Mail4でGmailの設定がうまくいきません

初めまして。この3月にWindowsからMacに乗り換えた初心者です。

少しずつ設定をしているのですが解決できない問題があるのでよろしくお願いします。

appleのサポート電話でもこの問題はgoogleに問い合わせてくださいと返されてしまい、googleでも質問と投稿したのですが

返信がなくて困っております。

質問内容は以下です。

使用環境の構成(種類やバージョン)
・OS:Mac OS X 10.6.7
・ブラウザ(IEやFirefox,Google Chrome etc): safari5.0.4
・ログインしているGmailのバージョン(標準HTML&SSLや簡易HTML etc):わかりません
・ネットワーク(ADSLや光,会社 etc):施設のネットワークでわかりません
・無線LANの有無:わかりません
・アンチウィルスソフト:使用してません

上記の状態で標準アプリケーションのMail4を使用すると最初にアカウント設定をすることになりますが

正しいアドレスとパスワードを入力しても

Gmail IMAP サーバ“imap.gmail.com”が応答しません。ネットワーク接続と、サーバ名が正しいことを確認してください。これらに問題がない場合は、サーバが一時的に使用できなくなっている可能性があります。このまま操作を続けても、メッセージを受信できない可能性があります。

エラーメッセージが出てうまくいきません。

そのまま続行して設定してみると送信はできましたが受信はできませんでした。

どのように対処すればよろしいでしょうか。

なお、Gmail側の設定ではIMAPは有効に設定してます

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7)

投稿日 2011/04/29 22:11

返信
返信: 8

2011/04/29 22:28 jyuzeppe への返信

jyuzeppe による書き込み:

そのまま続行して設定してみると送信はできましたが受信はできませんでした。

SSLがデフォルトになったのかな?

Mail.appの環境設定のアカウントの詳細タブで、「SSLを使用」にチェックを入れたり、外したりしても駄目かな?

あと、認証はパスワードになってますか。

2011/04/29 22:47 xy への返信

早速の返信ありがとうございます。

SSLを使用のチェックは入れるのも外すのも今両方やってみましたがだめでした。

認証はパスワードになっています。

Mailの左側カラム 「メールボックス」の「受信」の横に警告マーク(!)が出ています。

それをクリックすると

メールサーバまたはネットワークで問題が起きている可能性があります。アカウント“Gmail”の設定を確認するか、もう一度やり直してください。サーバからエラーが返されました:サーバ“imap.gmail.com”のポート 993 への接続がタイムアウトになりました。

という警告が出てきました。

2011/04/29 22:48 jyuzeppe への返信

jyuzeppe さんによる書き込み:

使用環境の構成(種類やバージョン)

・OS:Mac OS X 10.6.7
・ブラウザ(IEやFirefox,Google Chrome etc): safari5.0.4

「ブラウザ(IEやFirefox,Google Chrome etc)」の部分は単に「ブラウザ」だけでよろしいでしょう。逆に下手に Mac に関する相談なのに「Internet Explorer」等が挙げられていると、回答者が一瞬「ん? Mac 版の Internet Explorer なんて無いぞ!?」のように混乱してしまう恐れもあります。さらに、ここで回答するような方々ならば「ブラウザ」というものがどういうものかちゃんと理解しているはずです。(見方によっては失礼にもなるかもしれません。)

ちなみに、今回の問題とは関係ないとは思いますが、Safari は現在 Apple Safari 5.0.5 (6533.21.1) (2011-04-15) が最新版だと思います。

・無線LANの有無:わかりません

「システム環境設定」→「インターネットとワイヤレス」→「ネットワーク」で簡単に確認できますし、常時 WiFi 接続をしているのであれば、Mac 上部の右寄りにある扇型のマークで 無線 LAN に繋がっているかどうかが確認できます。

j上記の状態で標準アプリケーションのMail4を使用すると

そのような使い方を去れる方がいらっしゃるのかもしれませんが、私は「Mail4」という表現に初めて遭遇しました。ですので、一瞬、何のことだろうと混乱してしまいました。(つまり、そういうソフトが存在するのかと思ってしまったのです。)私の「Apple Mail 4.5 (1084)」のメニューバーの「Mail について」を確認して、「Mail4」は恐らく「Apple Mail 4.5 (1084)」のことだろうと想像してこれを書いています。

ちなみに、最初の質問の書き込みでは、これらのソフト名や機種名等は(例え他人にも明々白々のはずだと感じていても)初出の場合にははしょらず、勝手に綴りを変更せず(スペースの位置や大文字・小文字にも注意して)正確に記述するように努めた方が混乱がなくなり、お互いに有用なだけではなく、ここは問題解決のための共有データベースを構築する場ですから、用語が正確でないと検索で見つかりにくくなってしまいます。

ここはスレ主さん個人の問題のみを解決する場ではなく(スレ主さんのためだけにあるのではなく)、スレ主さんが提供した問題は、他の人も同じ問題を抱えているかもしれないので、ユーザー仲間で寄ってたかって、一緒に問題を解決し、その解決方法もここに保存し、後日、類似の問題を抱えてここを訪れた仲間の役に立てようと言う趣旨なのです。(ですから「皆さんのアドバイスのお陰で問題が解決されました。ありがとうございました!」のような書き込みは、きちんとお礼を言っているにも関らず、顰蹙を買います。それだけでは、誰のどのようなアドバイスに従えば問題が解決するのかと言う一番肝心な情報が提供されていないからです。)

情報が少な過ぎます。

Apple Mail のメニューバーの左寄りの Mail というプルダウンメニューを開くと「環境設定... ⌘,」という項目がありますので、それを開いてください。

開いたパネルの上のツールバー上の「アカウント」を選択してください。

左側の「アカウント」一覧から「Google」を選択してください。

そこに表示されるデータを(個人情報がわからない程度に変更して。例えばメールアドレスは「hogehoge@gmail.com」のようにして)ここに書き出してください。あるいは、そのアカウント設定パネルのスクリーンショットを撮って、個人情報の部分にマスクを掛けて、その画像をここにアップロードしてください。

なお、確認ですが、POP ではなく、IMAP の方で Google のメールのやりとりをされたいわけですね?(私は Google に届いたメールはローカル[=自分のパソコン]に保存しておきたいので POP を使っています。)

2011/04/29 22:56 jyuzeppe への返信

jyuzeppe による書き込み:

メールサーバまたはネットワークで問題が起きている可能性があります。アカウント“Gmail”の設定を確認するか、もう一度やり直してください。サーバからエラーが返されました:サーバ“imap.gmail.com”のポート 993 への接続がタイムアウトになりました。

可能性として、

1:本当にサーバがビジーになっている

2:途中のネットワークが混んでいる(当方では,良くあります。日に2回程度)

3:セキュリティソフト(クライアントのセキュリティソフト又はISPのセキュリティサービス)が邪魔している

メッセージ通り、少し時間をおいて試してみるのも良いかも知れません。

それか、別のネットワーク経由で試すとか。

2011/04/30 02:39 しい坊 への返信

>「ブラウザ(IEやFirefox,Google Chrome etc)」の部分は単に「ブラウザ」だけでよろしいでしょう。逆に下手に Mac に関する相談なのに「Internet Explorer」等が挙げられていると、回答者が一瞬「ん? Mac 版の Internet Explorer なんて無いぞ!?」のように混乱してしまう恐れもあります。さらに、ここで回答するような方々ならば「ブラウザ」というものがどういうものかちゃんと理解しているはずです。(見方によっては失礼にもなるかもしれません。)

失礼しました。Googleのヘルプフォーラムで質問する再にこれらの情報をデフォルトで最初に書くことでスペック等の詳細情報の漏れをなくそうとあり、最初Googleのディスカッション板で質問しそれをコピーしたためこのようになってしまいました。以後気をつけます。

>そのような使い方を去れる方がいらっしゃるのかもしれませんが、私は「Mail4」という表現に初めて遭遇しました。ですので、一瞬、何のことだろうと混乱してしまいました。(つまり、そういうソフトが存在するのかと思ってしまったのです。)私の「Apple Mail 4.5 (1084)」のメニューバーの「Mail について」を確認して、「Mail4」は恐らく「Apple Mail 4.5 (1084)」のことだろうと想像してこれを書いています。

すみません。初心者でそういう事項が混乱を来すと認識してませんでした。調べてみたらMail4.5(1084)でした。

>ちなみに、最初の質問の書き込みでは、これらのソフト名や機種名等は(例え他人にも明々白々のはずだと感じていても)初出の場合にははしょらず、勝手に綴りを変更せず(スペースの位置や大文字・小文字にも注意して)正確に記述するように努めた方が混乱がなくなり、お互いに有用なだけではなく、ここは問題解決のための共有データベースを構築する場ですから、用語が正確でないと検索で見つかりにくくなってしまいます。

ごもっともだと思いました。以後気をつけます。ただ初心者はそういうところまではわからず、すがる思いでこういう場で問題を解決しようとしていることもまた一面としてあります。

>情報が少な過ぎます。

すみません。「エラーメッセージ」の前の文章(太字を解除してある部分)がエラーメッセージのことでした。わかりにくい投稿でご迷惑をおかけしました。その後に関しての記載は細かくなってしまい文章におこせませんでした。

>なお、確認ですが、POP ではなく、IMAP の方で Google のメールのやりとりをされたいわけですね?(私は Google に届いたメールはローカル[=自分のパソコン]に保存しておきたいので POP を使っています。)

はいIMAPの方で使おうと思います。Mail4.5ではデフォルトでIMAPになるようですがPOPでも使用できるんですね。知りませんでした。

長くなってしまいましたが問題は解決したので、

ここはスレ主さん個人の問題のみを解決する場ではなく(スレ主さんのためだけにあるのではなく)、スレ主さんが提供した問題は、他の人も同じ問題を抱えているかもしれないので、ユーザー仲間で寄ってたかって、一緒に問題を解決し、その解決方法もここに保存し、後日、類似の問題を抱えてここを訪れた仲間の役に立てようと言う趣旨

に従って別の返信で解決にいたる道筋および何が問題点だったのか私なりに提示いたします。

詳細なお返事をありがとうございました。

2011/04/30 03:01 xy への返信

Mail 4.5 (1084)のアカウント設定で、

Gmail IMAP サーバ“imap.gmail.com”が応答しません。ネットワーク接続と、サーバ名が正しいことを確認してください。これらに問題がない場合は、サーバが一時的に使用できなくなっている可能性があります。このまま操作を続けても、メッセージを受信できない可能性があります。

というエラーが出てしまった問題が解決したのでその経緯を記します。

xyさんが考察してくださったように通信に問題があったと思われます。

私のパソコンの環境として有線でしたが、実は病院の寮に住んでおりそこから各部屋につながっている有線ををMacにつないで使っていたという現状のため病院側がどのようなセキュリティをしているかなど個人レベルではわかりませんでした。今までこういったおそらくセキュリティの問題が発生したことがなかったのでそこが盲点でした。病院の契約回線とは別にEMOBILEをポケットWiFiもありAir MacをONにして同様に設定を試みましたがその際も同様のエラーメッセージにて解決しなかったために病院の回線が問題ではないと誤認しました。

しかし、今回新たに有線のUSBポートの配線を抜いて、Air MacをONにして通信を病院の契約回線ではなくEMOBILEにしたことによってエラーメッセージはなくなりアカウント設定は問題なく終了しました。

またGmailサーバーに保存されていたメールのダウンロードも問題なくすみました。

xyさんの返信で指摘して頂いた

可能性として、

1:本当にサーバがビジーになっている

2:途中のネットワークが混んでいる(当方では,良くあります。日に2回程度)

3:セキュリティソフト(クライアントのセキュリティソフト又はISPのセキュリティサービス)が邪魔している

3番が結局問題だったのかと現在では考えます。通信設定が今回病院の契約回線とEMOBILEの二つがあって、通常は病院の契約回線を使用しているものの今回はアカウント設定の不具合があり、EMOBILEに切り替えたところ問題は解決したと言えます。盲点だったのが物理的にUSBポートから配線を引っこ抜くという作業によって問題が解決したことです。つながっているだけでなんらかの干渉が本当にあったのかはわかりませんが、事実として配線を抜いたことで問題は解決しました。

本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mail4でGmailの設定がうまくいきません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。