ユーザー辞書が使えなくなってしまいました。
数日前から急にユーザー辞書が使えなくなってしまいました。
今までに登録しておいた20個くらいの単語は、変換で出てくるので使えます。
ですが、「単語がありません」と出たり、追加することもできません。
画面右上に出ていた「+」マークが出ないのです。
再起動や復元しても変わりませんでした。
この場合、どこに相談したらいいのでしょうか?
iPhone 4, iOS 4.3.2
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
数日前から急にユーザー辞書が使えなくなってしまいました。
今までに登録しておいた20個くらいの単語は、変換で出てくるので使えます。
ですが、「単語がありません」と出たり、追加することもできません。
こういうときは、エラーの文章「単語がありません」をキーワードに検索をかけると類似の不具合を探すことができます。
Apple サポートコミュニティ: iPod touch 辞書登録 単語がありません
バグである可能性もあるので、直前に登録した単語を教えていただければこちらでも動作検証できるかと思います。
ツイッタ―で見かけて、上2つを登録しました。
一から打つのは難しそうなので、できればコピー&ペーストしていただけるとありがたいです (^^;
❤(๑≧艸≦๑)❤
(๑˙ε˙๑)
この2つになります。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。
早速、二つを辞書に登録して、再起動や同期を試してみたのですが特に問題ないようです。
ちなみに「よみ」側はどのように登録していたのでしょうか?
# 関係ないかもしれませんが念のため・・・
特定の文字で不具合が起きるのかと思ったのですが、そういう単純な問題ではなさそうです。
再現条件がわからないのは残念ですが、バグだとは思うのでフィードバックして改善を求めるのがいいかもしれません。
読みは『☻』にしてあります。
何度もご親切にありがとうございました。
読みは『☻』にしてあります。
読みを『☻』にしていると、キーボードの『^_^』の候補に上がるからですね (^^)
# 今回の件で調べていて初めて知った・・・
同じように設定してみましたがやはり問題なさそうなので、複合的な問題なのでしょうね たぶん。
一度この状態になってしまうと、不具合が出る前のバックアップ(Time Machineとかで)から復元をするか、新規デバイスとして設定して一からやり直すかしか選択肢がないのですが、Windowsであればあがく手がないわけではありません。
ここに書くには不適切かもしれないので詳しくは書きませんが、ヒントだけ。「UserWords.sqlite」でググってみてください。
HALさん
パソコンとか詳しくないのでチンプンカンプンでしたが、なんとか復活させることができました。
本当に本当にありがとうございました。
ユーザー辞書が使えなくなってしまいました。