jyuzeppe さんによる書き込み:
使用環境の構成(種類やバージョン)
・OS:Mac OS X 10.6.7
・ブラウザ(IEやFirefox,Google Chrome etc): safari5.0.4
「ブラウザ(IEやFirefox,Google Chrome etc)」の部分は単に「ブラウザ」だけでよろしいでしょう。逆に下手に Mac に関する相談なのに「Internet Explorer」等が挙げられていると、回答者が一瞬「ん? Mac 版の Internet Explorer なんて無いぞ!?」のように混乱してしまう恐れもあります。さらに、ここで回答するような方々ならば「ブラウザ」というものがどういうものかちゃんと理解しているはずです。(見方によっては失礼にもなるかもしれません。)
ちなみに、今回の問題とは関係ないとは思いますが、Safari は現在 Apple Safari 5.0.5 (6533.21.1) (2011-04-15) が最新版だと思います。
・無線LANの有無:わかりません
「システム環境設定」→「インターネットとワイヤレス」→「ネットワーク」で簡単に確認できますし、常時 WiFi 接続をしているのであれば、Mac 上部の右寄りにある扇型のマークで 無線 LAN に繋がっているかどうかが確認できます。
j上記の状態で標準アプリケーションのMail4を使用すると
そのような使い方を去れる方がいらっしゃるのかもしれませんが、私は「Mail4」という表現に初めて遭遇しました。ですので、一瞬、何のことだろうと混乱してしまいました。(つまり、そういうソフトが存在するのかと思ってしまったのです。)私の「Apple Mail 4.5 (1084)」のメニューバーの「Mail について」を確認して、「Mail4」は恐らく「Apple Mail 4.5 (1084)」のことだろうと想像してこれを書いています。
ちなみに、最初の質問の書き込みでは、これらのソフト名や機種名等は(例え他人にも明々白々のはずだと感じていても)初出の場合にははしょらず、勝手に綴りを変更せず(スペースの位置や大文字・小文字にも注意して)正確に記述するように努めた方が混乱がなくなり、お互いに有用なだけではなく、ここは問題解決のための共有データベースを構築する場ですから、用語が正確でないと検索で見つかりにくくなってしまいます。
ここはスレ主さん個人の問題のみを解決する場ではなく(スレ主さんのためだけにあるのではなく)、スレ主さんが提供した問題は、他の人も同じ問題を抱えているかもしれないので、ユーザー仲間で寄ってたかって、一緒に問題を解決し、その解決方法もここに保存し、後日、類似の問題を抱えてここを訪れた仲間の役に立てようと言う趣旨なのです。(ですから「皆さんのアドバイスのお陰で問題が解決されました。ありがとうございました!」のような書き込みは、きちんとお礼を言っているにも関らず、顰蹙を買います。それだけでは、誰のどのようなアドバイスに従えば問題が解決するのかと言う一番肝心な情報が提供されていないからです。)
エラーメッセージが出てうまくいきません。
そのまま続行して設定してみると送信はできましたが受信はできませんでした。
どのように対処すればよろしいでしょうか。
なお、Gmail側の設定ではIMAPは有効に設定してます
情報が少な過ぎます。
Apple Mail のメニューバーの左寄りの Mail というプルダウンメニューを開くと「環境設定... ⌘,」という項目がありますので、それを開いてください。
開いたパネルの上のツールバー上の「アカウント」を選択してください。
左側の「アカウント」一覧から「Google」を選択してください。
そこに表示されるデータを(個人情報がわからない程度に変更して。例えばメールアドレスは「hogehoge@gmail.com」のようにして)ここに書き出してください。あるいは、そのアカウント設定パネルのスクリーンショットを撮って、個人情報の部分にマスクを掛けて、その画像をここにアップロードしてください。
なお、確認ですが、POP ではなく、IMAP の方で Google のメールのやりとりをされたいわけですね?(私は Google に届いたメールはローカル[=自分のパソコン]に保存しておきたいので POP を使っています。)