> どっちもなっておりません。
> ネットワークのTCP/IPは10.0.1.2のままで
それはおかしいです。
ブリッジになってないです。ブリッジになれば、ip アドレスは10.0.1.2から変わるはずです。
設定をブリッジに変えた後、Expressを再起動しないとブリッジにはなりませんが、再起動(アップデート)はされてますか。取り敢えず、ブリッジにすれば、多重NAT状態から一つNATが減った状態になります。
> ユーティリティのinfoのAirMac (en1)ではipアドレスが不明と書いてありました。
これもおかしいです。AirMacで繋がっているなら、ここに出て来るアドレスはネットワークのTCP/IPで出ているものと同じになるはずで、「ipアドレスが不明」とは理解できません。en0の方を見てませんか?(en0、en1は選択できます。が、最初はen0になってますので切り替える必要があります)
xy さん
> 例えば、こんな感じかな?
> モデム<-有線->ルータ(192.168.182.1)
> <-有線->ハブ<-有線->Mac1 (192.168.180.20)
> <-有線->Express<-無線->Mac2
現在は、これのどこかに(全然別ルートで?)192.168.10.zz というネットワークが入っている(バッファローのルータが入っている?)ようです。
Express はそこに繋がっているということです。
雪月花さん、なんか、ハブで接続すればいいところにルータを入れてしまっているために、やたら複雑な多重NAT状態になっているように見えます。ネットワークの構成を図に書きながら、シンプルな構成のネットワークにすることが大事と思います。その辺を整理しながらシンプルなネットワークにすれば、mixiも繋がるようになると思うのですが。本来なら、多重NATになっていても、それぞれのNATでのネットワークがしっかりしていれば問題ないはずではあるのですが。どこかネットワークがおかしいとその下のすべてのネットワークは正常に動かなくなります。