書き込み:

どうしたらよいものかと拭くことに躊躇してしまいました。

確かに、躊躇するお気持ちもよく分かります。(私も望遠レンズの前玉を拭くのは躊躇します^^;)

話が横道にそれてしまいますが、ノングレアの液晶にみなさんは保護フィルムをはっていらっしゃるのでしょうか?

私は張りません。折角のノングレアの風合いは楽しめなくなるので。ただし、そのようなMacは人には触れないようにしておきます。

でもどうして、液晶画面をべたべた触る大人がいるのかと不思議です。(幼児は理解できます)

液晶面が触れないほど弱いと知らないからですね。知らなくても攻められないと思っております。私も数年前まで、マグライトの電球を素手で触ってはいけないことを知りませんでしたし、バラや菊の花びらを素手で触ると変色すると知ったのもxx年前の話です。一眼レフのマウント部をごしごし拭かない方がいいと知ったのも数年までです。(これは本能的に拭かなかったのですが^^;)

恐らく、詳しい方の間では常識として触ってはいけないもので、私がそうと知らない物はまだ沢山有ると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacの画面の指紋は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。