filevaultってどこまで安全なのでしょうか
初めて書き込みをさせて頂きます。
作法に誤りがあったらお許し下さい。
imac歴8年です。
現在intel,corei3のimacをosX10.6.7で使っています。
いままで趣味で音楽、写真、webをimacで楽しんできました。
操作自体の知識は困らない程度はありますが、コンピュータの深い部分の知識はありません。
今まで趣味でしかmacを使っていませんでした。
しかし、今やmacでwinも使える事から、airmacを購入して仕事に使おうと考えております。
それでpcが盗難にあった時のセキュリティの事が気にかかり、質問をさせていただきます。
filevaultを使おうと考えています。
いろいろ調べてみて、不具合が起こったときのリスクもあるようですが、大事なデータは常に別のメディアにバックアップをとると考え、
それよりもpcの盗難にあった時に、情報が抜き取られる事の方が怖いのです。
filevaultとは関係のない一般的な話なのですが、調べてみると、ログインパスワードを設定してあっても、ログインする事は可能なようですね。
それでは困ってしまいます。
filevaultをonにし、ログアウトしていると、強固な暗号化でデータは守られるようですが、上記のようにログインされる心配はないのでしょうか。
暗証番号を解き明かすソフトなどがあるようですが、、、、また、メモリを入れ替えたりとかの操作でログイン云々という記事なんかもweb上にありました。
いかんせん、いろいろなweb上の記事を読んで専門用語を調べたりしても、肝心な事が理解出来ません。
質問は、filevaultをonにしてログアウトしたパソコンを盗まれた場合、不正にログインされる可能性は、ゼロではないにしてもほとんどないと考えて良いのでしょうか。
iMac, Mac OS X (10.6.7)