iPhotoからBridgeへの移行方法
Adobe Bridge CS5で、写真を管理したいのですが、MBPにあらかじめ入っているiPhotoが、必ず立ち上がってしまいます。iPhotoで管理している写真をBridgeだかで管理しようとする場合の手順をご存じの方、ぜひ、教えてください。なお、できれば初心者にわかりやすい言い回しだと助かります。iPhotoはiLife11に入っているソフトです。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7)
Adobe Bridge CS5で、写真を管理したいのですが、MBPにあらかじめ入っているiPhotoが、必ず立ち上がってしまいます。iPhotoで管理している写真をBridgeだかで管理しようとする場合の手順をご存じの方、ぜひ、教えてください。なお、できれば初心者にわかりやすい言い回しだと助かります。iPhotoはiLife11に入っているソフトです。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7)
Bostonian1990 さんによる書き込み:
Adobe Bridge CS5で、写真を管理したいのですが、MBPにあらかじめ入っているiPhotoが、必ず立ち上がってしまいます。
何かユーザが行動しないとiPhotoが起動することは無いと思うのですが、何をしたときにiPhotoが起動するのでしょうか。
iPhotoで管理している写真をBridgeだかで管理しようとする場合の手順をご存じの方、ぜひ、教えてください。
現状既に、iPhoto Libraryに読み込まれている画像をAdobeのBridgeで管理すると言う事ですよね。CS4しか使ったことがないですが、イベントやアルバムなどは、簡単にそのまま移す機能は無いと思います。
試したことはありませんが、恐らく一から管理の方法を作り直すことになるります。オリジナルのファイルはiPhoto Libraryの中のMastersフォルダにあります。なお、この中の画像を直接編集又は移動すると、iPhoto Libraryは破損する可能性が高いです。
ni_ki さんによる書き込み:
Bostonian1990 さんによる書き込み:
Adobe Bridge CS5で、写真を管理したいのですが、MBPにあらかじめ入っているiPhotoが、必ず立ち上がってしまいます。
何かユーザが行動しないとiPhotoが起動することは無いと思うのですが、何をしたときにiPhotoが起動するのでしょうか。
カメラを繋いだ時に起動するのではないですかね。
もしそうなら、iPhotoの環境設定の「一般」タブにある、「カメラ接続時に開くアプリケーション」のプルダウンメニューで「割り当てアプリケーションなし」を選んでおけば、カメラ接続時にiPhotoが勝手に起動することは無くなるはずです。
現状はiPhotoが指定されているのではないかと思います。
写真のデータはiPhoto libraryに入っているのですが、Bridgeから、そのフォルダをクリックすると、iPhotoが立ち上がるのです。一からやりなおす以外は、iPhotoを活用すると腹をくくった方がよさそうですかね。
カメラをつないだ時も、つないでない時もiPhotoが立ち上がるんですよ。
その状況であれば、FinderでiPhoto Libraryを右クリックして「パッケージの内容を表示」を選んでMastersフォルダのエイリアスをどこか適当なところに作成して下さい。そこから、画像にアクセスすればiPhotoが起動することは無くなると思います。
ただし、先にも書きましたとおり、Mastersフォルダの中を編集するとiPhoto Libraryは破損すると思って下さい。なので、試す前にバックアップを取るのがよろしいかと思います。
追記
iPhoto LibraryをBridgeから「開く」という指示を送れば、iPhotoが起動するのは通所の動作だと思われます。言うなればiPhoto LibraryはiPhotoの書類みたいな物なので。(試して確認してないですが^^;)
このメッセージは次により編集されています:ni_ki 追記を追記。最初の書込は2011/05/02 23:23
ni_ki wrote:
その状況であれば、FinderでiPhoto Libraryを右クリックして「パッケージの内容を表示」を選んでMastersフォルダのエイリアスをどこか適当なところに作成して下さい。そこから、画像にアクセスすればiPhotoが起動することは無くなると思います。
ただし、先にも書きましたとおり、Mastersフォルダの中を編集するとiPhoto Libraryは破損すると思って下さい。なので、試す前にバックアップを取るのがよろしいかと思います。
画像ファイルの量によりますが、iPhoto を止めて Bridge にするのなら、あるいはしばらくは共用、ということでも、パッケージの内容から画像ファイルをどこか別の場所に「Bridge用」として最初にコピーしてしまってしまった方が、すっきりと分かりやすくてトラブりにくいような気がします。で、iPhoto をやめる決心がついたら、もとのファイルを消してしまえばよい。
基本的に、Bridge はファイルブラウザですので、「普通のフォルダに入った普通の画像ファイル群」があれば、それで管理できます。Finder を使ってサブフォルダに分けるとかも問題ありません。一旦読み込ませないと遅いですが。
Bridge はヘビーユーザですが、iPhoto はほとんど使ったことがないので、ちょっとピントがずれているかもしれませんが。
ni_kiさん、ありがとうございます。ずいぶんヒントになりました。慎重に作業することができました。もともとのデータが外付けHDDに入っていたので、新規フォルダにそれをコピーして、ブリッジで読ませるようにしました。安易にiPhotoのフォルダに手を出さずに済んだのは、ni_kiさんのおかけです。ありがとうございました。
takanoさん、ありがとうございました。確かに言われてみれば普通のフォルダに入っていれば、問題ないと思いました。しかし、iPhotoのフォルダは、移動させてもiPhotoでした。iPhotoフォルダとして、コピーされるんでしょうね。初心者にはMasterフォルダを扱うことは、少し勇気が入りましたので、やっていません。中のデータだけをコピーすればいいんでしょうが、ちょっと操作方法が理解できず、断念。で、結局外付けHDDにもとのデータが保存してあったので、それをtakanoさんのご指摘どおり、別に普通のフォルダを作って、そこへコピーし、Bridgeで読み込ませましたらちゃんと、データがイメージ通りに表示されました。ありがとうございました。
ひとまず解決されているようで何よりです。
今後デジカメから取り込むときに、Adobe Bridge CS5 に設定したいなら以下のように行なってはどうでしょう?
・カメラを接続してアプリケーションフォルダのイメージキャプチャを起動
・カメラデバイスを選択し、この "カメラ" を接続時に開くアプリケーション下のリストからその他
・アプリケーションウィンドウで「Adobe Bridge CS5.app」を指定。
・Bridge 環境設定/一般の動作で「Adobe Photo Downloader」を起動にチェック
こうしておけば真っ先に反応するのが、Adobe Bridge CS5 になりますし、引き続き iPhoto で取り込むことも可能です。
# 当方 CS3 なので若干異なっているかもしれません。
Tec8さん、ありがとうございます。指示通りにやってみた後に、デジタルカメラやiPhoneと接続してみました。問題なくBridgeが立ち上がり、編集もPhotoshopが立ち上がります。まだまだ全体的な使い方がわかっていないので、これから慣れていかないといけないのですが、Tec8さんのアドバイスで、よりBridgeが身近になってきました。ありがとうございます。これからしっかりとBridge、Photoshopを勉強して、使いこなせるようにしたいと思います。
iPhotoからBridgeへの移行方法